Зачем России белые медведи?
На модерации
Отложенный
Арктика – холодное и откровенно невоенное слово. С давних пор, еще в Советской армии, существовали «экстремальные» места воинской службы, устрашавшие своими местными креативами. Среди них у всех военных на устах было кошмарное место службы – «ЗФИ», или проще Земля Франца Иосифа. Криогенное, по-правде говоря, местечко.
Судя по всему, ирония здесь уже неуместна. Российское правительство намерено смело осваивать Арктику и создавать там военный контингент. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, один из ярых сторонников «арктического плана», призвал активизировать усилия на Севере. Он заверил общественность, что уже в настоящее время этот регион обеспечивает около 11% национального дохода России, поскольку здесь добывается более 90% никеля и кобальта, 60% меди, 96% платиноидов…
Немного предыстории. В 2001 году Россия, намереваясь расширить свои границы в Арктике, подала заявку в ООН с требованием признать поднятие Менделеева и хребет Ломоносова (формы океанического рельефа в Северном Ледовитом океане) продолжением арктического континентального шельфа. Российские претензии были отвергнуты «из-за недостаточности доказательств». Согласно Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву 1982 года, страны имеют право предъявлять претензии на участки морского дна, находящиеся за пределами их 200-мильной исключительной экономической зоны в том случае, если они сумеют доказать, что их континентальный шельф геологически связан с материком.
17 апреля 2007 года Геологическая служба США опубликовала результаты исследования, в которых говорилось о том, что в Арктике может находиться около 25% неразведанных мировых запасов углеводородов. Согласитесь, что это довольно лакомый кусок, за который можно побороться. Особенно в период, когда углеводородные ресурсы на планете уже почти исчерпались.
В мае 2007 года российский ВНИИ океангеологии провел экспедицию на хребте Ломоносова. Исследователи дна океана собрали пробы, изучение которых должно доказать российскую принадлежность хребта. Россия должна доказать, что подводные рельефные образования – хребет Ломоносова и поднятие Менделеева являются продолжениями российского континентального шельфа и частью территории РФ.
24 июля 2007 года началась нашумевшая российская экспедиция Арктика-2007. Морской поход был организован депутатами Госдумы Артуром Чилингаровым и Владимиром Груздевым. В месте с собой россияне взяли «для поддержки» шведского миллионера Фредерика Паулсена. На дне Северного Ледовитого океана экспедиция установила капсулу с российским флагом. Ну просто, как первооткрыватели средних веков. В Москве экспедицию встречали как героев. А на Западе эта экспедиция вызвала бурную реакцию – россиян называли захватчиками и агрессорами. Это событие обрело в прессе больше критики, чем понимания. Следующий месяц август просто-таки был насыщен событиями «Арктического раздела». Итак:
3 августа 2007 года глава МИД Канады Питер Маккей высмеял эту экспедицию и заявил: «Сейчас не XV век. Нельзя ездить по миру, устанавливать какие-то флаги, а потом кричать: «Это наша территория».
6 августа в Арктику направится военный ледокол США «Healy». Очевидная его цель – научные исследования арктического дна и подготовка к проведению серьезной экспедиции.
8-11 августа премьер-министр Канады Стивен Харпер посетил арктические районы страны. В своем итоговом докладе Харпер рекомендовал политическому руководству своей страны «отстаивать национальные интересы в Арктике».
12 августа Дания начала исследовательскую операцию в Арктике. Целью экспедиции стал сбор данных о принадлежности части арктического шельфа Дании и предоставления этих данных в ООН. Датчане пытались использовать ту же схему, что и Россия.
18 августа США отправили крупнейшую экспедицию к берегам Аляски с целью обосновать притязания Вашингтона на арктический шельф.
23 августа 2007 года ИТАР-ТАСС сообщило, что хребет Ломоносова является продолжением российского шельфа. Спустя несколько дней Институт океанологии РАН опроверг это сообщение, заявив, что для сбора доказательств потребуются долгие и тщательные исследования.
20 сентября 2007 года Минприроды РФ сообщило, что доказательства того, что хребет Ломоносова является продолжением российского шельфа, будут в его распоряжении к декабрю 2007 года. Они так и не были обнародованы.
16 октября 2007 года Геологическая служба США уточнила, что из 25% неразведанных мировых запасов углеводородов Арктики часть из них находится в российской Восточной Сибири и на Ямале. Заявление имело целью усмирить устремления России на Север, мол «занимайтесь своими сибирскими ресурсами».
29 мая 2008 года в Гренландии завершилась конференция с участием России, США, Канады, Дании и Норвегии. Арктические державы, так их теперь называют, объявили, что для раздела Арктики нужно следовать существующим нормам международного права.
