Российская оборонная промышленность достигла пределов
На модерации
Отложенный
Москва. Российская оборонная промышленность – второй по значимости после сырьевого сектора поставщик валюты – достигла пределов своих возможностей. Растущее количество заказов от зарубежных стран, а также потребности собственных вооруженных сил все в большей степени начинают мешать друг другу, что было подтверждено на совещании представителей этой отрасли у премьер-министра Владимира Путина.
Надо подумать о «синхронизации наших усилий» в том, что касается «поставок за границу, а также необходимости решать проблемы наших собственных вооруженных сил», подчеркнул Путин. По его мнению, следует «понять, что и в каких объемах мы можем и должны производить для себя, а также для наших партнеров».
Портфели заказов, поступивших от иностранных клиентов, заполнены до отказа. По словам главы государственной Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаила Дмитриева, общий объем заказов от иностранных потребителей составляет в настоящее время 34 миллиарда долларов. Только в 2009 году были заключены контракты на сумму, превышающую 15 миллиардов долларов США – Вьетнам заказал подводные лодки, Венесуэла получит танки, а Бирма – истребители МиГ.
Учитываю имеющиеся заказы, в ближайшие годы экспорт вооружений в годовом исчислении может составить «от девяти до десяти миллиардов долларов», отметил Дмитриев. Особым спросом пользуется авиационная техника, а также системы противовоздушной обороны. Мощности некоторых предприятий оборонной отрасли в стране загружены до 2017 года.
В новом тысячелетии экспорт оружия вновь стал для России важнейшим источником доходов после сырьевого экспорта. По данным государственного концерна «Рособоронэкспорт», объем экспорта вооружений с 2001 года увеличился в 2,4 раза. Наделенный Путиным монопольным правом на экспорт в этой области, «Рособоронэкспорт» считается самым непрозрачным из мировых торговцев оружием.
Уже давно концерном руководят генералы спецслужб и армейские офицеры. Бухгалтерские балансы российского концерна не публикуются, и это, судя по всему, составная часть бизнеса.
Но факт остается фактом – Россия вновь занимает здесь передовые позиции. По данным самого «Рособоронэкспорта», страна экспортировала в 2008 году оружия на сумму 6,7 миллиардов долларов и заняла тогда второе место в мире по этому показателю после США. В 2009, как сообщает «Рособоронэкспорт», объемы экспортных поставок составили 7,4 миллиарда долларов. К этому следует еще добавить продажу запасных частей на сумму 1,1 миллиарда долларов, которые поставляются за границу без участия «Рособоронэкспорта».
Крупнейшим покупателем российского оружия является Индия, за ней следуют Алжир и Китай, который, естественно, все больше и больше производит сам. Венесуэла, Малайзия и Сирия также охотно покупают российское оружие. Кроме этого, есть еще такие страны НАТО как Греция и Турция. В общей сложности Москва поставляет вооружения в 85 стран мира и не намерена на этом останавливаться. Как заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, Россия хочет выйти на рынки вооружений Латинской Америки. По мнению российского министра, это не вызвано какими-то идеологическими или политическими причинами, но определяется исключительно экономическими интересами. Путин более дифференцированно подходит к этой проблеме. Он считает, что торговля оружием и спецтехникой является также инструментом внешней политики.
Внутри страны приняты обязательства по оснащению российской армии современной техникой. Загруженная до предела заказами из-за границы, российская оборонная промышленность все менее способна справиться с этой задачей. По мнению газеты «Ведомости», проблемы существуют как раз с системами противовоздушной обороны, а также с производством истребителя СУ-35. Поэтому в настоящее время обсуждается вопрос о создании новых мощностей.
Комментарии
с чего это вдруг столько заказов на военную технику?
с чего это страны стали активно вооружаться
воевать скоро придется.
шапки не помогут... а у многих стран их и нет кстати.
как с чего - проследите цепочку военных действий пиндосов и их корешей
никто не гарантирует что завтра вашу страну не объявят изгоем и террористической и всё... :)
а если не дай бог у вас есть нефть....
просто нефть скоро кончится, и за долги будем расплачиваться техникой, ракетами, оружием, людьми...
Старые опытные рабочие уходят, а передать опыт некому.
Что бы из молодого сделать мастера, нужно 5-6 лет..
А если создавать новые производства, для строительства, оснащения оборудованием, выхода на требуемый уровень качества и технологической дисциплины, вообще потребуется лет 10.
или идёт в карман, таким как Бут или к Росвооружения прилипает выручка.
РАз бухгалтерия и финансы непрозрачные значит жди злоупотреблений.
Не вижу негатива в конкуренции среди внутренних производителей. Не нужно забывать, что они также занимаются снабжением собственной армии. А вот тут уже без конкуренции никак. Сейчас же пришли к тому, что, например, КБ Сухого достаются все сливки, а КГ Микояна-Гуревича глодает кости. Потому, что они не самостоятельны; ими пытаются управлять люди, не разу бизнесом не занимавшиеся.
У нас проблема частников давно, и она очень серьезна. Например, Ронни Барретт создал свою винтовку \"в гараже\" и сейчас занимается снабжением Армии США своими карабинами REC7 и крупнокалиберными снайперскими винтовками m82. В России бы история закончилась бы на посадке бедолаги за хванение оружия. Как говорится, почувствуйте разницу.
