Цели нации: к визиту Дмитрия Медведева во Францию

На модерации Отложенный

Внешняя политика помимо своего традиционного предназначения – регулирования межгосударственных отношений – в современных условиях становится «одним из важнейших инструментов поступательного развития страны, обеспечения ее конкурентоспособности в глобализирующемся мире».

Несмотря на господствующую в международных делах риторику об общечеловеческих ценностях, об общецивилизационных интересах, о международной интеграции, о роли наднациональных институтов и т.п., внешняя политика суверенного государства формируется исключительно на базе СВОИХ национальных интересов и понятия СВОЕЙ национальной безопасности. В современном мире таких государств немного, но Россия, несомненно, имеет все основания входить в их число.

Последние годы остро стоит вопрос о сохранении российской государственности, о том, какое место займет страна в мировой системе ХХI века – превратится ли в сырьевой придаток Запада или станет одним из «центров силы» в «плюралистической однополярности» (А.Д. Богатуров). Ответ на него зависит не только от состояния социально-экономической базы государства. Как показывает опыт, в переломные моменты истории именно внешнеполитический императив определял развитие страны на десятилетия. Здесь можно вспомнить и петровские преобразования, и строительства социализма «в отдельно взятой стране», и СССР периода «железного занавеса», и ельцинско-гайдаровскую Россию.

Огромное влияние, которое оказывает политика внешняя на политику внутреннюю, а также «неустойчивость», говоря в терминах синергетики, современной мировой системы определяют колоссальный интерес к внешнеполитической стратегии и тактике российского руководства. Безусловно, и визит Президента РФ Дмитрия Медведева во Францию (1-3 марта) - далеко не только протокольное событие, связанное с официальным открытием Года России во Франции.

Выскажу на этот счёт некоторые свои соображения.

Начну, пожалуй, с того, что при всей нашей «любви ко всему французскому», начиная со времен А.С. Пушкина и заканчивая банальным перестроечным «увидеть Париж – и умереть», не стоит забывать, что Франция, как убедительно доказала история, относится к России исключительно прагматично. Тем более нужна осторожность в выстраивании отношений с Францией Николя Саркози, пренебрегшей заветом генерала де Голля и вернувшейся в 2009 г. в военную организацию НАТО, занявшей недвусмысленно антироссийскую позицию в оценке военной интервенции Грузии на территории Южной Осетии, в поддержке размещения ЗРК Patriot в ста километрах от российской границы на территории Польши, то есть выступающего активным проводником американского гегемонизма в Европе.

Вышесказанное, однако, не означает, что Россия не должна выстраивать с Францией дружеские отношения. Как раз – наоборот. Только приоритетом в этих отношениях должны быть не мифические «общечеловеческие ценности», размывающие понятие национальной безопасности, а именно российские государственные интересы. Проведение Года России во Франции как раз может дать сильный толчок самоопределению России как великой державы, живущей не только своей уникальной культурой, но и уверенно смотрящей в будущее, знающей себе цену, готовой отстаивать свою позицию, даже если она противоречит «сильным мира сего».

Мероприятия, запланированные на предстоящий год, грандиозны и могут существенным образом изменить образ России (серьезно подмоченный ежегодными «русскими каникулами» в Куршавеле и газовыми конфликтами) не только во Франции, но и в Европе в целом. Еще в ходе ноябрьского 2009 г. визита В. Путина в Париж была согласована программа Года России, которая включает 400 мероприятий в области культуры и коммуникаций, 38 проектов в сфере экономики, более 70 событий, касающихся науки, образования, спорта и молодежных обменов. Для продвижения нового образа России запланирована целая серия крупных мероприятий, старт которым будет дан 2 марта в Лувре с истинно русским размахом. Президенты двух стран откроют уникальную по ценности и подбору экспонатов выставку «Святая Русь». Во Францию вывезены раритеты, настоящие шедевры мирового уровня из экспозиций Новгородского госмузея-заповедника, Русского музея, Третьяковской галереи, Государственного исторического музея, Эрмитажа и Российской национальной библиотеки. Именно по просьбе Лувра для выставки были отобраны произведения древнерусского искусства (иконы, ювелирные украшения, находки археологов) ХI-ХVI вв. В разделе новгородской археологии, в частности, представлены вислые свинцовые актовые печати, которыми в Средневековье скреплялись важные документы. Как сообщают российские СМИ, страховая стоимость выставки также уникальна – около 1 млрд. евро! Кроме того, российская сторона готовит Национальную выставку в Гран-Пале и Дни России в Париже с 12 по 16 июня.

