Как идет расследование ДТП на Ленинском

На модерации Отложенный

«Комсомолка» попыталась разобраться в причинах скандальной аварии вместе с президентом Лиги автоэкспертов России Владимиром Алексеевым

ТРИ ВЕРСИИ АВАРИИ

Это случилось еще 25 февраля, но что стало причиной трагедии, непонятно до сих пор. Известно лишь то, что в тот день на Ленинском проспекте столкнулись «Ситроен» и служебный «мерс» вице-президента «ЛУКОЙЛа» Анатолия Баркова. В результате аварии погибли водитель и пассажир «Ситроена»: за рулем сидела Ольга Александрина, на пассажирском сиденье - ее свекровь, известный акушер-гинеколог Вера Сидельникова. Водитель Баркова не пострадал, сам же нефтяной чиновник получил травму ноги. Не успели «Скорые» и «труповозки» отъехать от места аварии, как командир 3-го спецбатальона ДПС полковник Николай Киричков публично вынес вердикт:

- Виноват «Ситроен». Он выехал на встречную полосу и врезался в «Мерседес».

Эту версию следствие берет за основную.

- Опрошены уже более десяти свидетелей, - говорит следователь Главного следственного управления ГУВД по Москве Станислав Лагойко. - И все утверждают, что виноват «Ситроен». Также установлено, что столкновение было лобовым.

Но следователю не верят. В аварии замешан крутой нефтяник - и народ уже чисто по инерции скандирует: «Покрывают!» Федерация автомобилистов России начинает свое расследование. И выдвигает новую версию.

- К нам обратились несколько свидетелей, - рассказывает руководитель федерации Сергей Канаев. - Они говорят, что в то утро на Ленинском была пробка. Даже на разделительной полосе. И «Мерседес» решил прорваться по встречке. Резко выскочил, водитель «Ситроена» не успел сориентироваться.

Тут снова вмешивается ГИБДД и обнародует видео (которого изначально, по словам стражей порядка, вроде как не было). Очень странное видео, где вместо машин размытые пятна, а обзор и само место ДТП перекрывает информационный щит. Ясно видно одно: пробок на дороге нет. Возможно, видео смонтировано. Проверить трудно. Но в любом случае съемка стала поводом для третьей версии. Ее выдвинуло интернет-сообщество. Дескать, «мерин» не выезжал на встречку, потому как незачем. Но на разделительную он все же вырулил. А по ней уже в сторону области несся «Ситроен». Вроде абсурд: с какого перепугу «Ситроену» гнать по встречке, если его полоса и без того - пустыня? Однако нестыковки есть в каждой версии. И ни в одной пока нет веских доказательств. Свидетели? Они могут врать. Или быть «подсадными». Вменяемой съемки нет. Остается экспертиза. Почему же следствие тянет с результатами?

РАССЛЕДОВАНИЮ МЕШАЕТ «ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР»

- Думаю, у них недостаточно данных, - говорит президент Лиги автоэкспертов России Владимир Алексеев (см. «Справку «КП»). - Для экспертов крайне важна каждая мелочь. Но зачастую сотрудники ГИБДД не особо заботятся о сохранности улик. Осматривая место происшествия, нередко отфутболивают отлетевшие автозапчасти на обочину. Из оставшегося половину «забывают» сфотографировать. Все это делается для того, чтобы впоследствии было легче маневрировать. Если доказательств недостаточно, дело можно повернуть и вправо, и влево. В зависимости от того, какая сторона окажется более щедрой, или от того, какое указание поступит сверху. Если же все будет сделано по уму, эксперт вынесет однозначный вердикт - и его уже не оспоришь. Этого стараются избежать. Но это мелкие и скрытые помехи следствию. Есть и явные. Например, то, что изначально машины не отвезли на штрафстоянку, а просто отдали «ЛУКОЙЛу» и семье погибшей...

- Разве это нарушение со стороны гаишников? - уточняю.

