Как вас обманывают в супермаркете?
Большинство из нас настороженно относятся к покупкам на продовольственных рынках: и качество товара там часто оставляет желать лучшего, и культура обслуживания, и честность продавцов. Одна отрада – дешевле.
На первый взгляд в крупных супермаркетах и гастрономах все под контролем. А как на самом деле? Начнем с конца. Путешествие по торговому залу заканчивается у кассового аппарата. Они сегодня высокотехнологичные, кассиру достаточно просто провести сканером по этикетке, и параметры покупки уже зафиксированы в чеке. Все прозрачно, обмануть негде.
Но присмотритесь. Иногда сканер дает сбой, вынуждая королеву кассы многократно водить сканером по штрих-коду. Увы, не всегда это вынужденная операция, бывает, за этим кроется стремление пробить одну и ту же покупку дважды.
А что делает улыбчивая кассирша, если и вправду код не читается? Пробивает мифический «товар» и вводит цену вручную. Что за товар, откуда взялась его цена – в будущем не сможет определить ни один эксперт.
Не выбрасывайте чек. Присмотритесь к перечню товаров. Кроме двойной оплаты можно встретить завышение цены. Например, на ценнике в торговом зале указана цена 30 рублей, а выбито 50. Как такое может быть?
Очень просто. В крупных супермаркетах товары «случайно» раскладывают на соседних полках, где лежат аналогичные продукты и изделия, но по другой цене. Не все из нас дотошно сравнивают микроскопические цифры под штрихами на этикетке и на ценнике (если, конечно, продавец удосужился их указать). А зря. Найти соответствие между ними вполне возможно, но получается не всегда.
Часто ценник на товар вообще отсутствует. Как-то пытался уточнить цену пакетика конфет – все работники зала в один голос утверждали, что узнать ее можно только «на кассе». Еще один способ обмана: станет ли покупатель отказываться от покупки, выстояв длинную очередь?
После многочисленных жалоб в упомянутом магазине «пошли навстречу» покупателям. Нет, не прекратили жульничать, а установили в торговом зале сканер для покупателей, которым можно проверить цену товара. Один на несколько тысяч квадратных метров торговой площади.
Овощи и фрукты, отобранные покупателем в полиэтиленовый пакетик, на кассе взвешивают уже упакованными. Пакет весит мизер, на первый взгляд. Но ежедневно через кассовые весы проходят килограммы полиэтилена по цене заморских фруктов. Платим, конечно же, мы.
Наверно только самые невнимательные покупатели сегодня не обращают внимания на замороженное филе рыбы «в глазури». Клянем китайцев, вьетнамцев и других производителей, вовсю применяющих сей незамысловатый прием переработки воды в деньги. Но все равно покупаем, уловка настолько распространена, что обычного филе на прилавках не встретить.
От производителей не отстает и торговля. Глазурь, покрывающую рыбу равномерной коркой в условиях магазинной подсобки получить трудно. Но есть способ более простой, хотя и не менее эффективный.
«Предпродажная подготовка» позволяет махинаторам увеличить вес продукта (читай доходы от продажи) процентов на 15-30. Все просто, «технологическая цепочка» не блещет новизной: разморозка – вымачивание - повторная заморозка.
Наверняка многие замечали, что красиво выглядевшая на витрине рыба после оттаивания превращается в бесформенную массу. Как видим – далеко не всегда это следствие нарушений условий хранения и транспортировки, но очень часто следствие махинаций продавцов.
Грешат подобными «усовершенствованиями» многие торговые точки. Замечено, что чем меньше объемы реализации – тем больше стремления забраться в кошелек покупателя.
Комментарии
Да ровно также, как и везде:
\"Обратясь лицом к седому небу,
По луне, гадая о судьбе,
Успокойся смертный и не требуй,
Правды той, что не нужна тебе...\"
Ай, да Есенин - ну чем не пророк? Ведь, догадывался о будущих обманах в супермаркетах России...
Кстати о глазури-Продавец обязан очистить от глазури...но не все потребители об этом знают.А это(смотрел по передаче на ТВ)на рынках 40% от веса,в супермаркетах от 20 до 40%.
Все нарезки(мясные,рыбные,сырные-это из просроченного товара либо срок подходит..
Часто удивляюсь,раньше рыба почти всегда была с головой..Теперь знаю точно-рыба гниет с головы,отсекают и коптят(так дольше хранится)поэтому всеж нужно искать именно с головой..