16 июля 2008 года помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало объявил о возобновлении боевого дежурства кораблей Северного флота в арктических районах.
18 июля 2008 года в конгрессе США прошли слушания по Арктике, участники которых выразили обеспокоенность тем, что Вашингтон проигрывает «борьбу» за богатый ресурсами арктический шельф и потребовали от Белого дома решительных действий на «арктическом фронте». Между строк следует читать «боевых действий», ведь к исследовательским работам американцы привлекают военные корабли.
И вот, 18 сентября 2008 года, Президент Российской Федерации Д.Медведев подписал документ, который определяет одно их направлений государственной политики РФ – «Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».
Об этом документе, определяющем нынешнюю российскую активность, стоит поговорить подробнее.
Главной целью все этой политической игры, как всегда, является углеводородное сырье – нефть и газ. Согласно этого документа, границы Арктической зоны РФ могут уточняться (правильно читать – расширяться).
Давайте это обсудим.
1. От Москвы до самих, до окраин. С южных гор до северных морей… Россия – несомненно, великая держава со своей историей и границами. История – 2004 год. Граница – восточные рубежи РФ. В 2004 году тогдашний президент РФ Владимир Путин передал Большой Уссурийский и Тарабаров острова на Дальнем Востоке «китайским товарищам». Кстати, Большой Уссурийский являлся пригородом Хабаровска. Китай стал больше на 174 кв. км за счет российской территории, а граница КНР продвинулась почти на 50 верст вглубь российской земли (Независимое военное обозрение, 27.03.09). На Востоке отдаем, на Севере забираем. Новый геополитический бизнес.
2. У Российской Федерации появится теперь новая граница, проходящая по Северному ледовитому океану. Общая протяженность границ увеличится в полтора раза. В соответствии с приведенным выше документом, для охраны новых границ будет создана группировка войск (сил) общего назначения ВС Российской Федерации и пограничных войск в Арктической зоне.
Можно прогнозировать, что морских пограничников в Антарктике станет больше в разы! Здесь явно что-то напутали. В российских силовых структурах полным ходом идет сокращение. Действующих пограничников-полярников тоже сокращают. В 2006 году Отдельный Арктический погранотряд, базирующийся в Воркуте, был ликвидирован. 11 тысяч километров северной границы распределили между военными округами. Считается, что современные средства наблюдения и спутниковые системы возьмут на себя те функции, которые ранее выполняли пограничники-полярники.(«СеверМедиа» 2006 год). А в прошлом году расформировали 67-ю Бердскую отдельную бригаду специального назначения ГРУ ГШ. Это часть с огромным боевым опытом и военными традициями.
Реформа Вооруженных сил предполагает сокращение частей и соединений Сухопутных войск в 11 раз. Бюджет на нужды пограничных войск, обороны и федеральной безопасности уже сокращен до минимума. Откуда тогда брать финансовый средства, технику и личный состав? Вопрос без ответа. По мнению российских военных аналитиков, для восстановления российского кадрового военного потенциала в самых оптимальных условиях необходимы 10-15 лет.
3. В связи с климатическим потеплением на Земле, уже на протяжении нескольких лет становиться возможным движение транспортных судов по Северному морскому пути. В связи с таянием льдов Северного ледовитого океана открывается новая морская транспортная артерия, очень близка к России. Поэтому необходим контроль над передвижением грузов по транспортному морскому пути вблизи российских границ.
С этой целью российскому Арктическому контингенту уже предписана задача - охрана порядка на Северном морском пути. Это еще одна новая функция войск в Арктике. Что поделать, морское пиратство не дремлет.
4. О численности Арктического контингента и тактике его действий можно предположить, что это будет многочисленное объединение, которое будет состоять из следующих боевых составляющих:
сухопутные силы – части береговой охраны, части специального назначения, части обеспечения;
морской компонент – соединения надводных и подводных кораблей, морская авиация;
воздушный компонент – части военно-воздушных сил и ПВО;
комический компонент – спутники навигации, связи, наблюдения и реагирования.
Предполагается, что общая численность Арктического контингента будет не менее 150 – 250 тыс. чел. Это поверхностный расчет.
Здесь стоит вспомнить прошлогоднее заявление начальника главного штаба ВМФ России вице-адмирала Олега Бурцева о том, что «подводные лодки Северного флота будут задействованы в охране прилегающих к территории России арктических районов. Актуальность плавания подо льдами продиктована повышенной скрытностью, эффективностью выполнения боевой задачи, применения основного оружия - баллистических ракет».