Однако особого внимания заслуживает деловая часть визита. По словам помощника премьер-министра Сергея Приходько, планируется заключить порядка 10 контрактов. Недаром и делегация весьма внушительная – около 80 влиятельных бизнесменов, в числе которых глава РСПП Александр Шохин, глава ВЭБ Владимир Дмитриев, глава ВТБ Андрей Костин, а также Михаил Прохоров, Владимир Евтушенков, Олег Дерипаска. Скорее всего, «будет подписано соглашение между ВЭБом и BNP Paribas об учреждении совместного предприятия между «ИнтерРАО ЕЭС» и компанией Fenice, о сотрудничестве между «Трансмашхолдингом» и Alstom Transport, соглашение между РЖД и Alstom» (2). В последнем случае речь идет о покупке РЖД акций Alstom, но стратегически важными для России станут соглашения не в банковской сфере, а касающиеся взаимодействия в вопросах мирного атома и его использования в авиационной и космической областях, Договора о европейской безопасности и сотрудничества в военно-технической области. Кроме того, не могут быть не подняты вопросы о преодолении мирового экономического кризиса и о присоединении России к ВТО.

Планируемые переговоры и соглашения являются продолжением широкомасштабного политико-экономического проекта, стартовавшего во время визита во Францию российского премьера в ноябре 2009 года. Напомню лишь самые существенные итоги российско-французского переговорного процесса.

Во-первых, крупнейшая французская компания Electricite de France (EdF), по заявлению главы «Газпрома» Алексея Миллера, получит 10 % акций в морской части проекта «Южный поток» и тем самым обеспечит себе долгосрочный доступ к российским углеводородам.

Во-вторых, французская Total подписала с ОАО «Зарубежнефть» договор купли-продажи долей участия в соглашении о разработке и добыче нефти на условиях раздела продукции на Харьягинском месторождении. В рамках этого договора «Зарубежнефть» получит от Total 10 % долю в Харьягинском проекте. По неофициальной информации, как сообщало РИА Новости, сумма сделки может составить 65 млн. долл. Как известно, Харьягинское месторождение, общие запасы которого оцениваются в 160,4 млн. тонн, разрабатывается на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Инвесторами проекта в 1995 г. стали французская Total (50 %), норвежская Statoil (40 %), а также Ненецкая нефтяная компания (10 %), деятельность которой контролирует администрация Ненецкого автономного округа. Так что российская компания лишь незначительно увеличила свой пакет.

В-третьих, Total подписала с крупнейшим российским производителем газа ОАО «НОВАТЭК» соглашение о создании СП с целью эффективной разработки Термокарстового газоконденсатного месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе. Обращаю внимание, что по соглашению Total получит почти половину (49 %) в проекте разработки этого месторождения общей стоимостью около 1 млрд. долл., а его потенциал составляет 47,3 млрд. м³ природного газа и 10,3 млн. тонн конденсата. Проект предполагается запустить в 2011 г.

В-четвёртых, ОАО ТГК-4 (контролируется группой «Онэксим») и французская Dalkia International S.A. (Dalkia) договорились о совместном производстве, транспортировке и распределении тепловой энергии в РФ. Причем доля Dalkia в СП составила 50 % плюс одна акция, т.е.

