Война в Дарфуре официально окончена
\"Война в Дарфуре закончилась\", - заявил в среду президент Судана Омар аль-Башир. По его словам, 57 членов ключевой повстанческой группировки, 50 из которых находились в камере смертников, были освобождены.
Аль- Башир выступил сегодня в Эль-Фашир, столице штата Северный Дарфур. Свое заявление он сделал на следующий день после того, как его правительство и \"Движение за справедливость и равенство\"(ДСР), подписали перемирие и договорились начать работу над мирным соглашением.
\"Закончен кризис в Дарфуре; война в Дарфуре закончилась. В Дарфуре наступил мир\", - произнес он несколько раз после семи лет конфликта.
\"Теперь мы должны приложить больше усилий для развития Судана и Дарфура\", - сказал президент, ордер на арест которого выдан Международным уголовным судом, его обвиняют в военных преступлениях.
Освобожденные заключенные – это половина членов повстанческой группировки, которые находились в тюрьме, отметил министр юстиции Абдель Бачит Сабдарат, выступая за пределами тюрьмы Кобер в пригороде Хартума.
\"Мы только что освободили 50 процентов из тех, кто были задержаны в связи с беспрецедентным нападением повстанцев на город-побратим Хартума – Омдурман - в мае 2008 года\", - подтвердил его слова президент аль-Башир.
В воскресенье глава государства заявил, что смертные приговоры будут отменены, и что 30 процентов боевиков будут освобождены после завершения сделки по прекращению огня. Такое соглашение было подписано вчера, 23 февраля, в Дохе.
Конфликт в Дарфуре, разразившийся в феврале 2003 года, унес жизни около 300.000 человек, беженцами стали 2,7 миллиона жителей этой страны. Официальный Хартум значительно занижает количество погибших, говоря о 10.000 убитых.
Повстанцы из числа этнического меньшинства взяли в руки оружие и повернули его против властей Хартума, а также против поддерживаемого государством арабского ополчения. Они потребовали более широкого доступа к природным ресурсам страны и к структурам власти.
Комментарии