Путин охладел к танкам

Премьер провел смотр российской бронетехники

Вчера Владимир Путин побывал в Свердловской области, где провел очередное совещание по модернизации оборонно-промышленного комплекса (ОПК). На этот раз речь шла о бронетехнике, которой его и встретили на полигоне Синара. Как назло, погода не располагала к долгим смотринам, на улице было минус 20, и Владимиру Путину оказались ближе электровозы Дмитрия Пумпянского, теплый завод которого он посетил позже.

К приезду Владимира Путина в Нижнем Тагиле выстроили целый парад российской боевой мощи, изюминкой которого должен был стать танк Т-90А. Машина пока не стоит на вооружении Российской армии — премьера хотели приятно удивить. Смотр со стрельбами на поражение предполагалось уложить в 20 минут. Однако температура предательски упала до минус 20, разгулялся ветер. Премьеру попытались предложить вторую куртку и меховую шапку, но это не спасло ситуацию. Как только упала первая пораженная цель, Путин встал и покинул полигон. Возможно, ему было неприятно смотреть стрельбы после разбора трагедии в Перми, виной которой стал фейерверк.

Редуты тут же сдали и министры обороны — бывший, Сергей Иванов, и нынешний, Анатолий Сердюков. В теплом кабинете Нижнетагильского дома культуры, где было намечено совещание по ОПК, они задали вопрос главе Минэкономразвития Эльвире Набиуллиной, почему же она не приехала на стрельбы, ведь ждали же... Та мило улыбалась, выкладывала на стол стопки документов и въедливо в них вчитывалась. Оттаявшие министры обороны быстро переключились на «танчики», с большим интересом рассматривали новые эскизы боевых машин.



Совещание по модернизации ОПК Владимир Путин начал, как и анонсировал накануне глава Счетной палаты Сергей Степашин, «с красивого решения» проблем Уралвагонзавода (УВЗ, крупнейшее промышленное предприятие в мире, треть продукции которого приходится на военный комплекс). В первом квартале 2010 года государство выделит ему очередной транш 10 млрд руб. в качестве взноса в уставный капитал (подробнее об этом — на с. 4). «Это поможет УВЗ рассчитаться по лизингу и кредитам на перевооружение завода», — заявил Владимир Путин. Что, впрочем, вряд ли решит все проблемы предприятия. Долг УВЗ перед кредиторами превышает 60 млрд руб., а часть 30-тысячного коллектива в вынужденных отпусках.

«В лихие 90-е государство не могло себе позволить закупать отечественную технику для перевооружения Российской армии. В основном ремонтировался старый парк», — не стал скрывать премьер. Ситуация должна кардинально измениться, предупредил он. К тому же Индия уже поставила на российских танках клеймо «годен». Так Владимир Путин передал коллективу Уралвагонзавода «теплый привет» от своего индийского коллеги, с которым он встречался накануне.

Перед отлетом в Москву Владимир Путин посетил Уральский завод железнодорожного машиностроения (УЗЖМ) в Верхней Пышме. Электровозы Дмитрия Пумпянского пришлись ему гораздо больше по душе, чем танки. Премьер даже забрался в кабину одного из них. Жест вышел политическим, ведь электровоз УЗЖМ под номером один носит имя «Единой России», которую и возглавляет Владимир Путин.