- Чисто с юридической стороны - нет. Машину могут отдавать владельцу (тот расписывается под обязательством не проводить ремонт авто) или забирать на штрафстоянку. Это решают сотрудники ГИБДД «по своему усмотрению». Но нормальные гаишники никогда не отдадут машину, которая участвовала в ДТП с летальным исходом. Для эксперта крайне важно, чтобы на авто не было ни одной лишней царапины, чтобы случайно не отлетела мелкая деталь. По всей этой «ерунде» мы восстанавливаем ход событий. Но о чем можно говорить, если «Ситроен» Александриной более десяти дней стоял во дворе ее дома без присмотра? Родные не виноваты, они не знают специфики. Но мы-то понимаем, что машину мог пнуть любой подросток. Авто могла задеть автоуборочная техника... Но хуже всего, если ситуацией воспользовались профессионалы. Дело в том, что эксперты первым делом ищут неисправность, которая могла привести к аварии (степень повреждения машины тут роли не играет. - Авт.). Допустим, сейчас специалисты придут к выводу, что в «Ситроене» отказало рулевое управление, в результате чего водитель не справился с управлением и машину вынесло на встречку. Но кто даст гарантию, что эта неисправность была изначально, а не появилась потом. Все-таки машина больше недели оставалась без присмотра. То же самое с «Мерседесом»...

- Эвакуаторщик говорит, что с места ДТП он отвез «мерс» прямиком в автосервис, - перебиваю. - Но следователь уверяет, что это не проблема. Дескать, никто из механиков не знает, куда нужно долбануть молотком, чтобы сбить с толку криминалиста...

- Но есть специалисты, которые могут проконсультировать механиков... Впрочем, я надеюсь, что машины доставили на экспертизу в первозданном виде, иначе моим коллегам придется попотеть...

«ОБМАНУЛ» БАМПЕР

- А как, на ваш взгляд, развивались события на Ленинском проспекте? - спрашиваю эксперта.

Владимир Алексеев раскладывает перед собой распечатанные фото, сделанные очевидцами, загружает видео (одно снято проезжающим мимо ДТП блоггером, другое, «размытое», принадлежит камере ГИБДД).

Проходит полчаса.

- Моя версия абсолютно противоположна официальной, - наконец заговорил эксперт. - «Мерседес» во время аварии абсолютно точно не был на своей полосе. В то же время нет признаков того, что «Ситроен» заезжал на разделительную.

- То есть вы склоняетесь к версии Федерации автомобилистов? - уточняю.

- Пожалуй, - кивает эксперт, - но с поправками. Начнем сначала. Судя по всему, «мерин» ехал как минимум по разделительной. Полагаю, что он выехал на встречку. Но не сильно, буквально заступил. До момента ДТП он некоторое время ехал по встречке и развил скорость. Это значит, он появился перед Александриной не вдруг. Дальше о «Ситроене». Не знаю, что там произошло, возможно, кто-то подрезал. В итоге девушка повернула левее и произошло столновение левыми сторонами. Основной удар пришелся на левые передние колеса машин. Это потом в результате дальнейшей деформации у «Ситроена» отлетел бампер - отсюда ложное впечатление лобового удара.

Но почему «мерс» частично ехал по встречке? Он и впрямь обгонял тех, кто ехал по разделительной? Вряд ли. Служба «Яндекс - пробки», подняв архивы, утверждает: на момент аварии движение по Ленинскому было свободно и «затруднено лишь местами». То есть причина не в заторах.

- Дело в другом, - говорит руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства, а также житель Ленинского проспекта Михаил Блинкин. - Там, где начинается разделительная (300 - 400 метров до места ДТП), она очень узкая. И, выезжая на нее, машины автоматически заступают на встречку. Потом разделительная расширяется до обычных габаритов, но большинство машин не перестраиваются - они так и едут частично по встречной полосе. Она, как правило, свободна, и потому водители считают, что никому не мешают.

Но вот Александриной «мерин» помешал. Если бы не он, она сделала бы петлю по разделительной и жива-здорова вернулась в свой поток.

НЕНАВИСТЬ И СТРАХ В ОДНОМ ФЛАКОНЕ

Встает вопрос: по какому праву «мерс» вырулил на разделительную? Да ни по какому. У машины не было спецсигналов, которые бы давали ей такое право. Возможно, дело в другом. У «Мерседеса» были номера спецсерии «С...СС» - с такими по Москве рассекает верхушка Центра спецсвязи, таможни, налоговой полиции. Машины с такими номерами гаишники обычно не тормозят. И водители начинают верить, что они непогрешимы...

