Серия происшествий с ВИПами разбудила классовую ненависть
В России не любят власть и ее представителей. Однако, как показали последние инциденты, представители крупного бизнеса вызывают антипатию не в меньшей степени, если не в большей. Причем, именно у представителей среднего класса, для которых они должны быть если не ролевой моделью, то, по крайней мере, неким ориентиром в карьере и жизни. Подобный кажущийся парадокс лишний раз доказывает, насколько крепко укоренилась в жителях постсоветского пространства классовая ненависть за годы правления большевиков и их последователей. За примерами далеко ходить не надо. Они рядом, на расстоянии нескольких дней.
СЛУЧАЙ РАЗ
На Ленинском проспекте столицы 25 февраля в утренний час-пик произошло крупное ДТП. Его участниками стали с одной стороны Mercedes S500 представительского класса, в котором везли вице-президента \"Лукойла\" Анатолия Баркова, а с другой - малолитражный Citroen C3 с двумя сотрудницами Научного центра акушерства.
36-летняя Ольга Александрина находилась за рулем и погибла на месте аварии. Ее родственница 72-летняя Вера Сидельникова (выяснилось, что она заслуженный врач и вообще человек, известный в профессиональных кругах) получила тяжелые травмы и скончалась в больнице. 61-летний Барков и его 51-летний водитель получили незначительные ушибы: их спасли сработавшие подушки безопасности.
По официальной, но предварительной версии ГИБДД, \"Мерседес\" Баркова двигался в сторону центра, а \"Ситроен\" с врачами ехал в сторону области и выскочил на встречную полосу, что привело к лобовому столкновению. Уголовное дело по факту гибели двух человек в ДТП до сих пор не возбуждено, так как продолжается доследственная проверка и решается, какие экспертизы следует назначать.
Авария на одной из главных московских трасс стала благодатной почвой для развернувшегося в интернете обсуждения (хотя, обсуждение, пожалуй, слишком мягкое слово для происходящего). Предметом дискуссии стал образ жизни и стиль вождения власть и деньги имущих.
Повод для сомнений в официальной версии появился уже в первые часы. Даже на сайте государственного телеканала \"Вести\" появились противоречивые сообщения. В выпуске теленовостей говорилось о выехавшем на встречку \"Ситроене\", а чуть позже цитировалась корреспондент радиостанции \"Вести ФМ\", побывавшая на месте происшествия и расспросившая очевидцев: они утверждали, что именно \"Мерседес\" пытался обойти пробку по встречной. К тому же выяснилось, что водитель \"лукойловской\" машины сразу после аварии стал спешно снимать номера, что также усугубило подозрения в том, что дело нечисто.
Общественность, явно не доверяя ГИБДД, потребовала тщательного расследования. Любопытно, что на камеры слежения ДТП почему-то не попало, хотя камер на Ленинке полно, тем более в районе развязки на площади Гагарина, где и произошла авария. А вот многочисленные фото и видеозаписи с места аварии дают возможность интернетчикам выстраивать свои версии происшествия.
Показательно, что большинство считает виновным даже не водителя \"Мерседеса\", а самого вице-президента \"Лукойла\". Пользователь ЖЖ avz, который часто ездит в районе аварии и проезжал мимо вскоре после упомянутого ДТП, выстраивает следующую примечательную логическую цепочку в пользу невиновности водителя малолитражки: в момент ДТП полоса \"Ситроена\" была пустая, а на полосе \"Мерседеса\" движение было плотное; качество дороги хорошее, плюс свободная спецполоса, которую часто используют ВИПы с мигалками и без; \"Невероятно удобно обвинить во всем труп. А через полчаса на месте ДТП стояли машины пожарных и куча дпс-ников. Сроду такого не видел\"!
