Перспективы Бразилии и Индии лучше России и Китая

На модерации Отложенный

Негативные демографические тенденции помешают росту в двух из четырех странах БРИК

Демографические перспективы стран БРИК – Бразилии, России, Индии и Китая –радикально различаются. С точки зрения модели демографического перехода, Индия находится в начале третьей стадии (рождаемость снижается, население растет, к 2030 году Индия обойдет Китай, став самой населенной страной в мире), Бразилия и Китай – на четвертой (смертность и рождаемость низкие, тенденция к стабилизации численности населения), а Россия – уже на пятой (рождаемость ниже смертности, население сокращается).

Не удивительно, что различия в ожидаемой динамике трудоспособного населения (а это экономически значимая переменная) оказываются в этих странах весьма велики и в абсолютном, и в относительном выражении.

За ближайшие 20 лет работоспособное население Индии вырастет на впечатляющие 240 млн (это в 4 раза больше населения Великобритании), а Бразилии – на 20 млн. Трудоспособное население России, напротив, резко сократится: почти на 20 млн, по прогнозам ООН.



В Китае численность работоспособного населения достигнет пика в 2015 году, а затем будет постепенно снижаться. К 2030 оно будет всего на 10 млн больше, чем сейчас. Это ничтожное изменение при общей численности населения в 1,35–1,45 млрд.

Как показывает модель демографического дивиденда, наиболее важная для экономики переменная – не абсолютный прирост или сокращение работоспособного населения, а коэффициент демографической нагрузки (отношение количества иждивенцев к числу людей работоспособного возраста).

Если демографическая нагрузка снижается, то есть доля трудоспособного населения в общей величине населения растет, то подушевой ВВП растет быстрее. Наоборот, увеличение демографической нагрузки тормозит экономический рост. Интересно, что согласно эмпирическим исследованиям, давление на экономику из-за роста демографической нагрузки (вследствие увеличения числа пенсионеров), по-видимому, немного меньше, чем дивиденд от аналогичного снижения нагрузки благодаря сокращению числа детей.