И, похоже, такая ситуация всем уже поперек горла. А потому эта не самая крупная авария взорвала Интернет. Народ буйствует, призывает бойкотировать заправки «ЛУКОЙЛа». Деятели культуры пишут письма президенту - требуют разобраться. Но если бы в тот день в салоне автомобиля не было Баркова, поднялся бы такой шум? Нет. Весь ажиотаж лишь потому, что в машине ехал крутой нефтяник. Его, «богатенького», все ненавидят уже заочно. Заранее подозревают в худшем. Толпа улюлюкает и... трусит. Речь о свидетелях, которые обратились в Федерацию автомобилистов.

- Никто из них так и не пришел, - сетует следователь Лагойко. - Один звонил, говорил, что боится давать показания. Я ему рассказал о программе защиты свидетелей, но он не решился. В итоге договорились до того, что «ничего не знаю - ничего не видел».

СПРАВКА «КП»

 Ольга АЛЕКСАНДРИНА, водитель «Ситроена», врач. Водительский стаж - два года. По данным Главного управления ГИБДД ГУВД по Москве, за последние два года дважды попадала в мелкие аварии. Первый раз не успела вовремя перестроиться. Второй - не смогла оперативно затормозить. Оба раза признана виновной в ДТП.

Юрий КАРТАЕВ - штатный водитель лукойловского «Мерседеса». По данным гаишников, за последние два года также дважды становился участником мелких ДТП. Оба раза - не виноват. О том, что это за аварии, гаишники молчат.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

 Владимир АЛЕКСЕЕВ - бывший руководитель лаборатории судебной автотехнической экспертизы Всесоюзного НИИ судебной экспертизы Минюста (принимал участие в расследовании таких громких дел, как гибель в ДТП первого секретаря ЦК КП Белоруссии Петра Машерова, расследовал ДТП с участием члена Политбюро ЦК КПСС Алексея Косыгина и т. д.).

С 1986 года - заместитель начальника экспертных учреждений Минюста СССР.

С 1991 года - заместитель начальника Экспертно-криминалистического управления Государственного таможенного комитета РФ.

С 1997 года - президент Лиги автоэкспертов РФ.

С 2003 года - гендиректор экспертно-юридического центра «Экспертус».

КСТАТИ

 Четыре наивных вопроса об аварии

 1. За рулем на самом деле сидел сам Барков, а водитель подъехал позже?

Эта версия возникла в связи с тем, что после ДТП Барков слег в больницу с травмой ноги, на водителе - ни царапины.

А учитывая, что у «мерса» смята передняя часть, вероятно, что травму ноги мог получить именно тот, кто сидел за рулем. Следствие никаких специальных экспертиз на этот счет не назначало: оно верит штатному водителю. И тому, что «мерсом» в момент ДТП рулил именно он. Кстати, скорее всего, так оно и было.

- В данном случае травму получит скорее пассажир, - считает эксперт-криминалист Владимир Алексеев. - Водитель защищен лучше: у него впереди подушка безопасности плюс - по бокам. А вот пассажир на заднем сиденье (Барков согласно официальной версии сидел за водителем. - Авт.) наверняка не был пристегнут и мог в момент аварии упасть как угодно.

2. Кто имеет право ехать по разделительной?

Пожарные, «Скорая», МЧС, сотрудники МВД (последние - если преследуют преступника). Помимо них, все машины со спецсигналами. Их разрешено устанавливать на служебные машины администрации Президента РФ, аппарата правительства, МВД, МЧС, Минобороны, фельдъегерской связи, ФСБ, ФСО и т. д. (всего 42 ведомства - у каждого своя квота на мигалки).

3. Снимал ли водитель «Мерседеса» VIP-номера?

Если смотреть на фото очевидцев, то на полосе машина стоит с номерами, а на эвакуатор ее грузят уже без номеров.

- До приезда сотрудников ГИБДД номера оставались на своем месте, - говорит следователь Лагойко. - Потом пострадавшие решили, что их лучше снять и положить в салон, чтобы не потерялись при транспортировке. В чем проблема? Это не нарушение.

4. Получат ли родственники пострадавших компенсацию?

Официальная позиция «ЛУКОЙЛа» на этот счет была озвучена ранее. Напомним дословно: «Мы выражаем соболезнования родным и близким погибших. Но по закону ни о какой компенсации речи быть не может, если будет установлен факт, что виновата женщина, управлявшая Citroen. Но даже если установят вину нашего сотрудника, фирма тут ни при чем. Возможно, сам Анатолий Александрович решит помочь погибшим из своих личных средств».

