Как купить квартиру за 10% ее стоимости
Стремление властей сделать доступными ипотечные кредиты вполне может привести к повторению «американской пирамиды» на рынке жилья. Так считают многие эксперты, отмечая, что пока в России нет достаточных условий для коренного перелома на рынке недвижимости.
Следующий кризис на рынке жилья может наступить через 5–7 лет, и он окажет на рынок недвижимости страны гораздо большее влияние, чем кризис 2008 года. Такое мнение высказал на международном форуме «Рынок недвижимости – пути модернизации» депутат Государственной думы Иван Грачев. По его мнению, это может произойти, «если Россия не перестанет быть сырьевой страной и государство не сделает достаточные выводы по завершению нынешнего кризиса».
Иван Грачев считает, что уже сегодня возникают попытки ввести на российском рынке недвижимости некоторые меры, которые привели к кризису в США. «Ошибки эти – выпуск ипотечных бумаг. По нашим законам можно выпускать только 70% от рыночной стоимости недвижимости, которая стоит за ними. Тогда они обеспечены всегда, даже в кризис. А по американским законам их можно выпускать столько, сколько съест рынок, в том числе и на 130% от рыночной стоимости», – пояснил на форуме депутат, отметив, что эти бумаги в США абсолютно не были обеспечены, в результате чего вся система разрушилась, «и мы к этому сегодня уже идем».
«Часть из тех, кто вводит эту систему, хотят заработать, другая часть не понимают опасности и считают, что нужно быстрее восстановить рынок ипотеки, поэтому готовы идти на самые рискованные механизмы. При этом правильно устроенная ипотека – это когда 30% стоимости должно быть в кармане, но таких людей в России мало. Большинству людей никогда денег не хватает даже на это», – говорит депутат ГД.
Действительно, такое мнение совсем не единично. Многие эксперты согласны с тем, что Россия может выбрать американский путь развития жилищного кредитования, в котором изначально заложена «бомба кризиса». С другой стороны, сравнивать ситуацию с ипотечным кредитованием у нас и в США, где она в нынешнем виде существует более 50 лет, не совсем корректно и в силу «возраста» и объемов. Достаточно сказать, что за океаном на ипотеку приходится 80% сделок купли-продажи жилья, а в России – менее 10%. Объем выданных кредитов в США до кризиса исчислялся сотнями миллиардов долларов ежегодно, у нас за 10 лет так и не дотянул до 2,5 млрд долларов.
И все-таки, несмотря на гигантские объемы и опыт, ипотека в США рухнула и ввергла в кризис весь мир. «Ошибка состояла в простом факте – жадности банков, возжелавших все больше денег под залог бумаг, – говорит аналитик компании «Брокер-Сервис-ХХ1» Виталий Суворов. – Ничем не обеспеченный «бумажный ком» рос до тех пор, пока не пришло время вносить реальные деньги, а их не оказалось. Все рухнуло. Мы можем повторить ту же ошибку».
Наш извечный «квартирный вопрос» привел к парадоксальной ситуации: цены росли, не прекращая, доступность жилья катастрофически снижалась, а ставки по кредитам повышались. Мир такого еще не знал: ипотека по 12–15% в докризисные времена считалась нормой у нас и абсолютной фантастикой для любого иностранца. Формула «дорогое жилье – дорогие кредиты» – это наше ноу-хау.
«Банки подняли ставки и ввели «заградительные» меры, что поставило крест на самом институте ипотеки, – сказала на форуме газете ВЗГЛЯД эксперт компании «О.С.Г.» Ольга Орлова. – При нынешних доходах и уровне цен на жилье только максимум 10% российских семей в состоянии приобрести жилье в кредит.
То есть в России американская модель ипотечного кредитования не может служить основным инструментом доступности жилья».
«Опасность повторения американского опыта состоит в том, что в этом случае ничто не будет мешать тому же АИЖК превращать пулы ипотечных закладных, приобретенные в обмен на облигации, в новые облигации, которые снова можно обменять на банковские закладные, – говорит эксперт компании «Реал-БрокерСервис» Дмитрий Якушев. – То есть на рынке будут многократно «вращаться» одни и те же деньги. Значит, мы неизбежно получаем пирамиду, которая так же неизбежно однажды рухнет».
«Не будем забывать, что финансовые проблемы в мире начались с рынка бумаг, выпущенных на основе американских ипотечных закладных, – говорит Дмитрий Якушев. – Недвижимость, игравшая роль единственного залога под кредиты, стала дешеветь и в результате обрушилась. Это – нормальное развитие самой модели, которую мы скопировали, а теперь хотим довести до ума».
Многие эксперты рынка, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, считают, что в результате таких действий вместо развития массовой ипотеки мы получим «нечто», которое будет «питаться» исключительно государственными ресурсами.
«Не стоит лукавить с цифрами роста выданных до кризиса ипотечных кредитов, – сказал газете ВЗГЛЯД независимый эксперт рынка Артем Клебанов. – Этот «рост» был связан исключительно с ростом цен на жилье, т. е. денег выдавалось больше, а самих сделок по купле квартир – меньше. В условиях сегодняшней экономической нестабильности, возможных социальных дефолтов из-за высокой безработицы «возвращение» ипотечного кредитования не решит главной проблемы – доступности жилья. Обрушившись на 35%, оно осталось слишком дорогим. Виной тому – коррупция, которая фактически вдвое удорожает стоимость квадратных метров».
