Как снять сырьевое проклятие
На модерации
Отложенный
Термином «нефтяное проклятие» принято называть парадоксальное экономическое явление: страны, богатые природными ресурсами, не получают за их счет естественного экономического преимущества, а, наоборот, демонстрируют более низкие темпы экономического и социального роста по сравнению с теми государствами, которые не располагают существенным природным потенциалом. Формально происходит следующее: сверхприбыльный сырьевой экспорт укрепляет национальную валюту, удешевляет импорт, разоряя местных производителей из других секторов экономики, и тем самым провоцирует проблему недостаточной занятости (безработицы).
Впрочем, с точки зрения чисто экономических процессов этот парадокс не находит полноценного объяснения, и чаще его природа объясняется в таких терминах, как «прогрессирующая коррупция» и «социальное расслоение». Последнее ведет к эскалации нетерпимости в обществе и подавлению демократических институтов.
Замечено, что «сырьевое проклятие» поражает все же не все страны, имеющие довольно мощный сырьевой сектор. Подтверждение тому — опыт Норвегии и Канады, не обиженных природными богатствами. Объяснение — опять же не из области экономики. Просто эти страны на момент нефтяного бума уже обладали развитыми демократическими институтами и общественным контролем. Сырьевая база расценивается как национальное достояние, а значит, общество получает контроль над эффективностью расходования сверхприбылей и тщательным соблюдением экологических нормативов. На пути коррупции и неэффективности надежно стоят гражданские институты, принцип независимости ветвей власти и механизм конкурентных демократических выборов. Стоит из этого фундамента выбить один кирпич (например, внедрить «контролируемую» демократию или «купить» выборы), и результаты будут вполне предсказуемы.
К числу стран, сумевших справиться с «проклятием», принято относить также Индонезию и Малайзию, которые конвертировали сырьевой финансовый потенциал в создание hitech индустрии. Пусть преимущественно сборочной, но та же Малайзия сегодня экспортирует бытовую электронику и компьютерную технику в объеме, едва ли не превышающем весь нефтяной экспорт России (порядка 80 млрд долларов).
Спрашивается, а куда же девается богатство, те же нефтедоллары, поступившие в экономику страны? Если деньги есть, то почему не была произведена модернизация несырьевых производств для повышения конкурентоспособности отечественных товаров? Почему не были созданы новые рабочие места? А ответы очень простые: государство не считает своей функцией создание и управление производствами (для тогото формально и проводилась приватизация). Правительство, конечно, заинтересовано в создании рабочих мест, но не более того. Теоретически государство может создать благоприятные условия для инвестиций в несырьевые секторы экономики. Но это сделать намного сложнее, чем, скажем, собрать повышенные налоги (природную ренту) с нефтяников и раздать часть их в виде нищенских социальных трансфертов (например, пособий по безработице и зарплат бюджетникам) под флагом борьбы с бедностью. Нефтяники в свою очередь тоже не обязаны инвестировать в швейные фабрики и создавать непрофильные дополнительные рабочие места.
Другие же инвесторы тоже не станут вкладывать в отечественное производство, если более качественный импортный аналог сопоставим по цене с местной продукцией. Вот и получается, что нефтедоллары на практике порождают главным образом социальное расслоение и нищету, а набор отечественных конкурентоспособных товаров ограничивается пивом, водкой, нефтью, газом и металлами. А рабочих мест, как вы догадываетесь, для этого много не надо. И «удвоение ВВП» или «борьба с бедностью» становятся лишь благими и преимущественно предвыборными намерениями.
Кому выгодна такая ситуация — тоже понять несложно. В выигрыше от нефтедолларовой накачки остаются лишь руководящая «верхушка» добывающих компаний (финансовые возможности которых позволяют управлять решениями во властных структурах), коррумпированные чиновники (получающие «административную ренту»), а также продавцы элитных товаров (недвижимости, машин и пр.) и импортеры. Да, несколько центов из каждого нефтедоллара, возможно, перепадут малому и среднему бизнесу (их же нужно както тратить), но суть останется прежней: минимум очень богатых, все остальные — бедные и нищие, а между ними — практически никого, если не считать крайне малочисленный и незрелый средний класс.
Парламентские выборы показали, что повышение «природной ренты» (суть повышение налога на добычу полезных ископаемых) и справедливое перераспределение «сверхприбылей» в пользу нуждающихся — лозунг, успешно «обкатанный» на выборах блоком «Родина» и взятый на вооружение старой новой властью, — был с одобрением воспринят значительной частью населения страны. Особенно теми, кто понял, о чем речь, и не вдавался в изучение «морального облика» соответствующих «проводников идеи».
Проклятие на то и проклятие, что снять его можно лишь особым загово’ром. Известны ли экономистам надежные способы разорвать замкнутый круг «нефть—коррупция—бедность»? Теоретические рекомендации определены — укреплять демократию и открытость в обществе (об этом, в частности, говорит МВФ). Но практически из этого совета ничего не выжмешь. Кто и как может укреплять демократию в условиях коррумпированной экономики? Партийные лидеры на деньги нефтяных спонсоров? Госчиновники — на те же деньги? Общественность, устраивающая пикеты или того хуже? Цельто — не отобрать и раздать сверхдоходы. Этим проблему бедности уж точно не решить. Способ, на взгляд автора, только один — создавать рабочие места. Причем не «потемкинские деревни», лишь усиливающие коррупцию, а эффективные рабочие места. На производствах, приносящих прибыль собственникам, не связанных с добывающими отраслями.
В противном случае высокие нефтяные цены превратят Россию во второсортную страну–рантье, полностью зависимую от цен на сырье, теряющую политическую стабильность, без собственной промышленности и с армией безработных. Государство же так и не сможет использовать свой последний ресурс — потенциал внутреннего рынка, на котором попрежнему существует огромный, но неплатежеспособный спрос.
Комментарии
Приватизация проводилась для \"прихватизации\"! Кучка тех же самых \"правителей\" захватила народное достояние, обозвав этот процесс \"приватизацией\" Народ осознать ничего не успел,как стал нищим и бесправным,потому как у этих правителей власть и деньги за счет народного достояния! \"Снять проклятие\" просто! - вернуть народу его народное достояние,т.е. признать процесс приватизации недр страны,энергетических отраслей и других жизненно важных объектов, недействительным!!!
А Россия уже и так даже не второсортная,а третьесортная \"страна–рантье, полностью зависимая от цен на сырье\", благодаря стараниям такого государства.
,
правительство России выбрало путь развития выбранный Чубайсовкой командой, приведшей страну к катострофическим последствиям.
полный текст здесь : Директор-Инфо №20'2004 Россия после нефти