Янукович прописал Украине \"азаровщину\"

На модерации Отложенный

Виктору Януковичу относительно быстро удалось взять Украину под контроль. Всего за месяц Янукович сформировал большинство в парламенте и собрал правительство послушных соратников, назначив премьер-министром своего давнего союзника Николая Азарова. На Украине временное затишье, и новому правительству пора начинать действовать. Для начала более четко обозначив свою экономическую политику.

Новый глава правительства, один старейших членов Партии регионов, начал карьеру с поста главы бюджетного комитета Рады в 1995 году, а с 1996 по 2002 годы руководил Государственной налоговой администрацией Украины. В 2002-2004 годах Азаров занимал пост министра финансов, получив этот портфель вновь в 2006-2007 годах.

В качестве главного налоговика Аазаров отметился многочисленными проверками с последующими санкциями. Он заставлял компании платить их налоги наперед и задерживал возмещение НДС экспортерам. Этот период на Украине окрестили \"азаровщиной\", причем термин со всеми его негативными коннотациями принял и сам Азаров (оппозиционер Тимошенко дала накануне краткую характеристику \"азаровщине\" – невиданный размах коррупции и беспрецедентное давление на малый и средний бизнес).

Азаров также известен преданностью Януковичу и нежеланием участвовать в политических дрязгах. То есть Азаров, предположительно, будет работать, а не заниматься политикой. Пока он так и действует.

Новый премьер-министр пошел с места в карьер, назвав первоочередными задачами утверждение бюджета на текущий год, сокращение расходов, возобновление сотрудничества с МВФ и снижение цен на российский газ.

Все это - связанные вещи.

Перезапуск диалога с МВФ - первостепенная задача Николая Азарова. В противном случае не совсем ясно, как именно страна будет выплачивать до 5 миллиардов долларов по внутренним долгам до конца года. Кроме того, в декабре Украине предстоит расплатиться по внешним долгам на 600 миллионов долларов. По оценкам правительства, Киеву понадобится от 3 до 5 миллиардов долларов для финансирования обязательств ежеквартально.

В 2009 году экономика страны сократилась на рекордные 15 процентов после того, как из-за кризиса ориентированные на экспорт украинские компании лишились значительной части рынков сбыта. Украина финансировала дефицит бюджета, который составил около 9 процентов ВВП (10 миллиардов долларов), с помощью МВФ, не особенно налегая на печатный станок. Это позволило стабилизировать гривну и снизить инфляцию с 20 до 12 процентов в год.

Исполнительный директор украинской брокерской компании Dragon Capital Томас Фиала в статье для The Wall Street Journal ранее отмечал, что уровень долга Украины является вполне приемлемым.

Причем, уровень любого долга. По его расчетам, валовый внешний долг Киева (100 миллиардов долларов) составляет 90 процентов от ВВП страны, что является вполне управляемой величиной. Так, аналогичное соотношение по Венгрии составляет более 180 процентов, а в Болгарии - более 120 процентов. При этом собственно внешний долг Украины не превышает 24 миллиарда долларов (21 процент ВВП), что является \"здоровым\" уровнем для данного показателя. Значительные выплаты по этому долгу Киев не начнет до 2012 года, тогда как частный сектор, скорее всего, рефинансирую свою задолженность. МВФ сделал в ходе сотрудничества с Киевом множество уступок, закрыв глаза на политические проблемы Украины. Наличие действующего бюджета на 2010 год и урезание соцрасходов, которые поддержала Партия регионов, являются условиями, от которых фонд отступаться не намерен. Теперь МВФ, напомним, требует, чтобы Киев сбил дефицит бюджета в 2010 году до 4 процентов ВВП.

Также фонд призывает Украину повысить цены на газ для внутренних пользователей. Это, по мнению экономистов фонда, позволит облегчить нагрузку на бюджет страны, за счет которого цены и субсидируются.

Янукович, однако, отказываться от социальных обязательств не намерен, но обещает урезать расходы государства. Киеву предстоят тяжелые переговоры с МВФ, но, в любом случае, фонд вряд ли вернется к сотрудничеству с Украиной ранее второй половины 2010 года.

Один из самых сложных периодов для Киева по выплате долга придется на апрель 2010 года. Кроме того, ежемесячно Украина выплачивает транши за российский газ, пенсии населению и разнообразные пособия. В минфине страны утверждают, что Киев попытается занять средства за рубежом, выпустив еврооблигации, но без готового бюджета сделать это будет сложно. Помочь соседу могла бы Москва, но, похоже, обе стороны не в восторге от этой идеи. Недаром Тигипко утверждает, что в первую очередь страна надеется на МВФ.

Киев может финансировать свои обязательства за счет резервов, которые сейчас находятся на отметке в 25,5 миллиарда долларов. Это лишь на 500 миллионов долларов выше цифры, ниже которой МВФ не дает Украине снизить объем резервов. В 2009 году фонд, отказав Киеву, уже шел на снижение этой планки, позволив Украине выбрать из резервов 2 миллиарда долларов. Пока неясно, готов ли МВФ позволить Украине вновь запустить руки в резервы.

Короче говоря, работы у Азарова невпроворот.