Я и моя страна: как вернуться в страну
На модерации
Отложенный
В школах и университетах нас учили по одним и тем же учебникам. Мы и наши родители ходили в магазины и покупали одни и те же продукты. Мы помним одни и те же 1990-е. Многие тоскуют по одним и тем же 1980-м или 1970-м. Страна — это наш язык. Мы с детства учимся на нем читать, а позже пытаемся на нем говорить.
Это наша оптика. У большинства из нас нет возможности надолго уезжать и научиться видеть страну как бы издалека, поэтому мы неизбежно смотрим на мир через Россию, как через объектив фотоаппарата.
Темпераменты, вкусы, привычки разные, а страна — то немногое, что на самом деле есть у всех общего. Общий язык, опыт и взгляд должны объединять всех, кто живет в стране. Но, по данным социологов, одна из особенностей России — чувство отчужденности от своей страны (Владимир Магун, Ася Магун, «Идентификация граждан со своей страной: российские данные в контексте международных сравнений»). В сравнении с населением других стран россияне в наименьшей степени ощущают единство со своей страной. Степень отчужденности у жителей России примерно такая же, как у арабского населения Израиля. По данным, полученным в рамках Международной программы ежегодных социальных опросов и проанализированным в упомянутой статье, крепче всего связанными со своей страной себя чувствуют жители Венгрии, Болгарии и еврейское население Израиля. Ближе всего к России по степени отчужденности людей от страны помимо арабского населения Израиля оказались Восточная Германия, Латвия и Тайвань.
Но Россия — в самом низу списка.
Мало у какого другого народа такие сложные отношения со страной. Мало кого так долго и навязчиво приучали быть частью целого — рабочего коллектива, коммунальной квартиры, класса, партии, народа. Не удивительно, что желание компенсировать эту вынужденную утрату частного существования было сильным. «Я» и страна оказались разведены. За последние 20 лет сфера частного (res privata) сильно опередила в развитии сферу общественного (res publica).
В части личных достижений многим есть чем гордиться. Но общих достижений становится все меньше. Российские спортсмены играют в других странах, российские ученые успешно работают в иностранных университетах. Но на Олимпийских играх страна выступает с каждым годом хуже. Несмотря на успехи отдельных ученых, вклад России в мировую науку становится все меньше. Речь, конечно, не только о тех, кто работает за границей: личный успех давно стал важнее общего. Можно и нужно ли изменить это положение — вопрос.
И если его можно изменить, то уж точно не с помощью новых назначений в спортивных федерациях и министерствах. Вернуть причастность к общему делу, вложив больше денег, вряд ли возможно. По сути, речь идет о том, чтобы убедить граждан «вернуться» в свою страну. Решение находится за пределами экономики. Находится ли оно в сфере политики?
Комментарии
-Ну как тебе сказать, Петька.. ну это когда вроде одно и тоже, а вроде и большая разница есть...
- Не понял как то!...
-Ну, смотри. Например... засунь свой нос ко мне в задницу. Засунул? Молодец. Теперь вот смотри: у тебя нос в жопе, и у меня нос в жопе, но согласись - вроде и то же самое, а вроде и две большие разницы..
Те кто уехал из страны в целях личной наживы, пользы при возвращении не принесут. Если речь идет о тех кого "пропили" вместе с бывшими территориями, то у большинства из них просто некуда возвращаться.
Чтобы поднять авторитет России, с любой ее стороны, нужны патриоты. Патриоты могут культивироваться в стране, где все направлено на повышение жизненного уровня населения и его социальной защищенности. В воровском и коррумпированном государстве, патриотические качества не только не возможны, но и опасны, так как могут привести к смене существующего строя.