Борьба с коррупцией: мифы и реальность

На модерации Отложенный

Интернет-издание The moscow-post.ru опубликовала статью, показывающую, как в действительности у нас идет борьба с коррупцией.

«В этот вторник в Пресненском райсуде Москвы продолжились слушания по делу сотрудников центрального аппарата МВД России Дмитрия Целякова и Александра Носенко. Их обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Дело напрямую связано с недавним скандалом вокруг руководителя столичного «Инкредбанка» Германа Горбунцова (ранее судимого, судимость погашена) и уроженца Одессы Евгения Двоскина. Последнего уже несколько лет безуспешно разыскивает ФБР США и Интерпол. Именно они, по версии обвинения, и пали жертвами «милицейского произвола».

Катализатором скандала стал, скорее всего, представитель ФБР при посольстве США в Москве Джеймс Трейси. В декабре 2007 года он передал начальнику управления Следственного комитета при МВД России генералу Игорю Цоколову письмо, в котором минюст США просил российских коллег задержать и выдать американскому правосудию некоего Евгения Двоскина. Последний известен властям США сразу под несколькими фамилиями - Слускер, Шустер, Козин, Лозин и т.д…Выяснилось, что родители 44-летнего Двоскина американские граждане, в прошлом одесские евреи, а сам он был неоднократно судим в Америке за мелкие преступления. Правда, последнее преступление, не мелкое, осталось безнаказанным: Двоскин обвиняется прокуратурой Нью-Йорка в спекуляциях с ценными бумагами нескольких малоизвестных компаний, за что по американским законам ему, тем не менее, грозит до 25 лет тюрьмы.

Запрос из ФБР совпал по времени с событиями, не имевшими отношения к американским злоключениям Двоскина. Менее, чем через полгода, весной 2008-го, в России началась очередная кампания по борьбе с коррупцией (о ее начале в марте 2008 года объявил сам избранный президент Дмитрий Медведев). Сотрудники департамента МВД по борьбе с экономическими преступлениями восприняли это заявление как руководство к действию и начали наступление на незаконный банковский бизнес. В поле их зрения почти сразу же попал разыскиваемый американцами одессит, к тому времени с комфортом осевший в Москве. Он даже успел обзавестись резиденцией на Рублевке и катался по Москве на дорогой иномарке с водителем. Между тем информация американских коллег стала подспорьем для российских следователей. Вот, к примеру, небольшая цитата из письма ФБР: «Слускер/Двоскин и Вячеслав Иваньков (да, это тот самый Япончик, - авт.) совместно отбывали наказание в тюрьме в США. Слускер/Двоскин является близкой связью Иванькова»…

Целяков и Носенко, которых по долгу службы давно интересовала деятельность столичного «Инкредбанка» и аффилированных с ним компаний, «вычисляют» Двоскина. По их мнению, этот человек связывает банк с многочисленными структурами, специализирующимися на отмывании денег. Тем временем следователи выясняют также, что одессит в начале 2000-х незаконно получил российское гражданство в Ростове-на-Дону. У Федеральной миграционной службы, которая по запросу коллег провела служебное расследование, появляются основания для того, чтобы лишить Двоскина/Слускера российского гражданства. Но как только тучи над международным аферистом сгущаются, происходит нечто, сводящее на нет усилия банковской группы СК при МВД (ею на тот момент руководит следователь Геннадий Шантин, а в группу входят прикомандированные Целяков и Носенко).

В отношении двоих следователей возбуждают уголовное дело, а полковника Шантина отставляют от дел и переводят на канцелярскую работу.

Основанием для возбуждения уголовного дела в отношении Целякова и Носенко стало заявление делового партнера банкира Горбунцова, также совладельца «Инкредбанка» Петра Чувилина. Весной 2008 года он сигнализирует в управление «М» ФСБ России о том, что следователи СК при МВД через литовского бизнесмена по фамилии Кастуевас вымогали у Горбунцова 1,5 млн. евро. Деньги якобы должны были стать платой за то, чтобы Целяков и Носенко, использовав свои связи в правоохранительных структурах, прекратили проводившуюся в отношении «Инкредбанка» проверку «Центробанка» и сгладили иные «проблемы». Деньги передавались в несколько траншей через банковские ячейки «Инкредбанка». Литовского бизнесмена, даже двух, задерживают. А затем арестовывают и Целякова с Носенко, нисколько не принимая во внимание отсутствие логической связи между Кастуевасом, милиционерами и услугами, за которые якобы платили банкиры. Как утверждают их коллеги, дело не имеет прецедентов. Фактически борцов с незаконным банковским бизнесом и отмыванием денег арестовали и обвинили в том, что они вымогали деньги, которых они никогда не видели и в руках не держали, за услуги, которых он в принципе не могли оказать. По словам коллег-следователей, по таким основаниям можно возбудить уголовное дело в отношении кого угодно, было бы желание и политическая воля, выраженная, например, в достаточно больших деньгах.

И не беда, что «потерпевшие», как видно из открытого процесса, путаются в показаниях и суммах «выкупа», а информация о давлении на банк со стороны правоохранителей и ЦБРФ не находит подтверждения. Не проблема, что следственные мероприятия против милиционеров по заявлению потерпевшего начались до подачи этого заявления. Когда оказывается, что состава преступления к «вымогательству взятки» не натянуть ну совсем никак, и дело переквалифицируется в более удобное «мошенничество».

Осенью 2009 года «Инкредбанк» вновь оказался в центре криминального скандала. На этот раз правоохранительные органы раскрыли сеть фирм-однодневок, через счета которых, открытые в «Инкредбанке», отмывались миллионы долларов. Координаторы аферы, мелкие сошки, задержаны, ведется следствие. О судьбе же топ-менеджеров «Инкредбанка», в частности, Германе Горбунцове ничего не сообщается. По некоторым данным, совладельцы «Инкредбанка» пережидают грозу за границей. Загадочный персонаж Двоскин вроде бы воспользовался статусом свидетеля, попросив защиту у правоохранителей. Благо у него, как ранее выяснило ФБР США, несколько паспортов. При этом, как ни цинично звучит, чем бы ни закончился суд по делу Целякова и Носенко, инициаторы скандала уже достигли своей цели: они отстранили от дел и отправили за решетку принципиальных следователей, гарантировав безнаказанность банкиров, отмывающих миллионы. Ведь только по данным неправительственных организаций ежедневно через столичные банки проходит более 100 млн. «отмытых» (или, наоборот, обналиченных) долларов».