Россия сэкономила на олимпийцах
Наши спортсмены, не сумевшие выиграть золото Ванкувера, потеряют около $400 тыс.
Олимпиада-2010 обернется для России экономией бюджетных средств. Спортсмены не выполнили медальный план, и государственная казна потратит на бонусы для медалистов Ванкувера меньше денег, чем планировала. Доходы олимпийцев сократятся, но при этом не столь радикально, как это произошло бы в прежние годы. Тезис о том, что у спортсменов зарплата раз в четыре года, уходит в прошлое. К такому выводу пришел GZT.RU, попытавшись выяснить, какие средства тратятся в нашей стране на подготовку атлетов топ-уровня и за какие материальные блага сражалась в Ванкувере наша сборная.Мимо денег
Перед стартом Игр-2010 президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев заявил, что российские спортсмены могут заработать в Ванкувере до одного миллиона долларов. Детальные расчеты функционер не обнародовал, однако подобная цифра не кажется сильно завышенной. Официальные государственные премии для призеров Олимпиады сейчас составляют: 100 тыс. евро - за золотую медаль, 60 тыс. евро - за серебряную и 40 тыс. евро - за бронзовую. Кроме того, в последнее время после каждых Игр все призеры получают в подарок от Фонда поддержки олимпийцев дорогие иномарки. По итогам Олимпиады-2006 это были новенькие автомашины BMW X5, которые в московских автосалонах стоят около 3 млн рублей.
Фонд поддержки олимпийцев, учрежденный группой крупных отечественных бизнесменов, также выплачивает действующим спортсменам гранты.
Титул олимпийского чемпиона дает право на самую высокую ставку этой премии - до 150 тыс. рублей в месяц. Государство гарантирует героям Олимпиад пожизненную президентскую стипендию - 15 тыс. рублей в месяц. Кроме того, дополнительные бонусы спортсменам выделяют богатые национальные федерации и регионы. Например, Союз биатлонистов России обещал серьезную прибавку к государственной премии после Ванкувера. Точные суммы не разглашались, но, по неофициальной информации, речь идет о двукратном увеличении бонуса в 100 тыс. евро.
Размер выплат из местного бюджета сильно зависит о платежеспособности региона, спортивных пристрастий губернаторов и числа местных конкурентоспособных олимпийцев. Например, власти Санкт-Петербурга были готовы дополнительно заплатить чемпионам Ванкувера 1 млн рублей , в Красноярском крае дополнительный бонус составляет 450 тыс. руб . А правительство Тюменской области назначило спортсменам из своего региона премию в 500 тыс. рублей за первое место на Олимпиаде-2010 плюс пожизненное денежное содержание при условии, что они не сменят место жительства. Часто местные власти вместо денег дарят олимпионикам квартиры и машины. Кроме того, спортсмены могут рассчитывать на единовременную премию в своих клубах. Она также может доходить до 1 млн рублей.
Комментарии
Хореографа чемпионов Европы в танцах на льду Яны Хохловой и Сергея Новицкого Ирину Жук не взяли в Ванкувер. В последний момент ее место в команде было занято кем-то более необходимым.