США - страна холопов
Более Триллиона Доллара не хватает в 2010 году всем 50 штатам для выполнения социальных программ (выплата пособий безработным, оплата продуктовых карточек тем, кто голодает и т.д.). О стремительном ухудщении ситуации в США свидетельствует и статья бывшего заместителя министра финансов США Пола Крейга Робертса. Потенциальный Крах Доллара может резко ухудшить положение абсолютного большинства населения США и привести к Хаосу.
Заголовки СМИ пестрят хорошими новостями: в четвертом квартале ВВП вырос на 5,7 процента; в январе выросли объемы розничных продаж; увеличилась к концу года производительность труда; доллар набирается сил. Хоть что-то из этого правда? И что все это значит?
Цифра роста в 5,7 процента это догадка и предположительная оценка, сделанная еще до того, как появилась статистика о торговом дефиците США. В нее закладывалось предположение о том, что показатели дефицита торгового баланса США улучшатся. А когда несколько дней спустя были опубликованы данные статистики, оказалось, что эти показатели ухудшились. В итоге 5,7 процента превратились в 4,6. Значительная часть остального роста ВВП обеспечена за счет накопления товарно-материальных запасов.
Что касается роста розничных продаж в январе, то более четверти такого роста обеспечило увеличение цен на бензин и продукты питания. А остальное - за счет поправок на сезонные колебания.
Производительность выросла по той простой причине, что затраты на рабочую силу в четвертом квартале упали на 4,4 процента, причем это четвертое падение подряд. Увеличилось количество заявок на получение пособий по безработице. А рост производительности, который не приводит к увеличению заработной платы, не может стать движущей силой для экономики потребления.
Жилищное строительство все еще испытывает большой стресс, а коммерческая недвижимость вот-вот создаст крупные проблемы.
Укрепление доллара никак не связано с его внутренними преимуществами. Доллар укрепляется, потому что государственный дефицит в Греции и других странах ЕС вызывает раскрутку стратегии carry trade (Сarry trade - стратегия действий инвесторов на фондовом и валютном рынке. Стратегия carry trade состоит в заимствовании средств в национальной валюте государства, установившего низкие процентные ставки, конвертации и инвестировании их в национальной валюте государств, установивших высокие процентные ставки) в долларах. Низкие процентные ставки в Америке делают выгодным для инвесторов и биржевых игроков заимствование долларов и использование их для покупки зарубежных ценных бумаг с более высокими ставками. Это, в частности, деноминированные в евро ценные бумаги Греции, Испании и Португалии. Проблемы дефицита в этих странах заставляют инвесторов и биржевиков продавать ценные бумаги и обменивать евро обратно на доллары, чтобы расплатиться по долларовым кредитам. Такое закрытие позиций временно увеличивает спрос на доллары и повышает их обменную стоимость.
Проблемы американской экономики слишком сложны, и традиционной политикой их не решить. Большое количество рабочих мест американцев из среднего класса ушло за рубеж: это обрабатывающая промышленность, промышленные и профессиональные услуги. А когда за рубеж уходят рабочие места, вместе с ними из страны уходят потребительские доходы и американский ВВП. За границу утекло так много рабочих мест, что в 21-м веке никакого роста реальных доходов в США не отмечается, за исключением доходов супербогачей, которые за счет перемещения производства и рабочих мест за пределы США получают многомиллионные прибыли.
А без роста потребительских доходов экономике просто некуда двигаться. Вашингтонские политики заменили рост доходов на рост долгов. Вместо того чтобы богатеть, потребитель все глубже залезает в долги. Глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен (Alan Greenspan) добился этого благодаря своей политике низких учетных ставок, которая вела к росту цен на жилье и создавала собственный капитал. Этим капиталом могли воспользоваться потребители для обеспечения своих кредитных заимствований по ипотеке.
Будучи не в состоянии обеспечивать свой привычный уровень жизни только за счет доходов, американцы тратили средства из своих ипотечных кредитов и увеличивали задолженность по кредитным картам, надеясь на то, что долги можно будет погасить за счет роста цен на недвижимость. А когда этот пузырь лопнул, долги задушили потребительский спрос, и экономика умерла.