контрольный пакет компании, распределяющей энергию на территории РФ, принадлежит инонациональным структурам. По данным РИА Новости, партнеры рассчитывают, что годовая выручка СП к 2015 г. достигнет 1 млрд. долл., более половины из которой будет легально уходить во Францию. Особого внимания заслуживает следующий факт. На начальном этапе СП арендует на рыночных условиях у ТГК-4 котельные и тепловые сети, а право собственности на все активы и функции по управлению ТЭЦ остаются у ТГК-4. После успешного запуска пилотного проекта в Курской области уже в этом году, деятельность СП будет распространена на все регионы присутствия ТГК-4 (3), а в перспективе СП планирует предоставлять услуги по эксплуатации и управлению тепловыми активами на всей территории РФ с возможным их приобретением.

В-пятых, российская госкорпорация «Ростехнологии» и французская группа Safran подписали меморандум, предусматривающий, в частности, обмен и совместное использование достижений в области высоких технологий. Французскую сторону интересуют, прежде всего, силовые установки вертолетов Ка-226, Ка-62 и Ми-34, а также иные оборонные технологии. Однако относительно того, что группа Safran будет делиться с «Ростехнологиями» своими достижениями в области высоких технологий, у меня большие сомнения. В частности, французские военные проявляют особый интерес к одному из крупнейших центров военного судостроения России – Северодвинску. Именно здесь сохранены и разрабатываются уникальные технологии по строительству, ремонту, модернизации атомных и дизель-электрических подводных лодок, по ремонту и модернизации надводных кораблей, по строительству морской техники для освоения шельфовых углеводородных месторождений. В частности, в Северодвинске готовятся подводные лодки проекта 955 «Борей». Учитывая значимость таких судостроительных агломераций для национальной безопасности России, необходимо крайне осторожно вести переговоры о военно-техническом «сотрудничестве» со странами-членами НАТО.

Именно в связи с развивающимся военно-техническим сотрудничеством России и Франции накануне визита Д. Медведева активизировалось обсуждение возможной покупки корабля класса «Мистраль» (корабль может перевозить 16 тяжелых или 35 легких вертолетов, сухопутную технику, десантные катера и от 450 до 900 солдат). В интервью Paris Match Президент РФ заявил, что Россия намерена приобрести французский десантный вертолетоносец, чтобы научиться строить собственные такие корабли, хотя вопрос о возможных соглашениях на сей счет в ходе визита остался без ответа (4). Не вдаваясь в сложную проблему, отмечу лишь, что речь идет о возможной покупке Россией одного вертолетоносца и трех дополнительных лицензий, которые позволили бы начать строительство кораблей этого класса на «Адмиралтейских верфях». Если все-таки контракт с Францией будет заключен, строительством вертолетоносца, но по гражданским стандартам, будут заниматься французские компании STX France и DCNS, которое обойдется России в 450-500 млн. евро, а включая покупку лицензий – почти в 1,5 млрд. евро.

На самом деле не столь важно, будет обсуждать Д.Медведев в ходе своего визита покупку корабля или нет. Куда важнее вставшая во весь рост проблема конкурентоспособности России в военной области. Сегодня, когда все военные флоты стран мира вступили в эпоху технологических революций в области военного кораблестроения, Россия может потерять статус морской державы. Как отмечает военный обозреватель Илья Крамник, «неизбежное старение кораблей, уже состоящих на вооружении российского ВМФ, - это процесс неуклонный и, увы, стремительный. Ждать реорганизации придется долго, а брешь в системе безопасности будет разрастаться. Закрыть брешь корветами глупо и смешно. Претендовать на Арктику будет невозможно. Защищать экономические интересы России в море станет совсем проблематично» (5).