Безусловно позитивный момент – это намерение властей снизить ставки по ипотеке. Сегодня, как говорили эксперты на форуме в Москве, уже можно купить жилье за 10% от его стоимости. С одним «но» – платить по такому кредиту придется не менее 14% годовых и заложить две квартиры – новую и имеющуюся.
В конце прошлого года «ВТБ 24» и Сбербанк снизили размер первого взноса по ипотечным кредитам с 30% до 20%. «Абсолют банк» объявил о снижении первого взноса до 10%. Ставка – от 14%. В реальности, по собственному мониторингу газеты ВЗГЛЯД, заявляемые в рекламе банка «от 14%» на деле выходят под те же 19,5–21,5%. Главное условие – залог двух квартир.
Сами банкиры говорят, что риск просрочки по ипотечным кредитам существенно увеличивается при снижении первого взноса ниже 20%. Именно поэтому при первом взносе в 20% ставки назначаются намного выше, чем при взносе в 30 и более процентов. Эксперты не верят и в то, что при сохранении неблагоприятных макроэкономических показателей ситуация с рынком недвижимости в целом и с ипотекой в частности резко улучшится. Самый благоприятный прогноз состоит в том, что в течение года большинство банков снизят первый взнос до 20%. О «нулевом варианте» сейчас никто даже не помышляет.
Это означает, что «отрезанными» от жилищных кредитов останутся более 65% от общего числа потенциальных кредитополучателей. Из оставшихся 35% больше половины не осилят кредит дороже 10% годовых. Исходя из этих данных, к сожалению, не стоит сильно обнадеживаться по поводу будущего «ипотечного скачка» и, следовательно, оживления на рынке жилья. Впрочем, это не исключает роста цен на квадратные метры.
Комментарии
Отказаться от фашиствующего феодализма, к врагам народа и преступникам применить высшую степень социальной защиты, и строить социализм.
Как в Швеции, где Премьер-министра можно увидеть в городском транспорте.
Как в Советском Союзе, когда квартиры "получали", бывало, к свадьбе.
С другой стороны, где-нибудь в Курске-Туле-Орле люди могли ждать квартиру до морковкина заговенья.
Была еще такая штука как "кооператив". Можно было поехать в какую-нибудь жопу, вроде крайнего севера, повкалывать там несколько лет, а затем вернуться и купить квартиру в "кооперативе".
Но халявы, точно, не было.
10% россиян могут позволить себе ипотеку.
Хорошо. В нашем районе г. Москвы 1 кв.м. стоит 8000 евро. 63 м.2 - Это тот минимум при котором семья может завести 1 ребенка стоит соответственно 21 168 000 ( двадцать один миллион сто шестьдесят восемь тысяч рублей). Это не дорогое жилье - дорогое - в соседнем доме - 17 000 евро за 1 м2.
А ну ка - покажите мне 10 % россиян, кто может заплатить 30% единовременно то есть 7 млн рублей , а остальные 14 млн + 17 млн % за 20 лет ?
Теперь насчет Пскова и прочего. Воронежская область - пгт Кантемировка - 270 км от Воронежа - 65 км от трассы М4 ( ЗАДНИЦА проще говоря), 10тыс населения - работы нет, но мы покупали квартиру чтобы подарить прокурору в качестве взятки за помощь при овладении МЭЗ. 1 комнатная квартира в трехэтажном бараке 1953 г. - 35 тысяч долларов.
Работа есть в Ростове. Окей. Сколько стоит 1 комнатная в РОстове ? От 120 тысяч долларов. Еще пять лет назад за такие деньги там можно было купить домик. Работа есть в Калининграде. Хау мач квартира ? От 120 тысяч долларов. Подмосковье - там работы нет - но можно два часа с половиной потратить в один конец - в Москву поехать. Итак - Нарофоминск ( 70 км от Мск) - от 100 тысяч ХАЛУПА в хрущобе. Крекшино - 27 км от Мск - 1 к в хрущобе - от 120 тысяч. Апрелевка - 40 км - Новостройки на ул Горького ( прям на трассе - нюхай газ) - 1 к - от 150 тысяч.
Вы про какое подмосковье говорили ? Наверное про США - там тоже есть Москва - аж три штуки.
Обычная же панельная хрень 70-х годов постройки - 2 комнатная - в ОЧЕНЬ плохом районе ( Это все районы, кроме Юго-Запада и ЦАО ) - особенно плохо - ВАО, СВАО итп - где одна чуркота - короче - гетто - от 9 млн. рублей.
Друг купил 1 к на ярославке ближе к МКАДУ - после того как бандиты убили бомжей там живущих ( трупный запах был - еле вывели бомжи разложились основательно ) - 5.7 млн руб. Кухня - 5 кв. м.
Вы статью еще раз просмотрите: "а океаном на ипотеку приходится 80% сделок купли-продажи жилья, а в России – менее 10%".
У нас (точнее у них) куча нефтедолларов, рубль падает, доллар не доходен. Как им сберечь "свои" деньги?
Вот и раскручивают рынок.
Не заработал бы никогда, а в ипотеку лезть ,в рабство на всю жизнь не захотел ,а вдруг что случится ,квартиру отберут и все ....
У них была двушка,вот они ее продали и ему купили на стадии строительства,а мать переехала к бабке в двушку,но там еще и пробабка......
Вот оно и есть это самое "плодитесь и размножайтесь.....
---сейчас такое невозможно
можно было пойти работать на стройку,не в Москве,и тоже заработать квартиру (так сделал мой хороший знакомый,за три года заработав двушку в районном центре),
----сейчас такое невозможно
Мне вообще непонятно,где молодежь должна жить и размножаться????