Но юристы придерживаются иного мнения.

- Если признают виновным «Мерседес», то по закону и материальную, и моральную компенсацию выплачивает компания, - говорит адвокат Московской коллегии адвокатов Елена Фролова. - Потому как автомобиль был служебный, водитель за рулем штатный и при исполнении обязанностей. Водителя по статье 264 УК («нарушение правил дорожного движения) могут осудить на срок до семи лет, а счета предъявят «ЛУКОЙЛу».

КОМПЕТЕНТНО

- Борьба за равноправие на дорогах, конечно, ведется, - говорит президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. - В частности, в 2006 году Владимир Путин своим постановлением в 6 раз сократил список тех машин, которые имеют право на установку спецсигналов. В 2007 году у депутатов забрали синие номера с флажками. Но, к сожалению, остались номера спецсерий, которые закреплены за разными ведомствами. И эти спецсерии по-прежнему служат недвусмысленным сигналом гаишникам. Плюс к этому каждому инспектору ГИБДД выдан список из самых, казалось бы, заурядных номеров. Но эти номера принадлежат московским чиновникам и их друзьям. То есть если даже отменить все спецсигналы и спецсерии, это несколько понизит общее недовольство просто за счет того, что убрали «красные тряпки». Но ситуацию на дорогах не изменит. Потому что у нас есть списки и право «телефонного звонка». Один звонок - и все проблемы решаются. А держится эта система на страхе рядовых гаишников. Попадешь в немилость шефу - будешь год сидеть где-нибудь на КПП. А там ни денег, ни повышения. Поэтому надо ратовать не за отмену спецсигналов, а за реформу ГИБДД.

ЗВОНОК В «ЛУКОЙЛ»...

Набираем номер пресс-службы корпорации:

- Откуда у служебной машины «ЛУКОЙЛа» спецномера?

(Номер «Мерседеса» - С 398 СС 77. Это, как известно, не простая серия, откуда она у «ЛУКОЙЛа»?)

- Я вообще не понимаю вопроса, - говорит сотрудник пресс-службы ОАО «ЛУКОЙЛ» Дмитрий Долгов. - Мы получили этот номер при регистрации на общих основаниях.

- А можно ли поговорить с господином Барковым насчет аварии? - спрашиваем.

- Нет. Он не комментирует данное ДТП.

- Может быть, его адвокат?

- У него нет адвоката. Анатолий Александрович - пострадавший, а не подозреваемый. Вы можете поговорить с адвокатом водителя, вернее, прислать нам вопросы. Мы передадим и перешлем вам ответ.

Вот перечень вопросов, на которые были получены следующие ответы:

Вопрос: «Может ли вспомнить водитель, на какой полосе произошло столкновение?»

Ответ: «Разумеется, водитель помнит, где именно произошло столкновение. Он дал соответствующие официальные показания следователю, из которых следует, что столкновение произошло на его стороне дороги».

Вопрос: «Каков водительский стаж у Юрия Картаева, который находился за рулем?»

Ответ: «26 лет».

Вопрос: «Водитель всегда советуется с пассажиром, прежде чем предпринять рисковый маневр?»

Ответ: «Пассажир определяет пункт назначения, маршрут выбирает водитель».

...И СЛЕДОВАТЕЛЮ

Гаишники уверяли, что у них камер на Ленинском нет, потом все показали журналистам какую-то ерунду. Неужели следствие не располагает другим видео? В конце концов можно было изъять съемку с камер, которые установлены на ближайших ресторанах. Делюсь идеей со следователем, который ведет дело.

- Проводятся все необходимые следственные действия, - говорит Станислав Лагойко. - Кроме этих камер, есть еще камеры-регистраторы в автомашинах. Как у гаишников. Камера во время движения регистрирует весь режим работы машины и то, что происходит перед авто.

- Вы хотите сказать, что на «мерсе» была такая камера?

- Не было. А на остальных машинах они бывают.

- У вас есть видеозапись с тех машин?

- Я просто даю информацию к размышлению. Много возможностей видеофиксации произошедшего.

Беру секундную паузу на размышления. Судя по тонким намекам, какая-то внятная запись у гаишников все-таки есть. Но зачем тогда демонстрировать журналистам пародию на оперативную видеосъемку?

