Пекин осваивает ЦентрАзию

На модерации Отложенный

На фоне активных энергетических проектов, реализуемых Россией в Центральной Азии, о своем экономическом и военно-техническом участии в регионе все активнее заявляет Китай. Данное участие руководство Поднебесной реализует как на двусторонней основе, так и в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), куда, помимо РФ и КНР, входят еще Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан. Активное участие в учениях ШОС на Урале летом этого года весомо показало, что КНР заинтересована в укреплении своих геополитических позиций на постсоветском пространстве, особенно с граничащими с ней странами - Казахстаном, Таджикистаном и Узбекистаном. И делает это она не только из соображений безопасности страны и борьбы с сепаратистами в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), но и как ответ на проникновение в эти государства стран Запада и США. Китай обеспокоен продолжающейся нестабильностью в Афганистане и считает, что события в этой стране могут непосредственно отрицательно повлиять на ситуацию в СУАР.

Неслучайно, считая страны ШОС своими союзниками, в военных вузах КНР проходят обучение представители всех стран этой организации. А военная помощь КНР своим союзникам становится неотъемлемой частью ее внешней военной политики. Данные отношения не выпячиваются, однако об экономических достижениях и контактах в рамках ШОС в Пекине говорят довольно открыто.

Чиновник Министерства коммерции КНР Сюй Тункай на симпозиуме в рамках 11-й Китайской международной инвестиционно-торговой ярмарки заявил в сентябре, что к настоящему времени общий объем инвестиций китайских предприятий в другие пять стран ШОС достиг 9 млрд. долл. США. Основные инвестиции направляются в нефтегазовую отрасль, транспорт, телекоммуникации, электроэнергетику, химическую промышленность, строительные материалы, подрядные проекты, сельское хозяйство и переработку сельхозпродукции. В 2006 году товарооборот между Китаем и пятью странами составил 45,2 млрд. долл. США, что на 273 процента больше показателя на момент создания организации в 2001 году. В первые семь месяцев текущего года объем торговли Китая с пятью странами ШОС достиг 34,6 млрд. долл. США. По предварительным оценкам, к концу года этот показатель приблизится к 60 млрд. долл. США.

Конечно, львиная доля этого сотрудничества приходится на Россию, однако и другие страны ЦА Пекином не забыты. Самый главный после России партнер Китая - Казахстан. Уровень торгового оборота между Астаной и Пекином достиг 10 млрд. долларов. Темпы роста этого показателя не уступают российско-казахстанским отношениям, а кое-где и превосходят. Безусловно, Россия является ключевым партнером, но и сотрудничество с Китаем, если учесть и объемы транзитного товарооборота между двумя странами, увеличивается очень быстрыми темпами. По оценкам экспертов, он растет быстрее, чем ВВП двух стран. Если в Казахстане рост ВВП в среднем составляет 10% годовых, а в Китае порядка 14%, то рост торговли между странами составляет порядка 30% ежегодно.

Стабильное развитие своих позиций осуществляет Пекин в Узбекистане. Так, между КНР и Узбекистаном объем взаимного товарооборота в 2006 году достиг 698 миллионов долларов США. В январе-августе текущего года этот показатель составил 477 миллионов долларов США.

Узбекистан экспортирует в Китай энергетические ресурсы, нефть и нефтехимическую продукцию, хлопковое волокно, шелк, удобрения, фрукты и овощи. Импорт из Китая составляют механическое и электронное оборудование, оптика, лекарственные препараты, текстильные товары, пластмасса и изделия из нее, продукция из черных и цветных металлов.В Узбекистане действуют 136 совместных предприятий, созданных при участии инвестиций Китая, 26 представительств китайских компаний. Сфера их деятельности - легкая промышленность, переработка сельскохозяйственной продукции, информационные технологии.

Как бы в пику России в Узбекистане за счет беспроцентного (12 миллионов долларов США) и льготного (36,3 миллиона долларов США) кредитов китайского правительства реализуется ряд социальных проектов. Помимо этого, Эксимбанком КНР выделено Узбекистану 300 миллионов долларов США экспортного кредита.

Наблюдателями отмечается активное торгово-экономическое сотрудничество КНР с Таджикистаном. В рамках ШОС Таджикистан получил от Китая льготный кредит в 600 млн. долларов, который используется в основном на строительство ЛЭП-500 \"Юг-Север\" и ЛЭП-220 в Хатлонской области, а также на строительство тоннеля под перевалом Шар-Шар на дороге Душанбе-Куляб. Китай вносит существенный вклад и в поддержку таджикской легкой промышленности - хлопчатобумажного и шелкового производств. Активен Пекин и в Киргизии. Так, между Бишкеком и КНР подписан протокол о намерениях в долговременном сотрудничестве. К проектам, которые интересны для китайских инвесторов, можно отнести каскад Cарыджазских и Камбаратинских ГЭС, строительство линии электропередачи в Кашгаре, строительство теплоэлектростанций, работающих на угле, а также реконструкцию Учкурганской ГЭС и ТЭЦ в Бишкеке.

Но особые теплые отношения нынешнее китайское руководство развертывает с Ашхабадом. Китай предоставил Туркмении долгосрочный льготный кредит в размере 300 млн. долл. сроком на 20 лет под 3% годовых. Он пойдет на реконструкцию производственного объединения \"Марыазот\" и строительство стекольного комбината. КНР на днях поставила в Туркмению партию железнодорожных вагонов, которые ранее закупались в России. В перспективе все 200 единиц железнодорожной продукции будут китайского производства. А к 2009 году предполагается реализовать проект газопровода Туркмения-Китай. По договору в Китай на протяжении 30 лет будет поступать около 30 млрд. кубометров газа в год. Данным шагом КНР значительно подрывает позиции РФ, которая в настоящий момент почти монопольно экспортирует весь туркменский газ.

Но это еще не все. Пекин начал оказывать Ашхабаду военную помощь. По сообщению ряда СМИ, Китай намерен переоснастить туркменскую армию, поставив в будущем году в эту страну боевую технику, а также новое обмундирование для офицеров и солдат на основе военного кредита на 3 млн. долларов.

Таким образом, активное военно-экономическое проникновение Китая в государства ЦА продолжается. Это на первый взгляд не угрожает геополитическим интересам России. Однако своей деятельностью в регионе Китай объективно вытесняет Москву из стран, где традиционно ее влияние было велико. В своей политике в ЦА этот аспект руководство РФ должно, видимо, учитывать особо.