Можно ли \"отмыть бабло\" ложным соавторством?

На модерации Отложенный

К соавторству на изобретения тяготеет все больше и больше верхних чиновников. Кроме задела на будущее, это еще и почти верный способ легализации нелегальных доходов. Сейчас волна захватывает их всех - кто знает, не ужесточится ли взаправду борьба с коррупцией? А доходы от использования изобретений - ЕДИНСТВЕННЫЙ ЧЕСТНЫЙ СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ.

Но... они не знают одной вещи.

Сохранилось \" Разъяснение по вопросам соавторства на изобретение\", утвержденное Госкомизобретений СССР в самом конце существования Союза. Главная его цель - повысить эффективность непрекращающейся столетиями борьбы с коррупцией. Основной его смысл - чиновники не имеют права быть соавторами, если не смогут представить неопровержимые доказательства своего творческого участия в создании изобретения. Чем выше чиновничье звено - тем жестче требования.
Рф - правоприемник СССР везде, где нет актов, прямо отменяющих действие того или иного нормативного документа СССР. Поскольку это \"Разъяснение\" почти не было замечено тогда, то его вряд ли отменяли. То есть, основные его положения, вероятней всего, действуют и поныне.

Вот его текст.

УТВЕРЖДЕНО ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА СССРПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

от \"10\" апреля 1987г. № 3(09) по соглашению с ЦС ВОИР

РАЗЪЯСНЕНИЕ ПО ВОПРОСАМ АВТОРСТВА НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

В связи с поступающими запросами по вопросам авторства на изобрете­ние Государственный комитет СССР по делам изобретений и открытий разъясняет:

1. В соответствии с пунктом 3 Положения об открытиях, изобретени­ях и рационализаторских предложениях, утвержденного постанов­лением Совета Министров СССР от 21 августа 1973 г. № 584, пра­во авторства на изобретение признается за гражданами, творчес­ким трудом которых создано изобретение.

2. Право авторства на изобретение, созданное совместно творческим трудом двух или более граждан, принадлежит им совместно как соавторам (пункт 4 Положения).

3. В соответствии с пунктом 44 Положения после принятия заявки к рассмотрению никакие другие лица, кроме указанных в заявке на выдачу авторского свидетельства или патента, не будут включаться в состав авторов. Если изобретение создано несколькими авторами, то состав авторов определяется самими авторами на стадии составления заявки.

4. Не признаются соавторами лица, которые оказали автору (соавторам) только техническую помощь. К технической помощи, например, относится:

- выполнение расчетов по разработке изобретения;

- изготовление чертежей и образцов;

- проведение опытной проверки;

- подбор экспериментальных, расчетных, информационных или иных материалов, использованных изобретением.

5. Соавторство возникает только по поводу одного, общего для нескольких лиц, технического решения. При наличии нескольких решений творческое участие в создании одного из них не мо­жет служить основанием для признания соавторства в другом решении, в том числе и в случаях, когда речь идет о техничес­ких решениях реализуемых в одном объекте техники.

6. Автор ранее заявленного основного и изобретения не может считаться соавтором созданного впоследствии дополнительного изобрете­ния, если он не принимал творческого участия в работе над до­полнительным изобретением.

7.

Не признаются соавторами изобретения руководители и другие должностные лица министерств, ведомств, объединений, органи­заций, предприятий, учреждений, осуществляющие лишь общее ру­ководство разрабатываемыми темами и не принимавшие участия в создании изобретения.

8. При отнесении изобретения к созданному в связи с выполнением служебного задания следует исходить из требований, содержащих­ся в пункте 10 Положения. Изобретения могут быть отнесены к созданным работниками при выполнении служебного задания независимо от того, отно­сится ли эта работа к основной или вспомогательной деятель­ности объединения, предприятия, организации, учреждения.

9. Изобретениями, созданными в связи с выполнением служебного за­дания, являются изобретения, созданные в связи с выполнением соответствующих планов предприятия, организации, учреждения, а также при выполнении заданий предусмотренных приказами, пись­менными распоряжениями руководства объединения, организации, предприятия, учреждения. В случае несогласия автора изобретения с решением руково­дителя, окончательное решение принимается руководителем вышесто­ящей организации в 10-дневный срок со дня рассмотрения этого вопроса на соответствующем совете (или его секции)

10. Руководители объединений, предприятий, организаций, учреждений обязаны информировать министерства и ведомства о заявках на выдачу авторских свидетельств на изобретения, созданные с учас­тием работников центрального аппарата министерств, ведомств, а также руководящих работников объединений, предприятий, органи­заций, учреждений (руководитель, его заместитель, главный инженер, главный экономист, главный бухгалтер, начальник планово-экономического отдела). Порядок и сроки представления такой информации устанавли­ваются руководством министерств и ведомств.

11. Если в число авторов изобретений, созданных в связи с выполне­нием служебного задания, входят работники центрального аппа­рата министерств, ведомств и руководящие работники объединений, предприятий, организаций и учреждений, то на стадии оформления заявки на выдачу авторского свидетельства на изобретение воп­рос о конкретном творческом участии этих лиц в создании изоб­ретения должен быть рассмотрен научно-техническим (научным, техническим, технико-экономическим, ученым) советом (или его сек­цией) министерства, ведомства, объединения, предприятия, организации, учреждения по месту создания изобретения. На заседании научно-технического (научного, технического, научно-экономического, ученого) совета (или его секцией) должно быть конкретно определено участие, о чем должно быть указано в прото­коле заседания совета (или его секции). В случае необходимости указанный протокол может быть зап­рошен у заявителя органом государственной научно-технической экспертизы.

12. В случае отсутствия в организации научно-технического (научно­го, технического, технико-экономического, ученого) совета этот вопрос рассматривается трудовым коллективом, а в период между собраниями - администрацией и выборными органами партийных, профсоюзных и комсомольских организаций совместно с соответст­вующим советом Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов (статьи 10 и 19 Закона СССР о трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями, учреждениями, орга­низациями).

13. В целях закрепления приоритета на изобретения заявка должна быть своевременно подана в Государственный комитет СССР по делам изоб­ретений и открытии и в случае, когда авторы не пришли к соглаше­нию о составе авторов и их творческом участии в создании изобре­тения.

14. Споры об авторстве на изобретение рассматривается в судебном порядке (пункт 155 Положения).

Заместитель генерального директора ХНО А.А. Блощук.