Более 66 тыс россиян скрываются от правосудия за рубежом
В различных странах мира скрываются от российского правосудия более 66 тысяч человек. Об этом сообщил заместитель Генерального прокурора РФ Александр Звягинцев.
В интервью, которое опубликовано в пятницу в \"Российской газете\", он рассказал: \"Сейчас по инициативе России в международном розыске находятся более 66 тысяч человек. Такое количество беглецов накопилось за многие годы участия России в международных механизмах розыска преступников в рамках Интерпола и СНГ. Вместе с МВД России мы организуем их международный розыск и при обнаружении в сотрудничестве с МИД РФ принимаем меры к аресту\".
По словам заместителя Генерального прокурора РФ, только в 2009 году Генпрокуратура России направила за рубеж более 500 запросов о выдаче разыскиваемых. \"Абсолютное большинство - в страны СНГ\", - отметил Александр Звягинцев. В прошлом году за рубежом были приняты решения о выдаче в Россию 289 обвиняемых. \"Богатые беглецы выбирают, как правило, развитые страны с либеральным законодательством. Многие из них просят убежища якобы по политическим мотивам, чтобы получить защиту от выдачи российскому правосудию\", - подчеркнул он. - Самое большое число беглых укрылось, пожалуй, в Израиле и Великобритании. Кстати, недаром столицу последней многие называют Лондонградом.
И, как вы догадываетесь, скрываются там не мелкие карманные воришки, а фигуры со значительным капиталом\".
Вместе с тем, по словам Александра Звягинцева, \"в последнее время география \"укрытия\" расширилась: беглецы пытаются забраться подальше, в экзотические страны, с которыми у нас пока нет договорных отношений в области выдачи\". Так, России приходилось запрашивать фигурантов уголовных дел на основе взаимности в Гайане, Тринидаде и Тобаго, Камбодже, Никарагуа.
\"В списке выданных лиц есть фигуранты как резонансных, так и не столь известных уголовных дел. Например, Испания выдала нам обвиняемых - террориста Гасаева, лиц, виновных в совершении серийных убийств, а также фигурантов дела о хищении трех траулеров. Чехия выдала Бурштейна, который обвиняется в хищении 20 миллионов долларов, а Германия – Риммера, который обвиняется в преднамеренном банкротстве и растрате имущества на сумму свыше одного миллиарда рублей\", - уточнил Александр Звягинцев.
По его словам, за последние три года, помимо государств СНГ, больше всего российских запросов удовлетворили ФРГ, Испания, Франция, Чехия, Польша, Швейцария, Италия и Австрия, сообщает ИТАР-ТАСС.
Комментарии
а вообще конечно БРЕД если вдуматься.. целый город районного масштаба типо "скрываетцо" от Честной и Справедливой Генпрокуратуры
Не мешало бы и с ней закон об экстрадиции подписать.
Это при том, что наши пограничники хрен выпустят за рубеж гражданина, задолжавшего налоговой инспекции или не уплатившего штрафы, выписанные ГИБДД.