Бизнес и общество: новый учебник бизнеса
На модерации
Отложенный
Можно ли делать бизнес в России, не опасаясь потерять его? На каком этапе нужно перестать его развивать, чтобы он не оказался слишком привлекательным для рейдеров? Как сделать бизнес таким, чтобы, попав в чужие руки, он перестал работать? Какой административный ресурс и за какую долю в бизнесе надо привлекать для безопасности? И как застраховаться от агрессии со стороны такого партнера? Как определить начало нападения и самое главное — что делать?
Вот примерный список вопросов, ответ на которые ежедневно ищет каждый российский предприниматель. Эти вопросы не имеют отношения к экономике, но именно они определяют специфику ведения бизнеса в России. Может, надо издать новый учебник российской экономики, собрав туда схемы нападения, и преподавать нашу местную экономику по этому учебнику? Если нельзя защититься от нападения, то надо изучать порядок действий противника. Имея схему действий захватчиков перед глазами, можно хотя бы предугадать, откуда ждать удара, а не тратить время на жалобы и обжалования, которые в результате все равно приходят к тому, на кого жалуешься. Схемы практически однотипны, есть заказчик, есть исполнитель. Если заказчики в разных случаях разные, то исполнитель всегда один и тот же — правоохранительные органы.
Вот какую схему описывает предприниматель, у которого недавно было отнят бизнес в одном из больших российских городов. Все началось с получения кредита в банке. Банк заинтересовался активами стоимостью несколько миллиардов рублей.
Эта операция, как и многие другие, однотипные с ней, включала в себя несколько этапов:
1. Банк собирает базовые данные и анализирует бизнес компаний, а также учредительные и правоустанавливающие документы.
2. Банк выдает кредиты, а потом досрочно их отзывает.
3. Путем подделки документов и регистрации фальсифицированных изменений в налоговой инспекции города банк меняет директоров компаний.
4. Сотрудники ОВД (заменяя функции суда) осуществляют силовой захват объектов недвижимости и выставляют на охрану захваченных объектов охранные предприятия, нанятые банком.
5. Новые (банковские) директора подают многочисленные заявления в милицию на предыдущих (реальных) собственников и директоров, в ответ на которые возбуждаются многочисленные уголовные дела.
6. Необходимая для отъема информация добывается с использованием специфических оперативно-розыскных средств и методов — например, из судов или путем проведения заказных обысков (которые в дальнейшем отменяются судами), допросов сотрудников, арестов сотрудников, угроз и давления со стороны сотрудников милиции на родственников (включая визиты домой).
7. Прокуратурой и милицией инициируются многочисленные проверки различных государственных органов (в том числе налоговые, Росфинмониторинга и др.), включая проверки и воздействие на контрагентов, проводится дискредитация в прессе, направляются многочисленные запросы в банки-партнеры, запрашиваются оригиналы документов.
8. Новые директора за бесценок продают имущество банку, который через формальные торги продает их аффилированным с собой компаниям.
9. Все жалобы на действия прокуратуры и милиции, направляемые президенту, генеральному прокурору, министру внутренних дел, председателю Совета Федерации и др., пересылаются в городскую и районную прокуратуру, которые пишут формальные ответы об отсутствии состава преступления.
10. Заявления в милицию по фактам рейдерства и силовых захватов игнорируются и пересылаются между различными подразделениями.
11. На профессиональном уровне изготавливаются фальсифицированные документы, которые используются для затягивания судебных процессов (в том числе банк проводит фальшивые банковские операции — не санкционированные держателями счетов). Факты фальсификации доказательств (подтвержденные экспертизами) в судах милицией игнорируются.
12. Осуществляется давление на суд (в том числе через принятие излишних обеспечительных мер и невыполнение уже принятых решений суда).
13. Осуществив рейдерский захват имущества, банк через суд добивается возвратов кредитов со стороны как заемщиков, так и поручителей, используя данные и документы, полученные в результате обысков, и изготовив фальсифицированные документы.
14. На базе полученных судебных решений по кредитам осуществляется арест другого имущества (включая имущество физических лиц).
В результате всех названных действий только за 2009 год, осуществив рейдерский захват предприятий компании, эти люди завладели имуществом на сумму более 10 млрд руб.
Эта схема захвата собственности разрушила бизнес, заставила владельца спасаться от тюрьмы за границей. Захваченные терминалы прекратили свою работу, грузы не переваливаются. Новый владелец, получивший актив за бесценок, пока не знает, что с ним делать.
Комментарии
Бедная милиция, прокуратура и суды - они же вынуждены подчиняться компетентной госслужбе. Формально, это не коррупция - выполнение преступных приказов происходит бесплатно.