Ограничить монополию в политике

На модерации Отложенный

Любопытная ситуация сложилась в ГДРФ 14 октября 2009 года, когда три из четырех фракций покинули заседание в знак протеста против результатов прошедших накануне выборов. Единороссы спокойно продолжили заседание, приняли законы и т. д., как будто бы ничего не случилось.

Невольно возникают вопросы: а зачем тогда существуют в Госдуме все остальные фракции? За что получают зарплату депутаты, входящие в них? Каков смысл их деятельности? Как показали вышеуказанные события, на сегодняшний момент российская законодательная власть находится в монопольном ведении партии «Единая Россия». Возможно, это не так плохо, существует стабильность в парламенте. Но необходимо иметь в виду, что не всякая стабильность — хорошо. В застойные времена у нас тоже была стабильность, к чему это привело, всем известно.

Вот я и думаю: в экономической сфере существует антимонопольное законодательство, которое год от года ужесточается, но почему-то нет никаких законов об ограничении монополизма в политической \"\"деятельности.

А зря. Монополия в политике и как результат во власти зачастую приводит к более пагубным последствиям, чем монополия в экономике (кстати, часто корни экономических монополий происходят от наличия монополии политической).

Поэтому принятие закона об ограничении монополизма в политической деятельности принесло бы немалую пользу в развитии России. Основной его целью, на мой взгляд, должно быть недопущение получения какой-либо партией в парламенте более чем 49% голосов. Тогда и у остальных фракций появится возможность реально влиять на ситуацию в парламенте, и они не допустят принятия явно ошибочных решений. Таким образом, будет закреплен один из основных принципов демократии — прислушиваться к мнению меньшинства.