Темпы \"утечки мозгов\" снижаются?

На модерации Отложенный

В Физическом институте им. П.Н. Лебедева РАН сделали вывод, что молодые учёные стали меньше стремиться работать за рубежом.

Своими наблюдениями за 17 лет работы со студентами поделился ведущий научный сотрудник ФИАН доктор физико-математических наук Василий Семёнович Бескин, который был одним из ближайших помощников Виталия Лазаревича Гинзбурга по кафедре Проблем физики и астрофизики Факультета общей и прикладной физики Московского физико-технического института (МФТИ). Он проследил за карьерой 97 выпускников кафедры за 1994-2009 годы. Возможно, это не так уж и много, но речь идёт о выпускниках одного из лучших ВУЗов мира, которые нарасхват и в американских университетах, и в коммерческих компаниях. Физтеховцы – обычно работники высшей квалификации, определяющие лицо тех организаций, где они работают.

По статистической оценке В.С. Бескина годы работы на кафедре чётко делятся на два примерно равных периода. Из 50 выпускников 1994-2000 годов в аспирантуру сразу поступили 8 (впоследствии 12 человек защитили кандидатские диссертации или эквивалентные степени PhD), около 20 человек уехали за рубеж, примерно половина работает в областях, не имеющих отношения к науке. Из 47 выпускников 2001-2009 годов аспирантами стали 32 человека (это число включает тех, кто учился или учится в аспирантуре за рубежом, 8 человек уже защитились), за рубеж уехали примерно 10 человек, не более 10 ушли из науки.

Во время недавней зарубежной поездки Василий Семёнович встретился со своими выпускниками и с теми, кто закончил аспирантуру под его руководством.

Многие сегодня занимают достаточно высокие научные позиции, и материальное обеспечение их работы не идёт в сравнение с тем, что имеет сотрудник российского научного учреждения. Однако не всё так просто.

«Я всегда говорил студентам о том, что, уехав, они будут, прежде всего, работать на своего научного руководителя. О творчестве, самореализации в науке придётся надолго забыть. И не был удивлён, когда они с горечью и обидой говорили мне об этом, – поделился Бескин. – Мы в ФИАНе и МФТИ стараемся создать атмосферу творчества и взаимопонимания, в которой интересно жить. В.Л. Гинзбург всегда придерживался такого стиля работы на кафедре, когда студенту предоставляется возможность свободного развития. Пример тому – его знаменитый фиановский семинар. Он был той средой, где впитывалось правильное отношение к науке, к аргументации, к логике. Эта уникальная научная среда – национальное достояние, доставшееся нам по наследству».

Сегодня ФИАН проводит несколько семинаров, которые студенты начинают посещать с четвёртого курса. Семинары включены в общее расписание. К шестому курсу студенты готовы представлять собственные научные работы. По мнению В.С. Бескина, высокий уровень подготовки выпускников МФТИ сохраняется, многие хотят работать в России, нашлись бы задачи соответствующего уровня.