На нет объективность очевидца сводит следующий пассаж: \"Мне все-таки кажется, что в таких ситуациях люди типа Баркова должны выступать чтоле по телевизору\". Забавно, что из текста поста следует, что его автор тоже ездит с персональным водителем, что свидетельствует о его принадлежности, по крайней мере, к верхней страте среднего класса, то есть он является не совсем рядовым гражданином.
Но это еще вполне аккуратный и цензурный образец настроений, царящих в интернете. На форумах и в блогах встречается немало более радикальных мнений: от \"мне жаль, что г-н барков остался жив\" до \"срочно жабить фуфловое лукойловское лого\" и \"Бойкот заправкам Лукойл\"».
Масла в огонь подлила и официальная реакция компании, в пресс-службе которой заявили, что \"Лукойл\" не обязан выплачивать компенсации пострадавшим в аварии с участием ее вице-президента, который к тому же не являлся ее виновником, и что этот вопрос остается на усмотрение самого господина Баркова как частного лица.
Общий вывод, также показательный для откликов в ЖЖ, делает пользователь zarembovskaya: \"В России бессмысленно искать правду, когда дело касается \'высоких\' структур и чиновников. Бессмысленно обсуждать, кто ехал по встречке - всю информацию обработали \'должным образом\' в течении первых 5 минут\".
СЛУЧАЙ ДВА
2 декабря 2009 года в Иркутске Toyota Corolla на большой скорости выехала на тротуар и сбила двух сестер - Юлию и Елену Пятковых.
34-летняя Елена умерла в больнице, а Юлия осталась инвалидом. После аварии женщина-водитель вышла из машины, осмотрела повреждения и стала звонить по телефону. ДТП попало в объектив камеры наблюдения, запись с которых была тут же растиражирована в интернете.
Отклики вполне обычные: \"блондинка за рулем\", \"водить надо уметь\" и тому подобное. Но в конце февраля общественности стало известно, что за рулем была Анна Шавенкова, которая работает юрконсультантом фракции \"Единой России\" в областном парламенте и является младшей дочерью председателя регионального избиркома. Пошли слухи, что она может избежать уголовной ответственности, и проходит по уголовному делу о ДТП как свидетель. Об этом первым рассказал местному изданию правозащитник Виктор Григоров, представляющий интересы пострадавших.
Весть о таком повороте дела тут же разлетелась по блогам. Этому способствовало и то, что, по данным авторов статьи, Шавенкову не стали проверять на алкогольное опьянение, а пострадавших проверили.
Интонация блогеров сразу сменилась: дыма без огня не бывает, писать надо в блог к Медведеву (Дмитрию Анатольевичу, президенту РФ - примечание редакции), мол, помогает в серьезных случаях. Ну и наконец: \"Всерьез надеюсь, что посадят. Простых смертных сажали и за сильно меньшее\".
Областное ГУВД оперативно отреагировало на публикации, заявив, что никакой речи о том, что Шавенкова будет проходить по делу как свидетель, не идет. Хотя обвинение ей еще и не предъявлено, так как не все экспертизы завершены и не все свидетели опрошены.
А ведь дочь влиятельной мамы не вылетала на встречку, не обгоняла никого по тротуару. При непредвзятом рассмотрении всех обстоятельств ее главная вина пока что состоит в том, что она относится к местной элите. Между тем, по первоначальным данным, машину Шавенковой занесло на скользких трамвайных рельсах, так что к ответственности вполне могут быть привлечены коммунальщики, а она сама тогда окажется даже не свидетелем, а потерпевшей. Тем не менее, многие ЖЖ-пользователи удивляются тем блогерам, которые заступаются за Шавенкову и призывают не судить ее до суда: аргумент противников объективности стар как мир - на месте сбитых сестер могли оказаться близкие заступнику люди.
СЛУЧАЙ ТРИ
Если в первых двух случаях пафос призыва засудить ВИПов понятен: они могут использовать свое влияние, чтобы уйти от ответственности, то еще один пример показывает уже несколько иную природу активности блогеров, а именно натуральную классовую ненависть.
