Дорогая видимость
На модерации
Отложенный
Дискаунты Германии объявили об очередном снижении цен на большую часть своего ассортимента – вплоть до 20%.
Если вам до сих пор кажется, что в магазинах всё дорого, то, скорее всего, вас обманывает зрение или вводит в заблуждение собственная хандра: по официальным данным Общества маркетинговых исследований (Marktforschungsgesellschaft, GfK), цены на основной ассортимент немецких дискаунтов только в 2009 году снижались 12 раз! А начиная с января, потребителю предложено уже третье издание магазинных этикеток: на прошлой неделе сети Aldi, Lidl, Penny, Netto и Norma сообщили о немедленном пересмотре расценок на десятки товаров, лидерами по удешевлению среди которых (на 18 – 20%) стали натуральные соки, яблочное повидло и памперсы.
А ещё в январе, согласно информации того же GfK, на 14 – 16% были снижены цены на мюсли, растительные масла, солёные палочки к пиву, чипсы и арахис разных сортов, на 18% – на сахар и пшеничную муку, то есть артикулы, без которых, видимо, ни дня не обходится среднестатистическая немецкая семья. «Цель супермаркетов, – говорит эксперт GfK Вольфганг Твардава (Wolfgang Twardawa), – поднять потребительскую активность населения Германии, упавшую за время глобального финансового кризиса на 9,8%».
Дискаунты, тон среди которых традиционно задают Aldi и Lidl, идут даже на убытки, чтобы сохранить клиентуру. Только за 2009 год оборот этих двух гигантов розничной торговли сократился на 4,7%. Зато общую долю на рынке (44,6% всего населения Германии предпочитают отовариваться в крупных супермаркетах) удалось удержать на уровне 2007-2008 годов. Причём осуществлено это в меньшей мере, чем раньше, за счёт предложения «сопутствующих товаров» (компьютеров, колготок или постельного белья), а именно путём снижения цен на продукты питания, в том числе «фирменный» ассортимент.
Например, 500-граммовая упаковка молотого кофе Jacobs подешевела на 32% до 2,88 евро, рыбные палочки Iglo (450 граммов) – на 35% до 1,79 евро, полукилограммовая банка маргарина Rama – на 33% до рекордных 0,79 евро, а сырная нарезка Leerdamer (150 граммов) обошлась покупателю на 25% дешевле, по сравнению с 2007 годом, – в 1,49 евро. «Агрессивная ценовая политика» дискаунтов вызвала резкое неприятие фермеров, протестующих против низких, на их взгляд, закупочных цен на молочные продукты, и всё же супермаркеты выстояли: после почти 50-процентного повышения стоимости молока, творога и масла осенью 2009 года в феврале 2010-го Aldi и Lidl волевым усилием вернули их на прежний уровень. Последовать этому примеру пришлось не только сотоварищам по дешёвому рынку, но даже таким гигантам, как Edeka и Rewe – во имя сохранения конкурентоспособности и вышеупомянутых клиентов.
Почему же тогда у потребителя создаётся обманчивое впечатление о повсеместной дороговизне? Эксперты Федерального объединения производителей кондитерских изделий (Bundesverband der Deutschen Swarenindustrie, BDSI) объясняют это достаточно весомо – ростом мировых цен на… какао-бобы. Тонна этого сырья в 2009 году подскочила в стоимости до 2600 евро, по сравнению с 1550 евро в 2007-м. И ситуация пока не меняется: потребитель, якобы неосознанно отметив про себя увеличение стоимости шоколада (при одновременном уменьшении содержания в нём какао-бобов и масла какао), перешёл на арахис и чипсы. Но торговля сохраняет оптимизм: впереди чемпионат мира по футболу, а как показывают многолетние статистические исследования, сбыт сладостей резко увеличивается в дни телевизионных трансляций крупных спортивных событий. Так что, возможно, цены на шоколад снизятся. В какой пропорции, будет, скорее всего, зависеть от успеха сборной Германии в ЮАР.
Комментарии