Дело ЮКОСа: 98 млрд. штрафа Россию не разорят

На модерации Отложенный

Страсбургский суд рассмотрел иск акционеров компании ЮКОС к Российской федерации. Сумма иска – около 100 млрд. долларов. Это самая крупная претензия по возмещению ущерба за всю историю суда.

Как уже писала «Особая буква», акционеры ЮКОСа подали жалобу в ЕСПЧ в апреле 2004 года. Они считают, что российские власти в ходе расследования дела о неуплате компанией налогов нарушили сразу несколько статей Европейской конвенции по правам человека. Истцы пытаются обжаловать пропорциональность исчисления налогов ЮКОСа в 2000—2003 гг., а также удвоения налоговых штрафов за тот же период. В качестве обоснования своей позиции они ссылаются на статью 1 Конвенции (обязанность уважать права человека), статью13 (право на эффективное средство правовой защиты), статью14 (запрет дискриминации), статью18 (пределы использования ограничений в отношении прав).

Слушания переносились несколько раз из-за отсутствия судьи из России. Ни Анатолий Ковлер, ни сменивший его Валерий Мусин не пожелали участвовать в этом деле. Первый взял самоотвод, второй предпочел ЕСПЧ работу в совете директоров «Газпрома». Россия определилась с кандидатурой на роль судьи только к осени 2009 года — долго пустовавший пост занял Андрей Бушев, учившийся на курс младше президента Дмитрия Медведева на юрфаке Санкт-Петербургского Государственного университета.

Но и с назначением Бушева процесс рассмотрения жалобы миноритариев ЮКОСа не ускорилось. 14 января, буквально накануне разбирательства в Страсбурге, российский судья заболел, в связи с чем дату разбирательства пришлось снова перенести — теперь уже на 4 марта.

Многие предсказывали, что и сегодня слушания не состоятся. Однако к всеобщему удивлению, Россия не стала искать поводов для затягивания процесса.



Комментирует Михаил Делягин, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации

Если предположить, что бывшие акционеры ЮКОСа выиграют суд, то существует несколько вариантов поведения российских властей.

Они могут перестать признавать решения Страсбургского суда и отказаться выплачивать деньги.

Если же решение суда будет признано, эти деньги придется выплатить из бюджета.

Сумма ущерба на 98 млрд. долларов вряд ли потянет, но на две трети, то есть на 60 млрд. потянет точно.

Российские власти также могут пойти на досудебное соглашение с бывшими акционерами, в случае если дело начнет очевидно оборачиваться не в их пользу. То есть откупятся. Сумма в этом случае может быть ниже той, которую истцы просят в суде.

На сегодняшний день в Российской Федерации более 400 млрд. долларов неиспользуемых средств. Из них 160 млрд. долларов — неиспользуемые средства, лежащие на счетах федерального бюджета. Эти деньги за малым исключением не идут на социальные программы, и если часть из них будет выплачена акционерам ЮКОСа, никто из граждан этого не ощутит.

Конечно, жалко денег, их можно было бы потратить на модернизацию и социальную защиту, построить нормальные дороги, к примеру. Но при нынешней системе эти средства все равно будут украдены. В то, что они могли бы пойти на благо страны и ее нужды, могут поверить только наивные люди. Им внушили, что украденные у ЮКОСа деньги были потрачены на решение каких-то общественно значимых проблем. На самом деле они пошли на укрепление экономик наших стратегических конкурентов или были вывезены за рубеж.