Россия имеет широкий спектр национальных интересов в военной, экономической, геополитической, информационной и других сферах, реализация которых невозможна без обеспечения присутствия ВМФ в Мировом океане, а значит, мы не имеет права ослаблять свой военно-морской потенциал. Он должен быть инструментом обеспечения военной безопасности и устойчивого экономического развития страны, особенно в перспективе. Эта перспектива невозможна без неотложных мер, а может быть, и скачка, в сфере технологий военного кораблестроения. Конечно, покупкой «Мистраля» проблему эту не решить, и если покупать, то только с передачей технологий. Но, как утверждают эксперты, Франция не готова пока обсуждать передачу технологий строительства этих кораблей России, что ставит под сомнение смысл всего проекта. Кроме того, как отмечает советник министра обороны РФ, бывший главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Масорин, возникает вопрос о кораблях сопровождения, необходимых для подобного вертолетоносца. «В настоящее время в постройке для ВМФ России находится удручающе мало надводных кораблей, тогда как для того, чтобы сформировать 3-4 экспедиционные группы вокруг соответствующего числа УДК, нужно не менее 15-20 боевых единиц класса корвет-фрегат, не считая сравнимого числа кораблей, необходимых для выполнения иных задач». Только в том случае, если флот получит все названные элементы, приобретение УДК во Франции и их строительство на своих верфях усилят военную мощь России. В противном случае в составе ВМФ появится бесполезная единица, неспособная выполнять свои задачи в полном объеме. Видимо, из-за комплекса возникших вопросов разговоров о покупке «Мистраля» в ходе визита не будет.

В ближайшие три дня внимание всей мировой общественности будет приковано к Парижу. Решения, к которым придут в ходе обсуждения широкого спектра вопросов взаимодействия России и Франции Дмитрий Медведев и Николя Саркози, непосредственным образом отразятся не только на европейской, но и на мировой безопасности. Кроме того, состоятся обстоятельные переговоры Президента России с премьер-министром Франции Франсуа Фийоном, предусматриваются и встречи с мэром Парижа Бертран Деланоэ, председателем Сената Жераром Ларше, председателем Национального собрания Бернаром Аккуайе, а также целый ряд выступлений и культурных мероприятий. По данным ИТАР-ТАСС, «в ходе визита значительное внимание будет уделено проблемам будущего мироустройства как многополярной системы, признание и стремление упрочить верховенство международного права, центральную роль ООН и ее Совета Безопасности, неделимость международной безопасности».

Думаю, что самое большое внимание в ходе пребывания Д.Медведева во Франции будет уделено иранской ядерной программе и обстановке в Афганистане, и понятно почему. Если в первом случае главная задача – выбить, выдавить любыми средствами согласие России на возможную и активно готовящуюся Соединёнными Штатами интервенцию в Иран, то в случае с Афганистаном речь пойдет о скорейшем активном вступлении России в афганскую программу А.Ф. Расмуссена, которая, уверена, не ограничится поставками вертолетов афганским вооруженным силам, обучением пилотов, снабжением запчастями и топливом. Эти два знаковых, тесно связанных друг с другом фактора мировой политики могут стать ахиллесовой пятой российской государственности, а могут стать началом прорыва. Выбор есть.

Закончить свои размышления о российских внешнеполитических обстоятельствах, императивах, и перспективах я бы хотела на оптимистичной ноте. Американский дипломат первой половины ХХ века Эдлай Стивенсон как-то заметил: «Цели нации всегда превосходят ее средства, и суть внешней политики – в нахождении баланса между теми и другими». При этом не следует забывать, что внешняя политика имеет дело не с истинными и ложными, а с конфликтующими национальными интересами. Россия ставит на мировой арене амбициозные цели, у которых далеко не всегда есть сегодня внутренние основания. Однако я искренне надеюсь, что нашему Президенту хватит мудрости, мужества и политической воли найти в ходе предстоящего визита необходимый баланс не только между целями нашего народа и средствами их достижения, но и между конфликтующими интересами России, Франции, ЕС и НАТО.