Партии получат символическое равенство в региональном телеэфире

На модерации Отложенный

Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, который должен обеспечить равный доступ к СМИ региональным парламентским партиям. Практика реализации такого же закона на федеральном уровне не сулит регионам больших перемен.

В четверг, 11 марта, Медведев внес в Госдуму проект поправок в статью 32 федерального закона «О политических партиях», согласно которым в каждом субъекте РФ должны быть определены один региональный государственный телеканал и один региональный государственный радиоканал, на которых деятельность партий, представленных в местных заксобраниях, будет освещаться в равной степени.

Если же государственного теле- или радиоканала в регионе попросту нет, обязанность освещать деятельность политических партий должна быть возложена на «иные телеканал и радиоканал», отмечается в пояснительной записке к документу.

Как пояснил GZT.RU глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов, это означает, что освещение деятельности партий на региональном уровне будет осуществляться.

Медведев обещал партиям информационное равенство в послании

Провести реформу законодательства, которая обеспечит партиям равный доступ к эфиру, Дмитрий Медведев предложил еще в послании Федеральному собранию два года назад. В апреле прошлого года по его предложению был принят закон, гарантирующий федеральным парламентским партиям равенство при освещении их деятельности государственными общедоступными теле- и радиоканалами. Региональным же партиям реформирование было обещано в послании осенью прошлого года. Дмитрий Медведев предложил распространить такую практику равного доступа к СМИ и на уровне субъектов России.

Представители «Единой России» уже выразили готовность поддержать президентский законопроект. «Несомненно, предложение президента сыграет положительную роль с точки зрения обеспечения равенства партий, представленных в региональных заксобраниях»,— сказал в беседе с GZT.RU глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

По его словам, теперь законопроект в течение 30 дней будет разослан по регионам, которым предстоит определить по одному теле- и радиоканалу, на которые и возложат равное освещение деятельности партий.

«Конечно, при всестороннем подходе необходимо будет учитывать и творческую независимость редакций. Но учет всего этого будет возложен на избирательные комиссии субъектов. Тем более, пример того, как надо работать, есть уже на федеральном уровне»,— добавил Плигин.

Оппозиция не верит в возможное равенство

Однако законопроект не принесет никакой реальной пользы оппозиционным партиям, считает депутат Рязанской областной думы от ЛДПР Александр Шерин.

«Закон либо вообще не будет выполняться, либо будет выполняться так, что оппозиции будет от этого только хуже. Мы видим, как этот закон работает относительно думских партий: зачастую оппозицию показывают столько же, сколько и „Единую Россию“, но материал преподносится таким образом, что от деятельности „ЕР“ остается положительное впечатление, а дела всех остальных чуть ли не высмеиваются»,— заявил GZT.RU Шерин.Федеральный закон скопировали на региональный уровень

Контроль за обеспечением гарантий равенства политических партий будет, как и в случае с федеральным законом, возложен на избирательные комиссии субъектов Федерации (на федеральном уровне минуты подсчитывает ЦИК). Специально для этого ЦИК разработала собственную методику учета эфирного времени, которую и применял для подсчета минут. И стоит отметить, что методика подсчета эфирного времени сразу вызвала критику со стороны партий.

Дело в том, что ЦИК не учитывает выступления партийных лидеров, когда речь идет об их государственных должностях. То есть, к примеру, спикер Госдумы Борис Грызлов или глава Совета Федерации Сергей Миронов, являющиеся соответственно единороссом и эсэром, могут выступать в двух разных амплуа. И Центризбирком будет учитывать только выступление партийного характера.

Судя по всему, такую же методику подсчета времени ЦИК порекомендует взять на вооружение и своим региональным комиссия. Так что ожидать большого прогресса в этом вопросе не приходится.