И наконец тушенка...да и почти все продукты-все ,что изготовленно по ТУ-это сделанно из полуфабрикатов.ГОСТ,все нормально приготовленное изготовленно по ГОСТу..но с новой системой сертификации думаю и это не гарант
\"Но очнулись, пошатнулись, переполнились испугом, чашу, ядом налитую, приподняли над землей и сказали:
– Пей, проклятый, неразбавленную участь, не хотим небесной правды, легче нам земная ложь. (1895)\" -(с).
:-)))
А мясо, рубят на грязном полене в подсобке на полу, и тут же окорочка из коробки разбивают для расфасовки. И хачапури стоит, на пол бычек кидает и харкает, так смачно, типа чтоб вы все здесь...а я останусь :-(
Но если на колбасе различной степени копчености уже выступила плесень, ее сначала нужно тряпочкой из ведра с горячей водой протереть.
Но всё равно, спасибо.
Но с рынка никого из них не выгонишь, особенно с тех мест, где реализуется весовой товар.
На днях купил ветчину, небольшой кусочек.
Обнаружил подозрительный запах.
Продавец приняла продукт назад, даже не глянув в мою сторону, бросила на весы.
Оказалось, что товар значительно полегчал)))
Полчаса назад она продала мне его за 153 рубля, вернула же- всего 140.
В соответствии с реальным весом))
Возражать не стал, так как чек НЕ брал.
Такие ошибки торговля не прощает.
Принёс домой, пеленгас отошёл и ... взвонял. Стало жалко и денег, да и рыбы хотелось.
Поехал на рынок снова. Подхожу в продавцам, даю им рыбу, ничего не говоря. Один их них что-то пытался вякнуть, но второй понюхал и... вернул мне ВСЕ деньги, включая и те, что я заплатил за чистку. И при этом не взвешивал... Т.Е., они ожидали, что я могу вернуться
- Дочка, а рыбка то у Вас свежая?
- Конечно дедушка свежая, она же у нас живая...
- Ну не скажи, не скажи дочка, бабка у меня тоже живая...
Единственно в с.м. бывают кратковременые скидки на определенный товар( в основном то что не берут). Ну а про качество в них вообще молчу.
Или сколько раз было , береш один товар на ценнике допустим 45.30 ,к кассе подходиш 45.70.
Но если Вы постоянный покупатель у одного и того же продавца,то есть большой шанс,что именно Вас то и не будет слишком уж обманывать-при у словии,что продавец баба Дуся из Рассеи,а не Джумшуд из Узбекистана.
И это правильно, у них зазорным не считается брата родного обмануть, так что здесь наивно рассчитывать на "уважение".
А что касается бабушки Дуси из России? Их на рынке и не встретишь.
Спросил у одной - Что ж ты делаешь, ведь последним доверием торгуешь.
Ответила матом, что жить ей надо.
Тех баб Дусь уже, увы, почти не осталось.
Но рыбу в ледяной глазури перестали покупать вообще - не из-за качества а из-за количества льда.
Да, да, эти мелкие ценники, тысячами наклеенные около прилавка, кого хочешь могут свести с ума. Цену узнать невозможно. Если хочешь сэкономить, не ходи в супермаркет. Есть и среди них исключения, но мало.
А между тем при заключении контракта указывается желаемая цена продукта и количество \"глазури\" естественно варьируется - а как иначе?
Так значит это наши жулики-предприниматели нагло обманывают народ? Нет. Дело в том, что предпринимателям все равно, какой продукт возить - качественный дорогой или подешевле \"с глазурью\" - им главное его продать.
Так что хотите \"подешевле и побольше\" - покупайте глазурь! Чудес не бывает.
Однажды кассир все ввела правильно, а кассовый аппарат просуммировал с ошибкой (в большую сторону).
Читайте комент av36780 ниже, это чистая правда!
Вводится не товар и цена, а его код и вес. Принципиальная разница.
Нет, при прочих равных, супермаркет все же предпочтительней.
В след. раз муж спросил у продавцов, законно ли накачивать мясо всякой всячиной? указывая на гигантские окорочка и кур, они ответили, что за качество товара несут ответственность производители. Получается, что магазин, как поставщик, вообще ни за что не отвечает, кроме своего качества обслуживания!?!?!
А что суперы ни за что не отвечают, согласен. Но такова се ля ви, не ими придуманная.
На низкую же цену покупаться нельзя, это аксиома. Дороже выйдет. Низкая цена это, чаще всего, способ сбыть совсем уж запредельную дрянь.