Когда я пишу об этих экономических невзгодах, которые создали для американцев Уолл-стрит, корпорации с их врожденной алчностью, а также их безразличные и коррумпированные политические представители, я получаю массу писем от семей, прежде принадлежавших к среднему классу, но затем вышвырнутых за черту бедности. Вот одно из них, полученное совсем недавно:
\"Спасибо за то, что продолжаете писать правдивые комментарии по поводу \"новой экономики\". Мой муж и я можем служить ярким примером этому. Мы поженились девять лет назад, мы оба работали и получали хорошую зарплату в сфере производства полупроводников. Наш совместный доход за год составлял 100 000 долларов. Мы жили мечтами. А затем начался кошмар. Я потеряла работу из-за резкого спада в отрасли в 2003 году и решила посвятить себя дому, воспитывая только что родившегося сына. Ладно, мы затянули пояса.
А затем из нас начали выжимать соки. Увеличились расходы, мы стали экономить еще больше, но моему мужу зарплату не повышали. Так прошло несколько лет, и в итоге полтора года назад он потерял свою работу. Но он потерял не просто работу, он потерял карьеру. Здесь, в Аризоне, производство полупроводников практически остановилось. Три месяца спустя мой муж, имеющий высшее техническое образование и двадцатилетний опыт работы на солидном предприятии, получил предложение работы в исправительном учреждении, причем на самой низкой должности. Ему пришлось согласиться, причем там зарплата была почти на сорок процентов ниже. Когда у нас закончились все сбережения, наступило банкротство. Мы потеряли дом, машину и все оставшиеся накопления. В прошлом году его зарплата составила за год менее 40 000 долларов – а у нас семья из четырех человек. Прошло полтора года, а мы по-прежнему едва сводим концы с концами. Я не могу найти работу, которая хотя бы покрывала расходы на детский сад. Мы оказались в тупике. Каждое увеличение цен на бензин и продукты питания это тяжелый удар по нам. Без помощи моих родителей мы бы не выжили. Поэтому я могу многое рассказать о том, как на нас работает эта \"новая экономика\", но мне не хочется ругаться\".
Политики, делающие ставку на программы стимулирования, мыслят категориями той экономики, которой уже нет. Послевоенные американские спады и подъемы следовали точно за политикой ФРС. Когда экономика \"нагревалась\", а инфляция превращалась в проблему, Федеральный резерв поднимал учетные ставки и сокращал кредитование. Объем продаж сокращался. На складах накапливалась продукция. Компании увольняли своих работников.
Затем инфляция замедлялась, и безработица превращалась в проблему. После этого Федеральный резерв менял курс на противоположный. Учетные ставки снижались, а кредитование увеличивалось. Поскольку рабочие места сохранялись, людей просто возвращали на работу и процесс продолжался.
Сегодня ситуация иная. Увольнения становятся результатом перемещения рабочих мест вместе с предприятиями за границу. Кроме того, корпорации заменяют местную рабочую силу \"гастарбайтерами\" из числа иностранцев, которые приезжают в страну по трудовым визам типа H-1B, L-1 и так далее. Рабочую силу США отрезают от доходов, связанных с теми товарами и услугами, которые она потребляет. Но с ростом оффшорных предприятий увольнения становятся результатом не только ограничительной кредитной политики. Это также результат действий американских корпораций, заменяющих американских работников более дешевой рабочей силой из-за рубежа. Американца не позовешь назад на то рабочее место, которое ушло за границу. В рамках \"новой экономики\" увольнения будут продолжаться, несмотря на низкие процентные ставки и государственные программы стимулирования.
Монетарная и денежно-кредитная политика может стимулировать рост потребительского спроса, но значительная часть этого спроса приходится на товары и услуги, создаваемые для американских рынков за рубежом. Китай, например, только выиграет от стимулирования потребительского спроса в США. Рост ВВП Китая финансируется за счет увеличения государственного долгового бремени Америки.
Еще одна преграда на пути к успеху программ стимулирования – это большие размеры долга американцев. Банки подвергаются критике за то, что не дают деньги в кредит. Однако проблема в значительной мере заключается в том, что нет потребителей, которых можно было бы кредитовать. У большинства американцев уже столько долгов, что они не в состоянии по ним расплачиваться.
Несчастных, преданных и не знающих к кому обратиться американцев ожидает еще более серьезный кризис. Военные дефициты президента Буша финансировались за счет дефицита торгового баланса Америки. Китай, Япония и ОПЕК, по отношению к которым у США имеются торговые дефициты, использовали свое положительное сальдо для покупки долговых обязательств американского министерства финансов. Таким образом, они финансируют дефицит бюджета правительства США.
Сейчас проблема заключается в том, что дефицит бюджета Америки внезапно и резко увеличился из-за войн, выкупа банков, программ стимулирования занятости и сокращения налоговых поступлений в результате серьезного спада в экономике. Дефицит бюджета в настоящее время в три раза превышает размер торгового дефицита. Таким образом, резервного капитала Китая, Японии и ОПЕК недостаточно для того, чтобы скупить на рынке новые долговые обязательства американского правительства.
