Россия пока не будет отправлять Ирану С-300
Россия пока не будет поставлять Ирану оружие. Об этом заявил накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров. Излагая российскую позицию по Ирану, Лавров сказал, что возражает против экономических санкций.
В отличие от других российских представителей он не говорил о неких технических задержках в поставках С-300 Тегерану, а лишь указал, что российско-иранский контракт не может быть выполнен в сегодняшней обстановке, передает Би-би-си.
19 февраля заместитель Лаврова Сергей Рябков говорил, что «существует контракт на поставки этих систем в Иран, и мы будем его выполнять», а «задержки связаны с техническими проблемами в отладке комплексов».
Лавров дал понять, что Россия хочет от Запада взаимности в вопросе поставок оружия Грузии.
По мнению западных экспертов, российские зенитные ракеты нужны Ирану для прикрытия с воздуха ядерных объектов.
15 февраля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху во время переговоров в Москве с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным предлагал Москве присоединиться к «зубастым» санкциям против Ирана.
Однако Москва, судя по заявлениям высокопоставленных дипломатов, не поддерживает санкций против гражданских отраслей иранской экономики.
Кэтрин Эштон в среду впервые приехала в Москву в качестве главы европейской дипломатии и встретилась с президентом Дмитрием Медведевым и главой МИД России Сергеем Лавровым.
Как сообщили в ее пресс-службе, после однодневного визита в Москву Эштон отправится в Киев, чтобы принять участие в инаугурации избранного президентом Украины Виктора Януковича.
Пресс-секретарь Эштон Лутц Гюльнер подтвердил bbcrussian.com, что ее прибытие в украинскую столицу ожидается в четверг утром.
Комментарии
Все понятно, не могут получить разрешение в Вашингтоне и Тель-Авиве у своих непосредственных руководителей и хозяев, которые собирают бомбить Иран.
Решать политические вопросы с западом имело смысл ДО подписания контракта на поставку вооружений Ирану.
А теперь, если уж договор заключили и деньги проплатили, то будь добр исполни обязанности по договору или верни денежку и плати неустойку, а мозги парить не нужно.
Иначе получается, что как поставщик и надежный партнер ты - ... хреновый ты партнер, короче и отношение к тебе в будущем будет соответствующее...
Не Иран, так другие покупатели... Индия например как они могут быть уверены, что русские будут исполнять свои обязательства по их договорам, даже если деньги проплачены?
А ну как западу не понравится совместный российско-индийский проект по самолету 5-го поколения или еще что?
Нельзя же так репутацию себе портить..
Доверие к нам как к союзнику и партнеру от такого двурушничества стремится к 0 и это нам еще хуже чем осложнения с западом (все и так слишком плохо )
Было бы по меньшей степени логично в обмен на ПРО в Румынии и Болгарии поставить ракеты в Иран и Приднестровье
Покупая фисташки в московском магазине мы платим деньги мирным иранцам. Мирные иранцы содержат государство, которое декларирует агрессивные цели и помогает террористам.
Каждый из нас, купив бутылку пива, может проголосавать рублём за иранскую политику купив фисташки или против не купив фисташки.
Комментарий удален модератором