"Королеве кассы" вообще пофигу, сколько вы там купили, если она не является хозяйкой магазина, а это скорей всего так. Она на окладе сидит, и водить сканером для увеличения суммы в чеке ей не интересно. А при обнаружении такого факта администратором зала, она имеет 110% шансов вылететь с работы в тот же день.
"...товары «случайно» раскладывают на соседних полках" Сама когда то работала в крупном супермаркете и не по наслышке знаю, как покупатели берут покупку, потом делают пару-тройку десятков шагов, вытаскивают покупку из корзины и кидают её на ближайшую полку. Там же тоже самое, но немного другое, а следующий потом истерику устраивает на кассе.
А про полиэтиленовые пакетики вообще бред сивой кобылы. В крупных магазинах никто на кассе не перевешивает(!), или для Вас ближайший ларёк самообслуживания супермаркетом мерещится, либо погундеть больше негде, кроме, как в инете.
Еще один момент наметился. Русские женщины-продавцы постепенно заменяются, скажем так, не русскими. А с этим и СООТВЕТСТВУЮЩАЯ культура приходит на смену И ТАК НЕВЫСОКОЙ культуре россиянского обслуживания. Ведь воспитанием нерусской смены, как и русских, никто практически не занимается...
Во-вторых, никто не заставляет покупателя взвешивать в полиэтиленовом пакете - пожалуйста, взвешивайте без пакета, потом кладите в пакет и наклеивайте "ляпку". Только как Вы этот килограмм мандарин в руках будете до весов тащить? Рассыпете, небось. А кочан капусты (или связку бананов) можно и вообще взвесить и взять безо всякого пакетика, наклеив "ляпку" прямо на кочан (или банан).
Но в-третьих, вес этого тонюсенького п/э пакетика где-то около грамма (на самом деле ещё меньше). Если Вы покупаете килограмм мандаринов, то "прибавка" будет не более 0.1% - это явно не превышает точности электронных весов (не более 0.5%). Так что смешно об эт...
Да и потом, когда покупаешь овощи, то зачастую элементарная грязь и земля на них куда больше весит, чем эти пакетики. Вот морковку у нас продают мытую, а свёкла, извините, вся в земле.
А что касается качества товаров, то нынче у нас всегда есть выбор. Например, в упомянутой мной "Ленте" при всём многообразии и, в целом, неплохом качестве товаров, там отвратительный фарш и никуда не годные куриные окорочка (синенькие такие и с "душком"). Так я их и не покупаю, менее чем в километре от дома имеется универсам, где превосходные, свежие окорочка Синявинской фабрики (это недалеко от Питера), а также совершенно великолепное парное мясо Всеволожского (тоже совсем рядом с Питером) мясокомбината, и такой же отличный фарш из него. Немного дороговато, но за качество надо платить.
"вводит цену вручную. Что за товар, откуда взялась его цена – в будущем не сможет определить ни один эксперт." - кассир вводит не цену а цифровой код указанный под штрих кодом.
Не может быть на ценнике цена без указании наименовани которую выдает база данных.
"30 рублей, а выбито 50" - а о том что бывает наоборот она конечно не говорит.
Вторая часть статьи относится не к супермаркетам а к поставщикам.
По пунктам:
- Кассиру абсолютно безразлично, она работник наемный, все они сидят под камерами видеонаблюдения, так, что водить сканером несколько раз ей абсолютно бессмысленно. И в конце дня, если у нее по кассе будет излишек, ее оштрафуют. А если служба безопасности выяснит, что она делает это нарочно – моментально вылетит с работы.
- У любого «мифического товара» есть штрих-код который и вводит кассир. И если цена будет различаться с ценником, вам нужно просто подойти на инфо-пункт и вам вернут разницу.
-В крупных супермаркетах при отсутствии ценника под товаром и обнаружением этого факта системой внутреннего контроля работающая смена штрафуется.
- Про полиэтиленовые пакеты вообще бред. Возьмите пакет и попытайтесь его взвесить. Думаю, что никакие весы в России не способны взвесить полиэтиленовый пакет.
- А мороженая рыба в «глазури» продается, по требованию ГОСТА, конечно толщина глазури может быть нарушена, но я очень сомневаюсь, что этим будут заниматься в супермаркете. Это скорее поставщики.
А обман в торговле был всегда, мне ещё бабки рассказывали в детстве.
