Законодательный прорыв: Коалиция в обход Конституции?

На модерации Отложенный

Законодательный прорыв: Коалиция в обход Конституции?

Oтечественный парламентаризм продолжает преподносить сюрпризы. Новое, а вернее, хорошо забытое старое, слово, которое готова сказать ВРУ, - индивидуальное членство в коалиции. Вот только Конституции такой сценарий противоречит, считают противники потенциального большинства.

Шаг вперед и два назад

Коалиционные будни украинского парламента продолжают радовать резонансными новостями. Сделав шаг вперед по направлению к созданию новой коалиции, возвращаясь к практике оправдывать любое движение политической целесообразностью, нардепы в определенном смысле попятились назад. После того, как пофракционный метод формирования большинства в краткосрочной перспективе себя не оправдал, вчерашние оппозиционеры подключили план \"Б\". В ближайшее время Верховной раде предстоит решить: точно ли коалицию создают только фракции. И, глядя на успех первого чтения законопроекта №6137, можно предположить, что \"поштучная\" коалиция уже не за горами.

Как известно, после того, как предыдущее объединение депутатских фракций было признано несуществующим, а правительство – отправлено в отставку, новый глава государства предложил парламентариям выбирать из трех вариантов. Один из них – досрочные выборы – устраивает мало кого. Второй – коалиция ПР+БЮТ+НУ-НС – намечался с таким скрипом, что для упрощения задачи впору было искать обходные пути. И, наконец, третий – так называемая \"коалиция большинства\", реальность создания которой подтвердило результативное антиправительственное голосование. Но помехой для реализации программы меньших усилий выступить могли не только оппоненты из БЮТ и некоторых \"нунсовских\" группировок, но и сам Основной закон. Хотя с последним, надо полагать, инициаторы решили \"договориться\". О готовности следовать путем политической целесообразности, \"хотя мы не хотим нарушать конституции и законы\", 3 марта упоминал Александр Ефремов. А 5 марта, когда цель была уже определена, он уточнял, что юристы подтверждают неоднозначное решение нардепов \"соответствующими ссылками на Конституцию\".

Итак, главный вопрос, который в ближайшее время будет беспокоить не только народных избранников, - свежепредложенные редакционные правки в регламент ВРУ, который лишь недавно был принят законом. Как и следовало ожидать, коррекции подверглась статья 61, регламентирующая порядок создания парламентской коалиции. С подачи депутатов-\"регионалов\" несколько ее пунктов, при успешном прохождении через горнило второго чтения, могут выглядеть куда \"скромнее\", чем сейчас. В частности, в первом ее пункте однозначная формулировка \"добровольное объединение депутатских фракций\" превратилось в более размытое \"объединение депутатских фракций, народных депутатов\", а норма об обязательном наличии автографов членов коалиции (сбор которых в последнее время превратился в проблему номер 1) исчезла вовсе – хватит и поименного списка. Главное, чего можно достичь благодаря такому своевременному новшеству, - снять задачу поиска взаимности у, как минимум, 37 (это если не придираться к букве регламента, копируя недавнее поведение Владимира Литвина) членов НУ-НС. Если коалиция действительно будет формироваться \"хоть тушками, хоть чучелками\" – трио в составе Партии регионов, Блока Литвина и КПУ для легализации понадобится всего лишь 7 голосов (хотя для подстраховки лучше бы больше). Для этого сгодятся как внефракционные депутаты, число которых после нескольких памятных голосований может увеличиться (сейчас их четверо), так и обладающие некоей гибкостью мышления члены других фракций. А на той случай, если оппоненты считают, что прошедший первое чтение законопроект нарушает Основной закон, \"регионалы\" решили спросить совета у Конституционного суда. Хотя в 2008 году, в связи с проблемой индивидуального выхода из коалиции, тот пришел к выводу, что парламентское большинство формируется только фракциями.

О решении КСУ хорошо помнят свежеиспеченные оппозиционеры. Недаром в БЮТ и местами в НУ-НС итоги голосования от 4 марта назвали попыткой узурпировать власть и \"конституционным переворотом\". \"Голосование в парламенте в первом чтении изменений к регламенту, которые фактически прямо нарушают действующую Конституцию и ведут к узурпации власти, являются вызовом для всех демократических сил\", - заявил Юрий Луценко. Бороться с произволом несогласные пока планируют традиционным путем – тоже обратиться в Конституционный суд, мечтая между тем о перевыборах. Народ, к слову, был бы и не против…

Если нельзя, но очень хочется…

Своеобразный порыв законодателей в большинстве случаев не вызывает одобрения в экспертной среде. Политологи и специалисты по конституционному праву отмечают, что интерпретировать законопроект №6137 иначе, чем как нарушение Основного закона, сложно. \"Базовый принцип: коалицию создают фракции - нарушен, это тупое наплевательство на решения КС. Потому что решения Конституционного суда - это неотъемлемая часть Конституции. Кто-то говорит, что решение КС можно читать по-разному. Его невозможно читать по-разному. Там нет ни одной лазейки, чтобы протянуть индивидуальное членство\", - отмечает в комментарии эксперт избирательного права УНИАН Александр Барабаш.

