США помогут Нагорному Карабаху отстоять независимость
На модерации
Отложенный
Признание геноцида армян в Турции Международным комитетом Палаты представителей конгресса США — решающее событие для решения проблемы Нагорного Карабаха. По мнению экспертов, принятая вечером 4 марта резолюция о геноциде станет серьезным сигналом Анкаре, чтобы она прекратила требовать возвращения спорных карабахских территорий в состав Азербайджана.
Как заявил GZT.RU Владимир Захаров, замдиректора центра кавказских исследований МГИМО, с прошлого года США активно вмешались в переговоры о восстановлении отношений между Турцией и Азербайджаном, с одной стороны, и Арменией — с другой. «На фоне глобальной рецессии Вашингтону выгоден спокойный Кавказ, как и большинству крупных региональных игроков,— рассказал эксперт GZT.RU. — Поэтому США оказывают сильное дипломатическое давление на Турцию, которая считает проблему Нагорного Карабаха ключевой в своих отношениях с Арменией».
Проблема Нагорного Карабаха
Это самое главное препятствие для нормализации взаимоотношений Турции, Азербайджана и Армении. Карабахский конфликт начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область потребовала независимости от Азербайджанской ССР. С 1991 по 1994 год между Азербайджаном и Арменией, выступившей на стороне Нагорного Карабаха, продолжались боевые действия. Мирный договор между двумя странами не заключен до сих пор. Турецко-армянская граница, в свою очередь, была закрыта в 1993 году по инициативе Стамбула, который стал главным союзником Азербайджана в карабахской войне из мусульманской солидарности. С тех пор Турция считает решение проблемы Нагорного Карабаха главным требованием для открытия границ с Арменией
Нагорный Карабах - застарелый территориальный спор на Кавказе
С прошлого года Анкара и Ереван возобновили переговоры о нормализации взаимоотношений. В октябре 2009 года в Цюрихе Армения и Турция подписали протоколы о нормализации отношений в присутствии глав МИД России, Франции, США и Швейцарии. В этих документах стороны обязывались открыть границы и восстановить дипотношения без каких-либо предварительных условий. Это означало, что Армения не требует привязать к этому договору автоматическое признание Турцией геноцида армян 1915 года. А Турция, в свою очередь, должна была отказаться от требования возвращения Нагорного Карабаха в состав Азербайджана. Однако в 2010 году оказалось, что Ереван эти условия принял, а Анкара — нет.
После того как 12 января Конституционный суд Армении признал Цюрихские протоколы соответствующими основному закону страны, Турция выразила резкое недовольство.
По мнению Стамбула, уже само решение армянского суда является предварительным условием, которое изменяет дух и букву Цюрихских протоколов. Дело в том, что в конституции Армении подчеркивается необходимость продвижения международного признания геноцида армян 1915 года.
22 января глава МИД Турции Ахмед Давутоглу провел телефонный разговор с госсекретарем США Хиллари Клинтон. Он объяснил американской коллеге позицию Стамбула и потребовал надавить на Ереван. На следующий день заместитель госсекретаря Филипп Гордон озвучил официальный ответ Госдепартамента США. Он был не в пользу Турции. «Решение армянского конституционного суда положительно влияет на процесс ратификации Цюрихских протоколов,— заявил Гордон.— Решение суда гарантирует, что протоколы будут направлены в парламенты Турции и Армении именно в том виде, в котором они были подписаны». По словам дипломата, у США нет сомнений, что решение армянского суда может как-то изменить дух и букву цюрихских соглашений.
Турция поняла намек
Заместитель генерального директора Фонда стратегической культуры Андрей Арешев считает, что решение Международного комитета Палаты представителей о признании геноцида армян может быть очередным сигналом Турции продолжить застопорившиеся переговоры с Арменией. «Американо-турецкие взаимоотношения очень важны для Анкары,— заявил эксперт.— Можно хотя бы назвать два фактора: опасность курдских сепаратистов, действующих на границе Ирака и Турции, а также зависимость Анкары от американских военных поставок». По мнению Арешева, Турция стремится поддерживать самые теплые отношения с Западом, чтобы вступить в Евросоюз. И поэтому американская резолюция о геноциде может существенно ускорить решение турецко-армянских противоречий.
Тем временем 5 марта Турция уже сигнализировала, что понимает требования Вашингтона. Несмотря на то что турецкий посол в Вашингтоне был отозван для консультаций, министр иностранных дел страны Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара продолжит мирные переговоры с Арменией.
Госсекретарь США Хиллари Клинтон в то же время постаралась замять громкий эффект от резолюции о геноциде армян. Она рекомендовала не вносить этот документ на повестку дня Палаты представителей, которая может придать резолюции статус реального закона. «Вашингтон тоже не стремится заострять проблему геноцида армян,— считает Арешев.— США не заинтересованы в потере своего крупного союзника в мусульманском мире».
Комментарии
Кризис, дестабилизация обстановки, даже война тоже может быть и даже чаще выгодна Вашингтону !
Дело простое, как в притче - "боже, лиши меня глаза , но и соседа лиши обоих" !"
Главная долгосрочная задача США - сохранение политической, экономической и военной гегемонии в Мире. После фактического уничтожения нашей Родины - СССР ( к большому горю и сожалению, но это - факт ), у США обрисовался совсем другой конкурент в гонке за мировое лидерство - Китай. Какие меры может противопоставить США ? Поощрять иммиграцию, увеличивая население. Развивать и держать в секрете передовые технологии и интеллектуальную собственность. И , наконец, взять под полный контроль природные ресурсы Мира. США никогда не откажутся от планов полного контроля над Россией. И Война на Кавказе - то , что подтачивает единство и мощь нашей Родины. Так, что война на Кавказе может быть выгодна США.
Но поддержка Армян - это скорее сигнал все более скатывающейся в Ислам Турции, члену НАТО! В краткосрочном периоде США важно укрепить антииранский фронт, одернуть старых и получить новых с...