Традиционные СМИ и горькие плоды просвещения

На модерации Отложенный

Индустриализация была востребована отраслью - но подавляющее большинство творческих людей не захотело работать на конвейере

Чем дольше я занимаюсь просветительской работой в нашей писчебумажной отрасли, тем яснее мне становится, что фраза Окуджавы «просто вы дом перепутали, улицу, город и век» в полном объеме относится к подавляющему большинству работающих в традиционных медиа людей - от хозяев до курьеров, от главных редакторов до киоскеров и дизайнеров.

Отсталость мысли и отсталость знания, которые царят в традиционных медиа, компенсируются, единственно, еще большей дремучестью коренного потребителя газет, журналов, телеканалов и радиостанций. Старые медиа держатся на плаву только благодаря en masse отсталости российского потребителя, вранью бизнес-аналитиков и загадочной даже для меня нерешительности ключевых поставщиков индустрии - правообладателей, производителей оборудования и расходных материалов (на их месте, я бы уже давно перестал миндальничать, выставил четкие рыночные цены, оплату вперед и без скидок, придушив бы всех неспособных вести хотя бы безубыточный бизнес).

Вместе с тем, невозможно не согласиться, что стратегии и практики медиакомпаний - это плоды просвещения, обучения и самообучения медиаменеджеров, редакторов, а иногда - даже страшно произнести - владельцев СМИ. Просвещение как приобретение новых знаний - это не только досужая болтовня таких безответственных людей, как ваш покорный слуга, но и системный процесс познания, желания понять и сделать «как лучше». Только вот для кого «лучше» делают разные СМИ?

ЧАСТЬ 1: ПРО ТРАДИЦИОННЫЕ СМИ

Любой медиапродукт «старой школы» - есть сумма трех основных и двух дополнительных элементов: адекватное содержание должно быть облечено в адекватную форму и располагать адекватной платформой дистрибуции; это основные элементы.

Дополнительные - могут быть способы измерения количественных и качественных результатов основного процесса, а также система продаж этих результатов (в просторечье именуемая рекламой). Эта формула справедлива для любого медиа: от газеты до телеканала, от b2b-журнала до мегатиражного клона мирового бренда, от районного ТВ до федеральной радиостанции. Да, эта формула не совсем корректна для интернета, там, гипотетически, платформа распространения для всех едина и доступна - но не про интернет-медиа сейчас разговор.

Единственное, что отличает медиапредприятия от предприятий вообще - это то, что содержание продуктов «подключено» к потребителю напрямую - с мощной системой обратной связи, социальной ответственности, само-модифицирующимся качеством и с другими элементами творческого процесса, ориентированного на большие группы потребителей. Именно содержание СМИ апеллирует к потребителю вообще - форма и платформа, как раз, разделяют потребителей на «чистых и нечистых», «четных и почетных». Тем более не воздействуют на всех потребителей измерения и реклама - несмотря на всю их экономическую важность, это не более, чем служебные составляющие. Содержание, благодаря творческому потенциалу создателей (особенно в периодических и массовых СМИ - газетах, журналах, ТВ, радио), способно меняться быстро и эффективно, подстраиваясь под интересы читателя-зрителя, обеспечивая (в хорошем случае) рост аудитории, сбыта, измерений, продаж рекламы.