Православные и католики ищут пути примирения России и Польши
Вчера в Варшаве во время переговоров заместителя главы Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата игумена Филиппа (Рябых) и примаса (первого по чести католического иерарха) Польши архиепископа Хенрика Мушиньского было принято Решение о разработке документа о примирении народов России и Польши, сообщил пресс-секретарь Конференции католических епископов Польши (ККЕП) священник Юзеф Клох.
В ходе беседы ее участники решили создать двустороннюю комиссию, в состав которой войдут представители двух Церквей.
Стороны подчеркнули историческое значение документа о примирении, а также состоявшихся переговоров, которые являют собой первый и важный шаг к сближению Католической Церкви в Польше и Русской Православной Церкви, передает РИА Новости.
По словам священника Юзефа Клоха, участники переговоров решили привлечь к созданию документа о примирении также представителей Православной Церкви в Польше и Католической Церкви в России.
В беседе также участвовал священник Сергей Звонарев. Католическую Церковь Польши, помимо примаса, представляли глава Совета по экуменизму ККЕП епископ Тадеуш Пикус, который несколько лет служил священником в России, и генеральный секретарь ККЕП епископ Станислав Будзик.
К сожалению, митрополит Волоколамский Иларион не смог участвовать в переговорах, поскольку из-за пробок в Москве опоздал на самолет, сообщила пресс-служба польского епископата.
Отметив, что в настоящем у поляков и россиян нет больших препятствий к примирению, примас Польши подчеркнул, что \"проблемы начинаются тогда, когда мы говорим об истории\". Архиепископ Хенрик Мушиньский признал, что процесс выработки документа \"не будет легким\".
Игумен Филипп (Рябых) отметил принципиальное значение Церквей в процессе взаимного примирения народов.
\"Как представителей христианских Церквей нас очень беспокоит то, что в современных условиях развитых средств массовой информации еще существует так много невежества и враждебности между соседними народами\", – добавил представитель РПЦ.
Комментарии
это старики выясняют, кто кому чего должен,
да политики ищут виноватых, чтобы самим таковыми не оказаться, а свалить вину на кого-то (на Россию, например)
Так что разногласия не столько у народов, сколько у тех, кому это выгодно
Но в данной статье, насколько я понимаю, речь больше о взаимоотношениях церквей. РПЦ еще не вся Россия, хотя в прошлом большинство россиян православные были, и традиции соответствующие. Пусть примиряются между, только бы не за наш счет
Полякам нас благодарить надо, а не нам каяться. Они с нашей помощью получили полноценный выход к морю, подвинули Германию. Разве в других условиях этот танцующий народ способен был на это? Их обиды это их комплексы, нам какое дело? Все что-то хотят от нас. Один раз сделай, потом пожаеешь. Считается, что так должно быть всегда. Видимо это характерно для стран с ушибленной историей. Все эти болгарии с грузиями и т.п. будут еще долго от нас чего то требовать, пока не успокоятся.
А, что русские в своей стране используют чьи то счета или с ними можно не считаться? По конкретней, кого Вы представляете, кто может игнорировать мнение большинства?
Разве Россия ссорилась с Польшей?
Если односторонняя "обида" польши на Россию заключается в том
что Россия отказывается в ТРЕТИЙ раз каяться в Катынском расстреле,
после Горбачева в 1989 и Ельцина в 2000 г., то напрасно обижаются.
В ТРЕТИЙ раз за одно и то же Россия каяться не будет.
Пора уже быть реалистами.
В том то и дело, надо иметь мужество закрыть эту тему кто кому чего должен! Кто умнее первый перестанет претензии предъявлять и на чужие реагировать. Ссора возможна, только если ссорящихся более одного!