Пропавших без вести во время войны стало меньше

На модерации Отложенный

Список пропавших без вести во время Великой Отечественной войны уменьшился. Архивистам из России, Германии и Белоруссии удалось установить судьбу двухсот солдат Красной армии.

Чтобы узнать дату и место смерти своих родственников, людям пришлось ждать более шестидесяти лет. Все это время их отцы, братья, служившие в Красной Армии и попавшие в фашистский плен, считались пропавшими без вести. Только благодаря кропотливой работе архивистов России, Германии и Белоруссии стало известно об их судьбе. От волнения многие из пришедших в Гомельский областной театр даже не могли сами прочитать сухие строчки, за которыми – жизнь и смерть самых дорогих для них людей.
Сотрудник архива зачитывает документ: \"Был взят в плен 11 августа 1941 года в районе Орши, интернирован как военнопленный, умер 9 ноября 1941 года от общей физической усталости в Польше\".

Они проводили их на фронт и все это время ждали. Ждали писем, а получали похоронки и казенные отписки: \"Установить связь с адресатом не представляется возможным\". Узнать правду об их последних днях жизни теперь можно лишь по картам, составленным с немецкой педантичностью на каждого военнопленного, прибывшего на территорию Рейха.

Научный сотрудник объединения \"Саксонские мемориалы\", доктор исторических наук Александр Харитонов пояснил: \"Когда человек умирал, то в лагере составлялись всегда списки - и по 10, и по 20, и по 40 человек. Какого-то основополагающего приказа по этому поводу не было. И эти списки отправлялись в справочную службу вермахта. Так как они были военнослужащие Красной армии, то и регистрировались они, в том числе, у вермахта. Там они хранились до конца войны\".

Большая часть трофейных документов, которые помогли разыскать родственников погибших военнопленных, хранится в архив КГБ Белоруссии. Сегодня еще двести человек перестали быть пропавшими без вести. Начальник отдела Центрального архива КГБ Республики Беларусь Игорь Валаханович рассказал: \"Подавляющее большинство людей о своих родных ничего не знало.

Сухие данные: \"Пропал без вести\". Хотя на самом деле человек умер в неволе - от истощения, от голода, от нечеловеческих условий. Либо активно сопротивлялся нацистам, погибал при попытке к бегству. То есть, по сути, погибал в бою\".

Когда Юля увидела в районной газете фамилию прадеда, то не поверила. Получать документы она приехала вместе с бабушкой, которая не усидела дома. Однополчане Павла Алампиева видели его на обороне переправы через Березину. Очевидцы рассказывали, что вода в реке после того боя была красной от крови. Выжить, как считали однополчане, он там не мог. Но плотник из деревушки, расположенной на стыке Белоруссии, России и Украины, выжил в том бою. Он погиб год спустя при попытке нападения на караульную вышку в лагере для военнопленных. Немецкий клерк педантично запишет в карточке: \"От пули, попавшей в сердце\".

Анна Павловна не помнит своего отца. Он ушел на фронт, когда ей было всего три года. Чтобы узнать о судьбе Павла Алампиева, собралась вся его родня. В последний раз новости о нем приходили в этот дом почти 65 лет назад. Сообщение о том, как погиб ее отец, Анна Алампиева встретила слезами.

Они никогда не верили, что отец мог сам сдаться в плен - не тот это был человек. А вот теперь все разговоры только о том, как попасть к нему на могилу. Иван Алампиев, сын погибшего в неволе героя, говорит: \"Спасибо людям, что нашли. Хоть будем знать. Мы уж думали, что он там, в реке, что его там рыбы съели. А вот нашли. Слава Богу, похоронен в могиле\".

Сейчас в объединенной базе архивных данных есть сведения уже более, чем о 700 тысячах советских военнослужащих. Архивные работники хоть и стараются максимально ускорить поиск их родственников, все же признают, что к юбилею Победы им не успеть. А значит, еще есть , к сожалению, неизвестные герои той страшной войны.