Своё государство хочет купить по ценам ниже рыночных и тоже разорит производителя. Тихо умрут остатки промышленной кооперации и КБ. О каких новых мощностях идёт речь, вообще непонятно.
А Нортроп-Грумман лично я бы посоветовал больше не лезть в авиацию - не получается у них это.
Повторю лишь, что речь должна идти не о переориентировке, а о дополнении. Возможно, с привлечением новых специалистов. Переориентировка опасна для бизнеса и должна быть очень хорошо просчитана.
Да, B-2 Spirit стоит очень много. F-22 Raptor - также очень-очень много. Но ведь это частные компании и они заботятся о своей прибыли и своих сотрудниках и акционерах. Не можешь - не покупай. Но не стоит забывать, что ВС США - главный заказчик, все же, для упомянутых предприятий. И взвинчивание цены имеет какие-то рамки. Так или иначе, они заинтересованы в продаже. Не знаю, кто главный заказчик российских предприятий. Если Индия и т.п., то Рособоронэкспорт просто мешает им вести бизнес.
Это просто иной вид взаимоотношения бизнеса и государства - на равных. В России к такому еще долго не смогут привыкнуть.
Про 10 КБ, занимающихся одним и тем же - не Россия должна тянуть КБ, а они сами должны заботится о своем благосостоянии. В данный момент им во многом мешает Рособоронэкспорт, т.к. хочет поиметь себе % со всех сделок. Прикрывается это некими очевидными для всех и неоспоримыми (якобы) вещами в виде госмонополии на продажу вооружений.
Контрольное госучастие в капитале КБ - уловка, позволяющая государству покупать то, на что у него в действительности нет денег. Это правительство должно заботится о том, где взять деньги на перевооружение, а не КБ должны думать, как прожить на деньги, которые им дает с барского плеча государство.
Кто ради кого существует? Еще раз говорю, что для России это слишком революционное мышление, но именно оно способно вывести нас на новый уровень. Надо понять, в конце концов, что государство - это лишь временные наемные менеджеры, которых общество наняло для оперативного управления. России до этого еще далеко.
>И если чем-то занимается ДАРПА - это значит в той сфере в США полный каюк.
Скорее всего этого еще ни у кого нет. Остальным занимается \"разведка\".
А у нас технологиями занимается только разведка. И довольно паршиво (последние 40 лет).
>Никому не хочется деньги выкидывать не имея подготовленных кадров.
Их никому не хочется выкидывать и без соответсвующего опыта ни один коммерс не сунется делать разработку. Большинству американиским производителям вооружений около сотни лет отроду, но не менее 60. И они знают куда могус сунуть свой нос, а куда нет.
Еще один камень в огород - наши военные тоже не формируют ТЗ, это за них делает промышленность. Военные не представляют чем и как они будут воевать завтра - ну придумайте что-нибудь. На крайняк разведка притащит или кто-то что-то сделает такого, что мы через 10-15 лет повторим (если сможем).
>А их промышленность во многих случаях сама ТЗ разработать не может.
Для этого создаются экспертные группы и исследовательские подразделения.
Интернет тоже в ДАРПА изобрели. Более того, у америкосов военные технологии находят применение в гражданской сфере, а у нас из гражданской в военную, там секретятся и хоронятся.
Для создания экспертной группы вначале следует иметь экспертов вообще. А вот с этим в данном конкретном примере в США проблемы. В отличии от нас там знают, что опыт службы/стаж работы не является показателем наличия знаний и способности к аналитике и разработке требований к новому оружию.
Этими вещами должны заниматься конкретные люди, в основном это принятие решений.
>Так что это позволяет говорить, что сетецентрика в новой инкарнации будет не лучше.
Значительно возросла вычислительная мощнось, скорость передачи данных, средства анализа и управления. Ровно на столько возросла и эффективность данного подхода.
Когда же до этих неучей дойдёт, что далеко не всё решается количеством денег?! Экономику и промышленность разрушать проще, чем создавать. Там всё взаимосвязано и взаимозависимо. СтОит только что-нибудь выдернуть, одно лишь звено в цепи - и уже проблем не оберёшься. А сколько таких звеньев было целенаправленно уничтожено? Даже если закупить за бугром целые заводы, работать на них КТО будет? Целый слой квалифицированных рабочих уничтожен, уничтожена сама система подготовки кадров. На восстановление нужны не годы - десятилетия. Вот толковая статья на тему ( http://www.duel.ru ) Наши управленцы этого не знают? Так на кой хрен нам ТАКИЕ управленцы? А если знают, тогда тем бОлее!
ну ну...
"мыслей наводит"... какие мысли, оставьте это, вы же будущий офицер...
Кто там загружен ?? Назовите ?? Пару - тройка заводов из сотен ??
У нас в Ростове - на Дону практически простаивает Вертолётный завод , выпускает МИ-28
и Ми -26 ( самый грузоподъёмный в мире ) . Они что никому не нужны ?? Могу ещё назвать три предприятия в нашем городе , но не буду - что бы не дpoчить подразделение "К" !!
Сам работаю на одном из них , загружены ровно на половину !!
Ну это точно страна идиотов. Как могут иностранные заказы помешать производить оружие для собственной страны? Любая фирма должна только радоваться и развивать производство, а тут какая-то полная тупость.
Мне, как нормальному человеку это непонятно. Может кто объяснит?
Наверное эти финансовые потоки мимо текут, не как у Дерипаски.