Узкая колея как несостоявшееся транспортное чудо России

Наряду с привычными диггерами, копателями, сплавщиками, автостопщиками в России возникла еще одна новая субкультура. Это – узкоколейщики, фокусирующие свой интерес и отдых на узкоколейных железных дорогах, опоясавших нашу бескрайнюю Родину удивительной и тающей на глазах паутиной. Пока мудрая народная речь не придумала им более емкого и меткого имени, но факт вполне наличия самостоятельного явления налицо. У узкоколейщиков своя тусовка по интересам, свои экспедиции, форумы, культовые объекты и вполне достойные информ-ресурсы.

Еще одна субкультура

Наряду с привычными диггерами, копателями, сплавщиками, автостопщиками в России возникла еще одна новая субкультура. Это – узкоколейщики, фокусирующие свой интерес и отдых на узкоколейных железных дорогах, опоясавших нашу бескрайнюю Родину удивительной и тающей на глазах паутиной. Пока мудрая народная речь не придумала им более емкого и меткого имени, но факт вполне наличия самостоятельного явления налицо. У узкоколейщиков своя тусовка по интересам, свои экспедиции, форумы, культовые объекты и вполне достойные информ-ресурсы.

Эта группа в силу своей специфики объединила студентов-геологов, рыбаков-охотников, экстремальных туристов и не менее экстремальных историков, ищущих и фиксирующих следы недавно ушедшей в прошлое великой и трагической советской эпохи. УЖД вне всяких сомнений относится к ценному наследию великой промышленной цивилизации СССР.

Вспышка интереса к УЖД, состоявшаяся в конце девяностых, вполне обоснована. Отечественная сеть узкоколейных железных дорог представляет собой явление, у которого нет аналогов в мире по масштабу и потенциалу использования. Эта система, однако, было почти полностью разрушена за последние три десятилетия. Поэтому узкоколейщики – люди которые, в сущности, пишут некролог УЖД, фиксируя последние судороги этой транспортной отрасли.

Аналогичные сообщества есть и в других странах, но там они носят менее экстремальный характер, склоняясь к музейным формам почитания УЖД (возить школьников, катать туристов за большие деньги). Для России же вопрос об узкой колее выходит за рамки транспортного. Для нас это тема преодоления русского пространства и промышленного краха Советской империи.

Железная музыка тайги

УЖД родилась как разновидность военной железной дороги, для мобильного снабжения фронта боеприпасами и маневрирования частей. Дело в том, что УЖД гораздо дешевле своего старшего полновесного прототипа, требует меньших усилий для устройства и эксплуатации. С разной степенью интенсивности ее использовали (и используют) во всех частях света, включая высокогорья, для которых она идеально подходит из-за малого радиуса допустимых поворотов, наклонов, и миниатюрных туннелей. Система УЖД испещряет всю Швейцарию, где ее активно и с удовольствием эксплуатируют.

У неширокой колеи, кроме особого размера (т. е расстояния между рельсами в 750 мм) есть своя романтика. К слову, у стандартной железки расстояние между рельсами составляет 1520 мм.

Большинство этих дорог прокладывалось для транспортировки торфа из труднодоступных и заболоченных краев страны. Ветки УЖД кидались в дремучие северные дебри ради освоения территорий, по ним выхватывали из слепых зон лес и уголь, они соединяли с цивилизацией глухие деревни. С узкой колеей неразрывно связана жизнь такого специфического явления, которое в народе зовется «зэковские республики», – а это без малого Русский Север, мордовские, калужские, брянские леса.

Для той части активных россиян, которые любят «ходить в леса», УЖД стало верным и добрым спутником еще в послевоенные годы. И до сих пор уцелевшие насыпи остаются порой единственным путем в край непуганных птиц, гарей и топей, а полуразвалившиеся мосты – единственными переправами на другой берег. УЖД – это железная музыка русской тайги.

Недаром по стране создаются десятки любительских групп, которые, вооружившись двухстволками, палатками и цифровыми камерами, спешат пройти по уцелевшим веткам в царство лесной воды. Для тех, кто не в теме, стоит пояснить, что на месте торфоразработок обычно остаются сотни искусственных озер и каналов. Со временем их снова затягивают болота и занимает лес. Выглядит все это сейчас очень живописно выглядит и продуктивно с точки зрения перспектив охоты и рыбалки.

Спортивный интерес и узкая специализация

Живые и мертвые УЖД-системы сосредоточены в самых медвежьих углах нашего отечества. Уже один только этот факт снискал им огромную популярность в среде людей, которым не сидится на месте. Исчерпывающе звучит крылатый слоган узкоколейщиков: «Там где пехота не пройдет и танки увязнут в грязи...»

И действительно, по эффективности оживления труднодоступных мест с УЖД может поспорить разве что малая авиация, а по параметрам цена-надежность УЖД в разы обставляет последнюю.