19 февраля в преддверии долгих четырехдневных выходных на охоту в Пермском крае собрались топы «Газпрома». Так уж получилось, что замгендиректора \"Газпром-Надыма\" Константин Павлов нарушил технику безопасности и ушел со своего номера - места, где он должен был находиться во время загона кабана. А глава \"газпромовских\" профсоюзов Владимир Бабкин в момент выстрела подвернул ногу и попал с 250 метров в топ-менеджера. Павлова доставили в больницу, но ранение оказалось тяжелым - пуля калибра 7,52 миллиметра попала в нижнюю часть живота, и спасти пострадавшего не удалось.
Начальник местной милиции рассказал, что были выявлены небольшие нарушения: в ходе охоты был убит лось, на которого охотиться в это время запрещено, а подозреваемый в непреднамеренном убийстве стрелял из чужого карабина, что, впрочем сути дела не меняет.
Хотя несчастный случай и произошел на \"газпромовском\" междусобойчике, ЖЖ-сообщество восприняло его необычайно близко к сердцу. Масса комментариев выходит уже за рамки приличия: от \"пускай друг друга по-отстреливают\", до \"побольше таких ошибок\" и \"почаще бы таких охот\". Блогеры припомнили и \"наш дом - газпром\" и повышение цен на газ, и приближенность монополиста к руководству страны, и то, что вся страна осваивала месторождения. Хотя казалось бы при чем здесь это. А вот при том.
МУКИ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА
Достойно и понятно желание помочь заставить тех, кто сильнее, соблюдать законы и не дать им уйти от ответственности. Но в рассмотренных примерах массовое стремление к соблюдению справедливости отчетливо носит односторонний характер. Виновным должен стать тот, кто выделяется из толпы, пусть в данных случаях богатством или общественным положением. Впрочем, неуклюжие попытки властей даже не замять, а не афишировать скандальные инциденты, вызывают прямо противоположную реакцию.
Стремление российской власти (во всех ее проявлениях) к скрытности и жажда обывателей к обличению тех, кто, по их мнению, мешает им жить, дают гремучий эффект взаимного недоверия и подозрительности. Вопрос ведь не в том, что некто выехал на встречку, а в том, что это был некто богатый и влиятельный. И что с того, что в ДТП ежегодно гибнет по 30 тысяч россиян, да и на охоте, судя по всему не одна сотня.
А в Америке, кстати, доносят на всех, от реднека на стареньком \"форде\" 1965 года выпуска до кинозвезды на \"ламборгини\". Так что наши обличительные посты никакая не гражданская позиция, а такая же сублимация, как и вот эта.
Комментарии
обстоятельствах поступают также если не поскудней. И конечно понятно что Мерседес
это ДА а Ситроен НЕТ. В остальном можно разобраться только через суд.
Провоцируют россиян на САМОСУД..
И ждать этого не долго..
ТЕРПЕНИЕ НЕ БЕЗГРАНИЧНО !!
УБИЙЦЫ - ВОДИТЕЛИ, которые при власти....БОЛЕЕ ОПАСНЫ, чем \"ОБЕЗЬЯНА с ГРАНАТОЙ\" !!
Статья 19. Все равны перед законом и судом..
У нас наверняка есть ТАЙНАЯ Конституция (или ТАЙНОЕ приложение к ней по типу пакта Молотова-Рибентропа). Вот по ней и надобно жить.
У меня такое ощущение что многие решения и КС проистекают именно от знания большой тайны.
На новый денег нет (((
http://newsland.ru - распродажа для среднего класса!
Удивляет глупость некоторых авторов. Или это болезнь какая-то?
Озлобленность нередко появляется от бессилия и отчаянья.
Вип-персоны относятся к обычным людям как к крепостным , из которых можно не только выдаивать последнее , но и просто давить ! Причем где угодно , хоть на тротуаре , хоть на пешеходном переходе .Причем давить БЕЗНАКАЗАННО .
