Реформы Фурсенко уничтожили науку

Сокращение вузов приведет к катастрофической нехватке образовательный учреждений через 10 лет. Такое мнение в беседе с корреспондентом «БалтИнфо» высказал заведующий лабораторией социологических исследований Научно-исследовательского института комплексных социальных исследований СПбГУ Александр Шаров.

«Рождаемость 2000-х годов довольно высокая. Через несколько лет демографический провал закончится, и возникнет проблема перезагрузки вузов», - сказал Шаров.

Вузы надо сохранять, даже если они не заполнены студентами, считает собеседник агентства.

«Необходимо просчитать все последствия. А у нас сначала принимается административное решение, а потом начинается рубка леса. Не думаю, что у нас новая реформа Фурсенко пройдет оптимальным образом», - сказал Шаров.

Преподаватель университета добавил, что новые реформы в сфере образования привели к уничтожению науки. Так, в Санкт-Петербургском государственном университете практически ликвидированы научно-исследовательские институты.

«Раньше институты были самостоятельными подразделениями наравне с факультетами, - рассказал Шаров. – Сейчас их не финансируют, деньги выделяются микроскопические, даже на зарплату сотрудников не хватает. Научно-исследовательские институты де-юре перестали существовать».

Отметим, сегодня глава Министерства образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко заявил, что количество вузов в России будет сокращаться в связи с тем, что на все существующие в данный момент университеты просто не хватит студентов.



«Вопрос о том, чтобы административным образом закрыть сотню вузов, не стоит, - заявил министр. - Мы очень зависим от демографической ситуации. На сегодняшний день ряд вузов оказываются попросту не заполнены студентами. Это факт».

Фурсенко предупредил, что эта сложная ситуация продлится не год и не два. «У нас в 2009 году впервые за последнее время стало увеличиваться количество первоклассников. То есть только через 10 лет начнется увеличение числа выпускников и начнется «заполнение» вузов», - отметил он.

Добавим, Федеральным агентством по образованию подготовлен документ, который касается реализации программы развития сети вузов, подведомственных Рособразованию. В нем говорится, что в ближайшие два года количество университетов и академий может сократиться с 344 (именно столько находится «под крылом» ФАО) до 230-250.

С 2010 года Рособразование планирует прекратить прием абитуриентов в филиалы вузов, где учится до 500 человек. По словам руководителя Рособразования Николая Булаева, в первую очередь необходимо кардинально уменьшить число мелких филиалов.