Российская оборонная промышленность достигла пределов

На модерации Отложенный

Москва. Российская оборонная промышленность – второй по значимости после сырьевого сектора поставщик валюты – достигла пределов своих возможностей. Растущее количество заказов от зарубежных стран, а также потребности собственных вооруженных сил все в большей степени начинают мешать друг другу, что было подтверждено на совещании представителей этой отрасли у премьер-министра Владимира Путина.

Надо подумать о «синхронизации наших усилий» в том, что касается «поставок за границу, а также необходимости решать проблемы наших собственных вооруженных сил», подчеркнул Путин. По его мнению, следует «понять, что и в каких объемах мы можем и должны производить для себя, а также для наших партнеров».

Портфели заказов, поступивших от иностранных клиентов, заполнены до отказа. По словам главы государственной Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаила Дмитриева, общий объем заказов от иностранных потребителей составляет в настоящее время 34 миллиарда долларов. Только в 2009 году были заключены контракты на сумму, превышающую 15 миллиардов долларов США – Вьетнам заказал подводные лодки, Венесуэла получит танки, а Бирма – истребители МиГ.

Учитываю имеющиеся заказы, в ближайшие годы экспорт вооружений в годовом исчислении может составить «от девяти до десяти миллиардов долларов», отметил Дмитриев. Особым спросом пользуется авиационная техника, а также системы противовоздушной обороны. Мощности некоторых предприятий оборонной отрасли в стране загружены до 2017 года.

В новом тысячелетии экспорт оружия вновь стал для России важнейшим источником доходов после сырьевого экспорта. По данным государственного концерна «Рособоронэкспорт», объем экспорта вооружений с 2001 года увеличился в 2,4 раза. Наделенный Путиным монопольным правом на экспорт в этой области, «Рособоронэкспорт» считается самым непрозрачным из мировых торговцев оружием.

Уже давно концерном руководят генералы спецслужб и армейские офицеры. Бухгалтерские балансы российского концерна не публикуются, и это, судя по всему, составная часть бизнеса.

Но факт остается фактом – Россия вновь занимает здесь передовые позиции. По данным самого «Рособоронэкспорта», страна экспортировала в 2008 году оружия на сумму 6,7 миллиардов долларов и заняла тогда второе место в мире по этому показателю после США. В 2009, как сообщает «Рособоронэкспорт», объемы экспортных поставок составили 7,4 миллиарда долларов. К этому следует еще добавить продажу запасных частей на сумму 1,1 миллиарда долларов, которые поставляются за границу без участия «Рособоронэкспорта».

Крупнейшим покупателем российского оружия является Индия, за ней следуют Алжир и Китай, который, естественно, все больше и больше производит сам. Венесуэла, Малайзия и Сирия также охотно покупают российское оружие. Кроме этого, есть еще такие страны НАТО как Греция и Турция. В общей сложности Москва поставляет вооружения в 85 стран мира и не намерена на этом останавливаться. Как заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, Россия хочет выйти на рынки вооружений Латинской Америки. По мнению российского министра, это не вызвано какими-то идеологическими или политическими причинами, но определяется исключительно экономическими интересами. Путин более дифференцированно подходит к этой проблеме. Он считает, что торговля оружием и спецтехникой является также инструментом внешней политики.

Внутри страны приняты обязательства по оснащению российской армии современной техникой. Загруженная до предела заказами из-за границы, российская оборонная промышленность все менее способна справиться с этой задачей. По мнению газеты «Ведомости», проблемы существуют как раз с системами противовоздушной обороны, а также с производством истребителя СУ-35. Поэтому в настоящее время обсуждается вопрос о создании новых мощностей.