Российские компании поборются за чистый воздух

На модерации Отложенный

Крупнейшие российские компании вступили в борьбу за экологические инвестиции в рамках Киотского протокола.

Как отмечает «Интерфакс», цена вопроса – 300 млн евро, которые смогут выручить победители тендера, представившие лучшие энергосберегающие экологичные проекты.

В октябре прошлого года «оператором углеродных единиц» и организатором конкурсов в рамках Киотского протокола правительство РФ назначило Сбербанк. Проект предусматривает продажу углеродных квот на международном рынке. При этом нуждающаяся в них страна-донор инвестирует в проект по сокращению выбросов парниковых газов (это может быть, например, проект по переводу котельной на газ или биотопливо).

В рамках первого конкурса по отбору «киотских» проектов было подано около 45 заявок на общий объем квот примерно 60 млн тонн СО2, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к Минэкономразвития. При этом объем полученных заявок, прием которых закончился в пятницу, почти вдвое превысил лимит конкурса.

Согласно данным «Интерфакса», к конкурсному отбору допускались заявки из секторов, прописанных Киотскими нормативными актами: энергетика, промышленные процессы, использование растворителей и других продуктов, сельское хозяйство (включая лесное), отходы.

Ожидается, что полный список компаний, приславших свои проекты, вскоре будет опубликован на сайте Сбербанка.

По данным информагентства, отбор проектов будет проходить в несколько этапов. Сперва Сбербанк проверит их на соответствие требованиям Киотского протокола, затем специально созданная комиссия из представителей ведомств и госбанка отрейтингует заявки и внесет предложения в Минэкономразвития, которое уже будет окончательно утверждать результаты конкурса. По заверениям чиновников, наибольшее количество баллов получат заявки по проектам, имеющим наибольшую энергетическую и экологическую эффективность, технический и финансовый потенциал, экономический и социальный эффект.

Поданные в Сбербанк заявки касаются в основном проектов, реализация которых уже началась, отмечает «Интерфакс». Поэтому предполагается, что победители конкурса инвестируют средства, полученные от продажи квот, в новые проекты по энергоэффективности.