Служба в России — настоящее испытание

На модерации Отложенный

Поедание сырой свиной печени и маринованной селедки с пивом до тех пор, пока не вырвет - многие немцы с ужасом обнаруживают, какие ритуалы существуют на самом деле за стенами военных казарм. У меня как у русского все это вызывает усталую улыбку.

Что говорил Ленин в 1918 году? «Настоящим образом познать военное дело!» Многочисленные преступления в Советском Союзе, а затем и в России были совершены под этим лозунгом. Слова Ленина не утратили своего значения и сегодня, хотя лидер мирового пролетариата уже давно лишился своего мистического ореола. Российские военные специалисты используют эти ленинские слова в качестве эпиграфа, генералы охотно вставляют эту фразу в свои торжественные речи, а офицеры буквально понимают смысл этого выражения в отношениях с новоиспеченными призывниками.

Приседания и отжимания, пока кровь не хлынет из носа, получасовое выполнение команды «Смирно!», а также «настоящие» военные учения являются обычной практикой в постсоветской армии, однако большую часть издевательств совершают не офицеры. По крайней мере ночью в казармах власть принадлежит «дедам», то есть старослужащим. Слово «Dedowschtschina», то есть власть «дедов», можно найти в любом словаре современного русского языка, и его уже давно предпочитают писать без кавычек.

«Бери лом и иди подметать учебный плац» - так начинается типичный диалог в казарме. «А можно мне взять метлу? Так будет быстрее и чище». Ответ: «А мне не надо быстрее и чище, мне надо, чтобы ты навкалывался». В России это рассказывают как анекдот, и это, действительно, очень смешно, так как все выглядит достаточно безобидно в сравнении с суровой реальностью.

Извращенные фантазии дедов включают в себя мытье писсуаров зубной щеткой, и также групповое насилие в пьяном угаре. Согласно официальной статистике, ежегодно в России за «неуставные отношения» наказанию подвергаются около тысячи солдат, а более сотни призывников кончают жизнь самоубийством.

И, тем не менее, даже в сравнении с российской действительностью последние скандалы в бундесвере не кажутся такими уж смешными, и, конечно же, безобидными их не назовешь. Тревожной эта ситуация представляется прежде всего потому, что не о всех подобных случаях, скорее всего, становится известно. Конечно, немецкое общество намного более открытое чем российское, и, пока политические и социальные институты функционирую демократическим образом, никакой опасности не существует. Немецкая «Dedowschtschina» находится под контролем. Чего нельзя сказать о российской дедовщине, поскольку основные структуры этому препятствуют. После реформы в советской армии в 1968 году, когда срок службы был сокращен на один год, старослужащие солдаты почувствовали себя одураченными и решили выместить свой гнев на новобранцах. Эта игра продолжается и сегодня, и она усугубляется тем, что в армию по причине кадровых проблем призывались даже имевшие судимость молодые люди, и таким образом криминал проник в казармы. Офицеры поощряют дедовщину, так как «деды» снимают с них часть обязанностей.

Неформальная иерархия существует в любой армейской части, и российская армия продолжает оставаться закрытым, отделенным от государства институтом, в котором поощряется безнаказанность офицеров. Пока это не изменится, военная служба в России - в отличие от Германии - будет оставаться опасным испытанием для молодых людей.