При этом многие исследователи добавляют: сам поход, при котором нормы формирования парламентского большинства прописываются не только в регламенте ВРУ, но и в Конституции – не соответствует прогрессивной мировой практике. Тем не менее, главный украинский закон именно таков, а выяснение того, что ему соответствует, а что нет – прерогатива Конституционного суда.

Ожидаемое вмешательство КСУ вносит в нынешнее открытое противостояние тревожные нотки. По большому счету, в случае принятия поправок к правилам организации парламентской работы (а президент их, скорее всего, подпишет) никто не мешает депутатам взяться за создание пресловутой фракционно-поименной коалиции. \"Регионалы\" вновь обещают управиться быстро – на этот раз до 10 марта. Но если конституционные судьи поддержат точку зрения экс-власти, результаты трудоемкого процесса сбора голосов будут аннулированы. Затем придется повторять пройденное по знакомой фракционной схеме. Главное, чтобы к тому времени не истек месяц со дня официальной \"смерти\" коалиции БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина – иначе досрочные парламентские выборы замаячат уже совсем рядом. Правда, инициировать их все равно президенту, а, значит, некоторое время несостоявшиеся коалицианты могут быть спокойны. В том случае, если создать большинство все-таки удастся.

С другой стороны, не исключено, что КСУ к новому прочтению регламентных норм отнесется спокойно. Тогда безоблачное будущее нового большинства во многом будет зависеть о того, как именно будет идти поиск посторонних сочувствующих. В нынешних условиях \"региональная\" мечта о праве партий на самоопределение звучит несколько сомнительно. В статье 58 регламента ВРУ говорится о том, что на партийной основе в парламенте создаются все-таки фракции. Это, если речь не идет о блоках – под каждый из них резервируется только одно депутатское объединение. С другой стороны, если вдруг коллективный разум осенит идея дробления, к примеру, НУ-НС на партийные фракции (об этом \"Подробности\" уже писали), то снова парламентские правила игры не совпадут с такими намерениями. \"Народный депутат может входить в состав только депутатской фракции политической партии (блока политических партий), по избирательному списку которой его избрали\". В силу этого, и без того непростую задачу потенциальных коалициантов осложнят дополнительные затруднения – выяснение, например, в составе которого именно блока в 2007 году избиратели поддержали, допустим, партию \"Единый центр\"… Дабы избежать ненужных сложностей, гипотетическим \"большевикам\" стоит либо еще раз переписывать регламент (мысль обойтись одной статьей со стороны выглядит слишком уж оптимистичной), либо не мучиться и сосредоточиться на внефракционных депутатах.

Полезность использования помощи депутатов, вынужденно покинувших родные ряды, практически несомненна. С отдельными людьми проще договориться (хотя, например, недавно возвращенные в БЮТ Геннадий Задырко и Виктор Каплиенко отрицают, что предложение, сделанное Иосифу Винскому, связано с их манерой голосовать), чем с капризными группами влияния в НУ-НС. К тому же ориентация на внефракционный ресурс помогает избежать возможного торга из-за идей, когда дополнительные сложности создает несовместимость коммунистов и \"националистов\". Кроме того, запас изгнанников в ближайшее время обещает пополниться. Особенности парламентского регламента предполагают, что в случае выхода нардепа из состава фракции он теряет мандат. Но если против него используют такую дисциплинарную меру как исключение – он становится внефракционным. С огрехами недоимперативного мандата (о которых вспоминают и эксперты), по всей видимости, мечтают что-то сделать в БЮТ, где ищут способ избавиться от изменников \"раз и навсегда\". Но пока увольнительная кампания выглядит не слишком блестяще: за систематическое неправильное голосование парламентарии, на первый взгляд, могут получить в награду право вписаться в \"индивидуальную\" коалицию.

Радикальным методом борьбы с самоуправством в собственных рядах могла бы послужить кампания а-ля 2007 год – \"Давайте вместе сложим все мандаты\". Но прикрытые с тех пор лазейки в законодательстве делают такую инициативу еще более сомнительной, чем раньше. Хотя Владимир Литвин вероятность самороспуска парламента и не исключает. В любом случае, для запуска программы \"Перевыборы\" опять-таки нужно одобрение президента. В отсутствии оного любые инициативы только лишь еще сильнее углубят намечающийся кризис…

На сегодня наиболее безопасным путем для сторонников главы государства остаются попытки уговорить НУ-НС оптом. Так одним махом можно и решить поставленную задачу, и избежать \"привкуса\" нелегитимности большинства, и обезопасить себя от обвинений в несоблюдении Конституции, и президента от репутации нарушителя Основного закона. Ведь подписав вероятные новшества, Виктор Янукович рискует повторить, а то и превысить \"антиконституционные\" достижения Виктора Ющенко времен борьбы указами за досрочные выборы. Что на заре правления определенно может повредить имиджу. Только для этого нужно все-таки уговорить НУ-НС. И вновь ситуация возвращается на круги своя…

Ксения Сокульская, Подробности