Депутат Госдумы Владимир Груздев тоже подчеркнул, что «ведение боя в таких условиях — непростая вещь, там должны быть специальные подразделения. Создание арктических войск — это нормальное желание защищать свою территорию».
Зато в российской армии гуляют новые «арктические анекдоты»:
«Прозвище у командующего Арктического контингента уже придумали – Дед Мороз»;
«В арктической дивизии будет два полка: полк лепителей снежек и полк бросателей снежек».
Отношение к вопросу Арктических держав
Сразу отметим, что о праве на арктический шельф этого региона заявили сразу пять стран – Соединенные Штаты Америки, Канада, Дания, Норвегия и, конечно же, Россия. Напомним, что речь идет о 25% неразведанных мировых запасов нефти.
Вот некоторые факты, характеризующие поведение этих стран.
США
Тяжелый арктический ледокол «Polar Star», принадлежащий Службе береговой охраны США, будет расконсервирован и введен в строй летом 2009 года. Это сделано с целью предоставления США возможности для реализации национальных интересов в полярных регионах. Конгресс Соединенных Штатов принял резолюцию, в которой отметил, что США планируют присутствовать в Арктике на море и в воздухе в масштабах, достаточных для поддержки режимов превентивности и реагирования, а также для выполнения дипломатических задач.
«Polar Star», спущенный на воду в 1976 году, является одним из двух тяжелых полярных ледоколов береговой охраны США, способных преодолевать лед толщиной до шести метров. Последние два года «законсервированный» корабль провел в порту Сиэтла. Второй военный ледокол США «Healy» уже бороздит просторы Арктики с 2007 года. .
Канада
Северо-Западный транспортный морской проход, соединяющий Атлантический и Тихий океаны, ставший судоходным из-за таяния льдов в 2007 году, должен иметь международный статус. Однако Канада в последнее время заявляла, что проход является частью ее исключительной экономической зоны.
Очевидно, для этих целей на севере Канады создается крупное армейское соединение, предназначенное для военных операций в Арктике. Основу новых полярных сил составят четыре группы по 500 человек. Завершить формирование арктического подразделения планируется в ближайшие годы.
Норвегия
В 2009 году в Норвегии прошли военные маневры «Cold Response’09» с участием 7 тыс. солдат из 13 стран, в том числе Финляндии и Швеции. Западные военные игры проходят в районах добычи угля – стратегически важного энергоносителя. Для учений был придуман политический фон, согласно которому «другой стороной» выдвигались территориальные претензии на энергетические ресурсы Арктики. Учения европейских сил быстрого реагирования «Cold Response’09» проводились с ярко выраженной направленностью отстаивать интересы НАТО в Арктике.
А на самом деле
Идею освоения Арктики в ХХІ веке российские политики и военные стратеги отнесли к утопическим замыслам. Во всяком случае, это мнение сегодняшнего дня.
Военный обозреватель Александр Гольц. «Это некая бюрократическая отписка, которая появилась как реакция на ту пропагандистскую истерику по поводу Арктики, которую мы наблюдали весь прошлый год».
Владимир Соколов из НИИ Арктики и Антарктики. «Динамики в этом вопросе пока нет, потому что пока ничего не делается – нет даже глубоководного многолучевого эхолота».
Журналист Леонид Радзиховский. «За здорово живешь арктические запасы нам никто не отдаст. Жалеющих и помимо России хватает. Но, практического смысла держать там войска нет. В Арктике по многим причинам почти невозможно использовать танки, авиацию, пехоту, забрасывать десант и диверсантов со шпионами. Вот атомные подводные лодки в этом районе прижились давно. Ракеты здесь ставить удобно. Хотя в принципе и сейчас понятно, что акция эта в первую очередь демонстративная. А поскольку до сих пор арктический регион был не слишком милитаризован, то наши затеи еще и далеки от пацифизма. Большой пользы от них не будет, а нехороший осадок останется».
Вот оно и получается, что вся эта шумиха для России имеет целью лишь заявить о своих намерениях и периодически поддерживать информационный фон нужного ей содержания.
Комментарии
Все свои интересы мы давно и успешно продали . Деньги вырученные за углеводороды всё равно остаются на Западе . Нам уже почти в открытую говорят , что нас должно остаться 50 млн человек и всё для этого делается . И на этом фоне возня вокруг Арктики выглядит как минимум не логично !! Ну будет она допустим наша , и что ??? Опять всякие Дерипаски с Потаниными все приватизируют а нам шиш !!
P.S. Пофиг мну ваша Арктика !!
Остальных пустят в расход.
при таком наплыве желающих осваивать Арктику, совсем не лишнее - застолбить участок!
а там видно будет :-)