- Руководство ГИБДД решило хоть чем-то отмазаться, - объясняет следователь. - Их настолько уже достали, что они решили хоть что-то кинуть. Посмотрите хоть это - может, вас успокоит.

- Нас бы успокоило реальное видео, которое на самом деле объясняло бы...

- Не покажут вам то, что на самом деле, - перебивает следователь. - Ведется следствие. Ничего вам не покажут и не расскажут, пока не будет принято законное процессуальное решение.

Так бы сразу и сказали, не надо держать нас за наивных идиотов.

ВОПРОС ДНЯ

Как легче всего достучаться до власти?

Все чаще российские чиновники начинают исправлять несправедливость лишь после того, как о ней заговорят в Интернете. Так случилось и с инцидентом на МКАД 5 марта, когда гаишники использовали машины простых граждан как «живой щит» для поимки преступника.

Геннадий ГУДКОВ, депутат Госдумы:

- Способов эффективнее публичной огласки, к сожалению, нет. ГАИ сама виновата в этой огласке, потому что от дурака в своих рядах всегда должна быть защита в виде умного начальства. Оно могло бы пригласить владельцев поврежденных машин, извиниться, обласкать, заявить о готовности компенсировать убытки (у них есть такая возможность, пусть не лукавят) да еще и наградить за содействие. Я вас уверяю: люди были бы еще благодарны за все это. И никто бы и не подумал поднимать шумиху...

Тина КАНДЕЛАКИ, телеведущая:

- Сегодня до власти достучаться в разы проще, чем, скажем, 20 лет назад. И сделать это может любой, даже школьник. При помощи Интернета. Яндекс и блоги читают все, независимо от должности и зарплаты. Любая позиция, если она касается беспредела, высказанная вслух в Интернете, будет услышана наверху! И этот случай - тому доказательство.

Виктор ПОХМЕЛКИН, председатель Движения автомобилистов России:

- Мы как граждане можем воздействовать на власть только формированием общественного мнения. А для этого нужно использовать все каналы: Интернет, СМИ, в том числе уличные акции. И, конечно, выборы. Власть понимает, что, если не учесть общественного мнения, голоса могут уйти другим.

Игорь КОРНЕЛЮК, певец:

- Я в шоке от случая с «живым щитом». Сотрудники ГАИ повели себя неправильно. Но мне непонятны и люди, которые согласились выполнять этот приказ. Вот честно вам скажу: я бы не стал! Потому что защищал бы права на свою жизнь и имущество. А если уж что-то вопиющее произошло, нужно действовать решительно. Как? Очень просто. На публикации в СМИ чиновники реагируют гораздо быстрее, чем просто на жалобы людей.

Тимур ХУБАЕВ, глава проекта «Чеченавто»:

- Для того чтобы достучаться до власти, в русском языке было много хороших слов: «подмазать», «подхарчить», «дать на лапу»... А теперь все стали жадные, пользуются иностранным словом «Интернет» и, чуть что, через него жалуются на начальников...

Андрей КУПРИКОВ, сопредседатель Волгоградского отделения движения «Деловая Россия»:

- Лучший способ достучаться до чиновника - настучать на него другому чиновнику. Желательно вышестоящему. А вообще, чтобы бюрократы по-настоящему слушали народ, они должны жить на среднюю зарплату по стране.

Саня, читатель сайта KP.RU, Канада:

- Смотрю и диву даюсь: вскочил у кого прыщ - и сразу к власти за помощью бежать. Почему в России всегда обязательно «ходоков к Ленину» посылать? Мелкие чиновники-то чем занимаются?!

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Пятая власть

Хорошо, конечно, любоваться непривычной картиной, когда власти судорожно тушат очаги бесчисленных интернет-скандалов. Когда под давлением разгневанных блоггеров менты со страху становятся похожи на милиционеров, а российские вельможи - на нормальных чиновников. Но, боюсь, пока мы наблюдаем самое романтичное, самое невинное время социальной интернет-революции, когда у сторон есть благодушная уверенность в позитивности перемен. Власть, видимо, надеется, что вот оно счастье! Заработала наконец долгожданная обратная связь с народом. Это когда общество конструктивно указывает власти на некоторые шероховатости в государстве, а та советы эти благодарно принимает...