Будет ли в России прогрессивный подоходный налог?
На модерации
Отложенный
Зарабатывающие от 5 до 50 тысяч в месяц станут платить 15%, а рублевые миллионеры – 45%.
В Государственную Думу внесен законопроект «О внесении изменений в статью 224 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Изменения предусматривают введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц, которая заменит плоскую шкалу налогообложения, введенную в 2001 году.
Автор законопроекта - депутат Госдумы, член комитета по финансам Алексей Багаряков. Он состоит во фракции КПРФ.
Как объяснил Алексей Багаряков «Свободной прессе», главный мотив такого нововведения, кроме пополнения доходов бюджета, «перестать быть страной третьего мира». «Плоская школа налогообложения – удел слаборазвитых стран. Ни одна страна «первого мира» не имеет ее», - говорит он.
Законопроект предполагает, что граждане, зарабатывающие менее 60 тысяч рублей в год, получат снижение подоходного налога до 5% (с нынешних 13%). Для доходов граждан от 60 до 600 тысяч рублей в год ставка налога повысится на 2 процентных пункта и составит 15%.
Основной же удар по кошельку придется на долю тех граждан, что зарабатывают в среднем за месяц от 50 тысяч рублей и выше. Так, на ежегодный доход от 600 тысяч до 3 млн рублей в год налог составит 25%, для доходов граждан от 3 до 12 млн в год - 35%, и для рублевых миллионеров, зарабатывающих от 12 млн рублей в год – 45%.
Как говорит Багаряков, именно за счет двух последних групп граждан и предполагается резко повысить доходы бюджеты. Так, прогрессивное налогообложение рублевых миллионеров должно принести в казну около 2 трлн рублей в год, а зарабатывающих от 3 до 12 млн в год – 85 млрд.
«В результате введения данного налога также следует ожидать снижения социальной напряженности в стране вследствие сокращения уровня дифференциации доходов среди населения», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Также в этой записке говорится, что «резкое падение доходов бюджетов субъектов Российской Федерации угрожает их финансовой устойчивости. В течение 10 последних лет увеличивалась зависимость регионов от финансовых перечислений из федерального центра. Если еще в 2004 году безвозмездные перечисления составляли менее 10% бюджетных доходов в регионах, то уже к 2008 году эта доля достигла 20%, а в 2009 году превысила 25%».
Депутат обосновывает необходимость принятия такого закона и резким ростом обеспеченных граждан. «Количество лиц с доходами свыше 1 млрд рублей за 2005-2007 годы выросло в 2,3 раза: с 283 до 655», - сообщается в пояснительной записке.
Багряков рассказал, что в конце марта этот законопроект будет рассматривать бюджетный комитет ГД. «Три фракции – КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР уже решили голосовать за законопроект. Надеемся теперь уговорить «Единую Россию», - сообщил он.
Однако, как разъясняет «Свободной прессе» директор региональной программы «Независимого института социальной политики» Наталья Зубаревич, в случае принятия этого закона богаче станут только регионы-доноры – в первую очередь Москва, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа. «Регионы сейчас выживают только за счет сбора налогов на доходы физических лиц – именно этот налог оставляет им федеральный центр. По моему мнению, бедные регионы, наоборот, станут еще беднее, поскольку миллионеров там почти нет, зато очень много бедняков, получающих те самые 5 тысяч рублей в месяц, по которым предлагается сделать ставку 5%», - говорит она.
В апреле 2009 года министр финансов России Алексей Кудрин сообщал, что «плоская шкала не будет пересматриваться еще минимум 3 года». Тогда же свое мнение по этому вопросу высказал и председатель правительства Владимир Путин: «Это не своевременно. Сейчас не нужно. Весь мир нам завидует, я вам точно говорю!»
Плоская шкала подоходного налога существует на Украине, в государствах Балтии, Чехии, Болгарии, Румынии и Черногории. Несколько стран – Андорра, Бахрейн, Кувейт, Катар, Каймановы острова и др. вообще не имеют подоходного налога.
В развитых странах подоходный налог прогрессивен, низший и верхний уровни отличаются, как правило, в 2-8 раз. Например, максимальный подоходный налог в Японии, Франции, Бразилии, Финляндии составляет соответственно 50, 45, 27,5 и 35% и применяется к доходам свыше 10 тысяч долларов США в месяц. Верхняя планка прогрессивного подоходного налога в США равна 39,6%, а минимальная - 15%.
Комментарии
Это будет справедливо.
Я не понимаю, почему некоторые регионы у нас упорно остаются убыточными?! ПОЧЕМУ? Не из-за плохого ли руководства в этих регионах? А может, из-за плохих законов? Может, ещё из-за каких-то причин, но только не из-за того, что они не могут быть хотя бы самоокупаемыми!
Со всех сторон твердят, что мы - самая богатая страна в мире. Если мы такие богатые, то почему люди у нас бедные, а многие регионы убыточные?! Не из-за того ли, что "верхушки" многих регионов сидят, как птенцы, с раскрытыми клювами, ждут, когда им туда положат вкусный корм?
И пока они будут получать этот корм, они работать не станут - а зачем?! И плевать им, что подведомственный народ голанит - их это не касается, у них всё в шоколаде.
ЕдРо видать уже и коммунистам мозги промыло, теперь и у этих цель не прибавлять и умножать, а отнимать и делить.
Цинизм наших "экономистов" в борьбе со здравым смыслом не имеет границ.
а за счет передачи государству украденной у народа собственности
и смены правящей элиты, обслуживающей интересы воров.
Олигархи за год удваивали многомиллиардные состояния,
а правительство им усердно \"помогает\".
Борьба за проценты - это стремление, чтобы по-новому оставалось все по-старому.
Возможность жировать дальше для негодяев и никаких перспектив для народа.
реформы делаются по примеру развитых капиталистических стран Запада, США, но налоговая система, являющаяся становым хребтом финансовой, экономической системы остается на социалистическом уровне.
В США, в развитых странах Запада, в ряде развивающихся стран давно принято прогрессивное налогообложение.
http://newsland.ru
----------
( В США подоходный налог достигает 35%)
как сделано в США, в странах Запада, в ряде развивающихся стран.
------
Максимальная величина подоходного налога , наверное, должна быть не больше, чем в развитых капиталистических странах, в США, например, не более 30-35%.