Вершиной успеха считается путешествие по узкоколейной ветке на добытой на местных складах мотодрезине. Спортивный интерес есть не только в непосредственном «проезде» по живым веткам, но и в поиске давно разобранных путей. Согласитесь, чем-то это напоминает поиск блиндажей землянок и трофеев на местах боевых действий. Происходит обмен старыми картами, фотоотчетами, добытыми сведениями. И еще один важный нюанс: зачастую уже мертвая ужд-система связана с цепью вымерших населенных пунктов, для которых в свое время была единственной связью с цивилизацией.

Где можно покататься?

С развалом Советского Союза «аборигены» разобрали большую часть железнодорожного полотна. Многие УЖД-системы постигла участь «бетонок». Но вплоть до сегодняшнего дня остались функционирующие УЖД-ветки: Алапаевская, Антоновка – Заречное, Рудница – Гайворон – Голованевск, Виноградово – Иршава. Это пассажирские маршруты протяженностью в несколько десятков километров, которые соединяют группы деревень. В Казахстане сохранилась линия УЖД протяженностью в 100 км. Ее называют «последней веткой Целины».

О маршрутах промышленного назначения информация противоречива. Но и они пользуются популярностью у фанатов УЖД. Ведь с каждым годом в России закрываются все новые и новые торфоразработки. Для точной информации лучше покопаться на форумах и почитать отчеты.

Не меньший интерес вызываюти местный УЖД-апгрейд. Рассказы о «кулибиных», которые ставят на колесную базу вагона старые Жигули и Волги, чтобы рассекать по лесным просторам, передаются из уст в уста. О них снимаются репортажи на ТВ, но народ не успевает пользоваться личными поездами, поскольку рельсам быстро находят «применение» пронырливые охотники за металлолом.

Паровозик из Ромашково

Все, кому довелось застать УЖД в период полнокровного функционирования, вспоминают об этом транспорте с ностальгией и теплотой. Для узкой колеи использовались особые вагоны малого размера, нередко снабженные буржуйкой, которую топили пассажиры. Составы тягались дизелем, который ласково называли кукушкой. По этой аналогии назван один из самых продвинутых сайтов об УЖД – http://www.kukushka.ru

Но существовали и электрифицированные маршруты, вокзалы, станции. Кстати, по пути поезд нередко останавливался, подбирая охотников и грибников. Поневоле приходит на ум советский мультфильм «Паровозик из Ромашково». Попасть в уютный натопленный вагон после многочасовых блужданий по замерзшему лесу – дорогого стоит. Тем более, когда каждый человек в вагоне тебе знаком и угостит чаем. Ностальгия по узкоколейке объяснима. Для лесной и болотной России она была дорогой в особый микромир, чем-то наподобие трамвая у коренных москвичей.

Узкоколеек в нашей стране осталось немного, почти все реликтовые трассы изучены и пройдены фанатами этой темы. Самыми насыщенными узкоколейками регионами были Костромская, Вологодская, Кировская области, Архангельская область, Коми... Настоящим царством узкой колеи был Урал (уцелела легендарная «Алапайка»). Дальше на восток – лишь заросшие просеки да останки давно сгнивших шпал узкоколеек Тюменской, Омской, Кемеровской, Красноярской, Иркутской областей, Бурятии и Дальнего Востока. Последней в Сибири сошла с карты Хандагатайская дорога.

Наконец, остается только пофантазировать, каким бесценным вкладом в освоение наших незаселенных пространств могла оказаться система УЖД, если бы удалось сохранить хотя бы то, что проложено. Затратная часть на ее содержание минимальна, удобства – неоспоримы. В условиях русского бездорожья УЖД – это особый феномен, не обнаруженное вовремя сокровище. Предлагались ведь на полном серьезе проекты, утверждающие будто экономнее и дешевле снабдить население хорошими внедорожниками, чем строить систему асфальтовых покрытий.

Однако стоимость автомобильной дороги несопоставима с ценой узкоколейной ветки, на пути УЖД фактически ничего не надо осушать и выравнивать. На устройство насыпей идет не дорогостояща щебенка и песок, а подручный материал (земляное полотно). Сама УЖД по физическим параметрам и принципу работы напоминает болотные гати (деревянные тропинки). Если предположить, что сельское население каким-то образом сохранилось бы на исконных местах, то легкая железная дорога стала бы стать русским транспортным чудом, деревенским трамваем, окном в цивилизацию.

Пока в стране функционировали торфоразработки, УЖД исправно несла свою службу промышленной империи. Но потом торф перестали использовать в качестве топлива, и ржавые вагоны уходят в болотную топь, вместе с полуразрушенными станциями. Сегодня торф опять стоит больших денег, но УЖД уцелела только на старых топографических картах.