Если долговые обязательства Министерства финансов не удастся продать инвесторам, пенсионным фондам, банкам и иностранным государствам, то Федеральному резерву придется самому их покупать, выпуская при этом новые деньги. А когда весь мир осознает последствия инфляционных процессов, американский доллар утратит свою роль резервной валюты. Когда это произойдет, американцы столкнутся с крупными экономическими потрясениями, поскольку по их уровню жизни будет нанесен еще один мощный удар.
Америка идет к тому, чтобы стать страной рабов под властью олигархов.
Пол Крейг Робертс был редактором Wall Street Journal и заместителем министра финансов США. Недавно вышла в свет его новая книга \"HOW THE ECONOMY WAS LOST\" (Как потеряли экономику).
Комментарии
У себя они там давно восстанием добились хорошей жизни
Особенно стенания некой мадам. Она пишет что доход составлял 100.000 и это было хорошо. Странные цифры, если конечно преводчик ничего не подкорректировал. Дело в том что это хорошая зарплата для ОДНОГО человека. Но не для двоих. Это обычная, нормальная зарплата.
"Мы потеряли дом, машину" итд. Россиянин поимет буквально. Американец конечно поймет что они НИКОГДА и не имели ни дома ни машины. Все взято в кредит. Причем и то и другое брали дорогое, не по карману, вместо того что бы купить за 8К подержаную тачку и жить в скромном домике наверное замахнулись на 2 этажные хоромы с бассейном.
Заглянув на сайт по недвижимости нашел в Аризоне 378 предложений по домам стоимостью менее 100.000$ конечно не хоромы, 3 комнаты, 2 тулета, гараж, парковка. Тесновато но жить можно. 40.000 зарплата означает около 3300$ в месяц. Не густо но жить можно. Около 1000$ уйдет на сьем жилья, оставшееся на еду и одежду хватит. Да, мадам как то забыла что на каждого ребенка в США платится несколько сотен баксов.
ЗЫ если муж пойдет сантехником, будет рубить о...
В фаирфаксе (40 минут от вашингтона) я находил дома и по 50.000$
Да вы че спрашиваете, сами что ли не можете посмотреть? УК вас же интернет под ж... рукой.
С чего вы взяли что недвижимость должна быть очень дорогой?
На любом сайте посвященном тому как писать резюме, черным по белому пишется, что не надо указывать никаких дипломов если они не нужны для данной работы.
Собственно что этот амер и сделал. Если вы думаете что в штатах живут честные дурвчки то ошибаетесь. Резюме пишется под каждую работу по разному и пишется только то что нужно.
В статье не сказанно что работу нашла ему служба занятости, впрочем это не меняет сути дела. Более того, службы занятости сами занимаются тем что правят резюме так как нужно для дела что бы Вас взяли.
"На первом собеседовании будет понятно, что человек утаил в резюме." - Да? То есть они волшебным образом догадаются что я закончил университет? Шассс как же. Там читают мысли и используют детектор лжи :)
Что касается предложений то по каждому из них на сайтах прописано что входит, что не входит или вы можете выяснить просто позвонив риэлтору.
Знакомые (американцы) купили дом в Сиэтле за 200.000$ - 4комнаты +2санузла + гараж на2 машины. Собственно в чем вопрос? Коммуникации там уже подведены (эл. и газ) Можно было и дешевле найти, но это не их уровень. В аризоне жилье дешевле. Насчет Чикаго даже лень смотреть честно говоря. Статья об Аризоне в конце концов.
Что касается "РЕАЛЬНО" не забывайте что мы находимся в интернете :)
Если у вас не хватает английского что бы зайти на http://www.realestate.com по америке и на http://www.realestate.com.au это не значит что можно лечит...
Шоком было увидеть как они бомбили Югославию. До сих пор не понимаю, что творится с людьми во всем мире, если они допустили бомбежки совершенно независимой страны. Далее - Ирак. Преступление на века. Еще раньше была вьетнамская война. Тогда не думалось почему-то о том, что это преступление. И только сейчас, когда много смотрю голливудских фильмов, где показано прямо или косвенно, что там творилось на самом деле, понимаю, что это преступление. США не имеют право диктовать другим странам, что им делать под предлогом, что это угрожает безопасности США. Они сами всем угрожают. Надеюсь, что жизнь их накажет.