А с другой стороны, судить продавцов, если сами не стояли на их месте, легко. Так ли сильно вы бы ратовали за честную торговлю, если бы: за недостачу платили из собственного кошелька, при том, что многие весовые продтовары сильно теряют вес при хранении, а поставщики не делают должной скидки на это,
Товар, у которого истекает срок годности, редко кто из поставщиков принимает обратно, а значит продавец должен его либо продать, либо погасить стоимость из своего кармана,
В супермаркетах часто воруют, и некоторые манипуляции с ценой, весом и т.д. призваны компенсировать средний объем убытков из-за воровства. Раньше, в залах самообслуживания, эти недостачи вычитали из зарплаты рабочей смены.
Тогда что ж остаётся ударить нашим рублём да по их "экономике" и не ходить в супермаркеты???
Или просто быть ну очень внимательным и достать всех продавцом....
Есть в Омске Ленинский рынок - мясной. и цена там вроде бы дешевле, но сходить туда, что го...а наесться. Постоянно подсовывают довески, которые старые или с маслом костянным внутри. Половина вообще понравившийся кусок соглашаются продавать только с довеском. 1 моя знакомая после взвешивания вываливает мешок на прилавок и начинает орать на весь зал, что эта куча гнилых обрезков рядом с ее вырезкой не стояла и заставляет перевешивать по новой. Всегда успевают что-нибудь подсунуть.
А мы делаем проще, ездим на Козачий рынок - тоже мясной и цены там далеко не дешевые - зато мясо отменное, обвес нулевой и принимают как родных. Однажды вообще комедию увидели. Место на этом рынке арендовала торговка с Ленинского рынка, так после того как она начала всовывать довески и имели в 1 же день работы факты обвеса на разборки пошли соседи по торговому ряду. Основными доводами были: \"Не умеешь работать, катись с рынка, не порть нашему месту репутацию. Здесь только приличные люди работают и продают настоящий товар, а не заваль\"
место под магазин .... а зачем его открывать если нет идеи или места или профиля - это Ваше личное ноу-хау, если хотите воспользоваться чужим - платите
сколько стоит лицензия на алкАголь не знаю, но есть знакомые которые живут без него, да сверх прибыли нет, но на жизнь и развитие хватает
http://rodina.cefey.eu
или вы не готовы оценить свой труд и просите государственного дядю сделать это?
или вы не готовы оценить свой труд и просите государственного дядю сделать это?
если Вас не устраивает оценка Вашего труда (и на это есть объективные причины), смените ситуацию, попросите столько сколько Вы считаете нужным.
а государство уровняет всех и все перестанут работать - это уже проходили.
положи полиэтиленовый пакет на весы и укажи стоимость товара, как правило получается \"-0,001\" = т.е. магазин вам еще и должен остается
в конце концов товар можно взвешивать без пакета, а потом упаковывать
и зачем ходить в магазин, который вам не нравится?
1.
Ув. Адм.,
…при оплате купленных мною товаров на экспресс-кассе произошёл… инцидент:
забирая оплаченные покупки, я обнаружил нехватку одной предварительно просканированной упаковки. О чём и заявил кассиру.
Кассир устроила непонятную суету на своём рабочем месте, потребовала от меня освободить место у кассы для следующего клиента и пройти к столу упаковки.
… отошёл от кассы. Но … отсутствие одной из оплаченных мною упаковок подтвердилось. … вернулся к кассиру.
… разбирательство с менеджером…. В конце концов, стоимость товаров в пропавшей … упаковке мне вернули…
Однако возвратившись домой, обнаружил также отсутствие одного из оплаченных мною товаров, а именно:
«сервелат гурман в/к» 445,50 * 0,456 = 203,15
Эта покупка сканировалась уже на самой кассе. После чего и исчезла. К сожалению, я обнаружил это только дома.
Продолжение
Не имея права требовать возмещения её стоимости, тем не менее, считаю своим долгом уведомить уважаемую администрацию об инциденте и сообщить также следующие данные:
Дата покупки: …
Оператор: Калмыкова Валентина
Отдел: 000000223
Номер транзакции: 51/1482851
Итог: 1145,30
… 13:15 0151 00070867
Добавлю также, что подходя к экспресс-кассам второй раз (для оплаты вновь купленных товаров взамен пропавших), был встречен той же юной дамой-администратором словами: «Ну, теперь-то уж я за вами буду наблюдать!».
Мадам, скорее всего, это и невдомёк, но я воспринимаю эти слова как личное оскорбление. Оскорбление ни на чём не основанным подозрением в жульничестве с моей стороны.
Мне за неё стыдно
1. «Шопингатор» http://www.shopingator.ru
http://www.shopingator.ru
2. BADSHOPS.RU «Обман в магазине Ашан»
Черный список магазинов http://www.badshops.ru