Школьников просят стучать на родителей

На модерации Отложенный

Сторонники внедрения в России норм ювенальной юстиции продолжают свою подрывную деятельность в отношении семьи как ключевого института российского общества. Под внешне благородным предлогом защиты прав ребенка от семейного насилия и материального неблагополучия незаметно выстраивается механизм репрессивной машины, которая в будущем окажется способной перемолоть не один десяток тысяч детских и родительских судеб. Последнее ноу-хау, разработанное ювеналами — это технология, предполагающая активное проникновение в школы с целью получения приватной информации о российских семьях.

Как сообщает «Русская линия», в последнее время во многих общеобразовательных заведениях практикуется распространение анкет, которые якобы призваны выявить факты насилия в семьях. Причем, занимается этим некая нигде не зарегистрированная общественная организация, которая в самих анкетах представляет себя как некая «школа волонтеров Департамента по защите прав детей». Активисты этой таинственной структуры предлагают школьникам в рамках исследовательской программы под названием «Защищен ли я?» дать ответ на достаточно пространный перечень вопросов. Но после отвлекающего маневра в виде ряда достаточно общих вопросов — вроде «дай определение слову насилие» или «существует ли проблема насилия в семье?» — составили этого опросника незаметно подходят к животрепещущей конкретике.

В частности, они осведомляются у ребенка, оскорбляют ли его родители «словами, кричат, заставляют чувствовать плохим человеком», позволяют ли они себе «силовые» методы воспитания в виде шлепков, применяют ли другие физические методы воздействия. Кроме того, школьнику предлагается указать конкретные виды насилия, которые он «испытывал в своей семье или продолжает испытывать». Проще говоря, подрастающему поколению откровенно предлагается настучать на своих «предков». Причем, по отношению к тем, кого отнюдь не прельщают лавры Павлика Морозова, применяется целый арсенал отвлекающих психологических приемов с целью выведать нужную информацию.

Обеспокоенная родительская общественность считает, что эта практика может быть использована ювенальными технологами для инициирования исков в отношении родителей посредством возбуждения уголовных дел по ст.

156 УК РФ — ненадлежащее воспитание ребенка, связанное с насилием, либо по ст. 117 УК РФ — истязание (физическое и психологическое) и др., что, в свою очередь, чревато настоящим валом судебных разбирательств по лишению родительских прав и отбиранию детей из семьи (а в лучшем случае постановкой на учет в базу «неблагополучных семей»). Так, например, о необходимости создания данной базы уже говорилось в рекомендациях по парламентским слушаниям в Госдуме в ноябре 2009 года.

Своим мнением об истинной подоплеке последнего ювенального нововведения в школах поделилась представитель некоммерческого партнерства в защиту семьи, детства, личности и охраны здоровья «Родительский комитет» в Санкт-Петербурге Любовь Качесова:

— У меня складывается впечатление, что это незаконная акция. Непонятно, кто, зачем и с какой целью собирает сведения о семье. В принципе, это может быть, кто угодно. В том числе это информацией могут воспользоваться какие-нибудь шантажисты и мошенники в преступных целях. Либо же это акция, связанная с уполномоченным по правам ребенка, которая у нас активно создается. Или же речь идет о переводных анкетах. То есть, они могут быть разработаны на Западе и внедряются теперь у нас. В Санкт-Петербурге, кстати, уже с 1999 года начинала внедряться французская модель ювенальной юстиции. Родители узнают об этом только тогда, когда изъятие детей приобретает массовый характер.

Вот почему родители должны четко отслеживать такую информацию. И в тех образовательных учреждениях, где произошло распространение подобных анкет, выяснять, кто и на каких основаниях этим занимается. Чтобы затем обжаловать эти действия как в самом учреждении, так и в последующем в органах прокуратуры и суде. Необходимо выявить, кто собирает информацию о семье. Ребенок не отдает себе отчета в том, что происходит. Он может воспринимать анкету как часть образовательной программы. Так что не исключено, что он вообще не сообщит о таком факте папе с мамой, не придав ему особого значения. А потом может произойти все, что угодно. Никто ведь не знает, кто получит эту информацию и как он будет ею распоряжаться. Так что родители должны быть в курсе этой проблемы и обсуждать ее на родительских собраниях. После чего следует предупредить детей, что могут происходить подобные опросы.