Закону «О торговле» дали три дня на послабления
Кремль попросил отложить рассмотрение скандального законопроекта до пятницы. Но реальных изменений в пользу торговых сетей в нем, скорее всего, уже не будет.
Закон о торговле может стать самым скандальным за всю историю нынешней Думы. Его написание и обсуждение прошло под знаком ожесточенной борьбы торговцев и их поставщиков, – но заканчивается конфликтом Кремля и правительства.
После обращения к депутатам полномочного представителя президента в Госдуме Гарри Минха с просьбой перенести рассмотрение законопроекта, его сняли с повестки пленарного заседания Думы в среду и перенесли на пятницу, 11 декабря. Сославшись на появление уточненной редакции документа, Минх попросил дать администрации президента дополнительное время для проработки своей позиции.
Первый вице-премьер Виктор Зубков и помощник президента Аркадий Дворкович во вторник вступили в публичный спор о судьбе закона, оказавшись, – прямо, как торговые сети с производителями, – по разные стороны баррикад. У Главного правового управления (ГПУ) администрации президента есть масса замечаний к уже согласованной на совещании у Зубкова версии законопроекта.
Правительство и депутаты собрали во вторник у того же Зубкова согласительную комиссию и пообещали эти замечания учесть. Впрочем, в Кремле их обещаниям не верят.
Второе чтение законопроекта должно было состояться еще месяц назад, но самостоятельно депутатам и чиновникам из министерств к этому сроку договориться не удалось. Многочисленные споры о том, как считать порог доминирования для сети, определять сроки оплаты поставок товаров и регулировать рост цен, пришлось разрешать на совещании у Зубкова в начале ноября. Именно там первый вице-премьер и одобрил один из самых неприятных для ритейлеров пунктов закона – право сети получить премию за приобретение определенного объема товаров было ограничено 10% от стоимости партии. (Для социально значимых товаров бонусы за объем реализации и вовсе запретили).
Обычно такую премию сеть требует у поставщика за новую партию, продав оговоренный заранее объем товара. Это был единственный вид вознаграждения, оставленный сетям. Другие виды премий, например, за вхождение поставщика в сеть или за расположение товаров на полке, им уже запретили.
Один из соавторов этой поправки, сенатор и владелец агрокомплекса «Моссельпром» Сергей Лисовский объяснял Slon.ru, что бонусы за объем решили ограничить 10% из-за жалоб со стороны многих поставщиков: в последние несколько лет «объемная» скидка была не больше 5%, а в новых договорах на 2010 г. стала доходить до 40%.
Пока поставщики готовились к празднованию победы, за премии ритейлеров решил вступиться Дворкович. По мнению помощника президента, представление о сверхприбылях сетей преувеличено, российский ритейл «все еще недоразвит», а потому ему нужны средства на развитие.
По его мнению, в результате принятия закона о торговле потребительские цены могут вырасти, а прибыль от торговых сетей перераспределиться в пользу производителей.
Представления помощника президента о «справедливой» марже ритейлеров совпадают с той, что встречается в США, – в Wal-Mart валовая наценка – 25%, а у российской X5 – 24,4%, а у «Магнита» – 23,3%. Европейские сети рядом – у Carrefour Group, например, валовая наценка составляет 22,1%.
Не понравилась Дворковичу и методика расчета порога доминирования сети. До сих пор ее предлагалось установить в 25% объема всех проданных продовольственных товаров в денежном выражении в границах одного региона (с 1 июля – в рамках городского округа). Правда, как именно ее нужно изменить, помощник президента уточнять не стал. Всего же замечаний у администрации президента около 10, чтобы еще раз их обсудить нужно 7 – 10 дней, а значит, второго чтения в среду не будет, заключил Дворкович.
Но главный защитник поставщиков и сельхозпроизводителей Виктор Зубков ответил, что никакого переноса второго чтения документа не запланировано, и он, «несмотря на лоббизм со стороны торговых сетей», будет принят 9 декабря. Что касается замечаний ГПУ президентской администрации, – их снимут в рабочем порядке, сказал Зубков.
Однако администрации все же удалось отложить чтение закона – пусть и всего на 3 дня и для неких «согласований».
Впрочем, согласовывать особо нечего. В официальной версии законопроекта никаких изменений нет: там по-прежнему есть и бонусное ограничение, и порог доминирования в 25%, вернулся в него и пункт про запрет на продажу товаров со скидкой без разрешения самого поставщика (из первоначальной версии ко второму чтению его сначала вычеркнули).
Не видел никакого нового варианта законопроекта и замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов – ему предстоит представить этот документ в Госдуме от имени правительства: он говорит, что представить, как будет проходить второе чтение, сейчас трудно. Решающим для закона, скорее всего, станет совещание у Дворковича вечером в среду — к нему еще раз заедут все участники торговых баталий.
В итоге, в результате многочисленных правок и недоработок проиграть могут все – сработает старая российская установка: «сначала примем – потом доработаем», а это – годы, считает председатель совета директоров «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили.
Не надеются на победу и ритейлеры: мнение Дворковича вряд ли будет доминировать в ситуации, когда все практически предопределено, уверен основной владелец сети «Магнит» Сергей Галицкий.
Комментарии