А помните случай с Евдокимовым , губернатором Алтая ? Жалко мужика хороший был юморист , но кого обвинили и посадили ? Того в кого он врезался ! И сидел бы , если бы не массовая волна протеста .
Состояние души - это мечтательность . А порядочность -это совокупность нравственного и интеллектуального воспитания . Можно еще добавить религиозного , но это спорный вопрос .
Я вам привел пример Расторгуева . Он по вашему плохой человек ? По-моему нет . Но попав в эту партию , начав жить по ИХ меркам , он неминуемо "испортится ". Система !
Что есть ( был ) хороший человек ( заслуженно добившийся многого ! ) Но стоит ему попасть во властные структуры ( не важно причину , сам или помогли ) И ВСЕ . Пропал человек как Человек - осталась одна ФУНКЦИЯ .
По поводу среднего класса, чтобы не быть голословным, приведу один характерный пример. На днях, выезжая с парковки, обнаружил перегородившийвыезд здоровенный джип, под стеклом которого обнаружилась табличка с номером телефона. Уже через пять минут владелица джипа вышла и отогнала машину, чтобы освободить выезд моему старенькому Жигуленку. Через минуту, увидев, что я буксую, на помощь подошел молодой паренек, водитель Мерседеса (в то время как сам застрял в снегу). К счастью, мне удалось выехать самостоятельно, и первое, что я сделал дальше - выдернул тросом застрявший Мерседес. Так о какой ненависти к среднему классу речь?
А серия ДТП с участием ВИП - это частные случаи и следствие вседозволенности и безнаказанности сильных мира сего.
Если-бы Мерседес находился в своей полосе, то он не смог бы после удара оказатся на разделительной полосе, т.к. при ударе в переднюю левую часть машины, её отбрасывает назад и вправо, а так-же разворачивает. Т.е. в момент удара положение Меседеса на полосе было либо таким-же, либо левее. Ситроен сильно развёрнут (сказалась разница в массе машин) и судя по положению, его разворачивало назад и вправо. Мой вывод из этого снимка - обе машины в момент удара находились на разделительной полосе, т.е. оба водителя нарушали ПДД.
Но вместо того, что-бы признать обоюдку, власти начинают выгораживать водителя Мерседеса.
----. Между тем, по первоначальным данным, машину Шавенковой занесло на скользких трамвайных рельсах, так что к ответственности вполне могут быть привлечены коммунальщики, а она сама тогда окажется даже не свидетелем, а потерпевшей-----
правильно,коммунальщиков к ответу....
Надо же трамвайные рельсы посыпать песком
а мы их за это ненавидим . вроде всё честно.
Врут, не стесняясь.
Когда же мы за вилы возьмёмся уже?
У 15% заберут права за ксенон, 70% не смогут оплатить кредит по пластиковым карточкам которые Вам скоро всучат за Ваш же счет пЕДРосовцы, ну а остальные - сами встанете на обочине. Вот тогда, когда быдла (т.е. нас с Вами) на дороге не станет - вот тогда и не будет VIP-овских аварий.
А то-что , по словам автора в США доносят, там и менталитет другой и, власть народная (читай - народу подъотчетная).
Гибнущие на дорогах россияне не повод для поиска лазеек обобрать, развести, деморализовать человека. Это повод задуматься - все ли в этой стране нормально...
При этом аффтар ругает быдло-народ за классовую ненависть...
Что за народ, им в морду плюнешь, а они и спасибо не скажут!
побольше таких ошибок
почаще бы таких охот.
кстати хороший почин, может и дума решит устроить тим-билдинг на охоте и в полном составе самоликвидируется?
которую бы правильно назвать "гламурными обывателями"
Хотя в определённых обстоятельствах и я, справедливости ради причисляю себя к ним.
*http://ru.wikipedia.org
Может, \"Контрсуггестия и история\"?**
**http://psyfactor.org
Почитаю попробую.