Рейтинг информационной открытости органов власти России

Институт развития свободы информации (ИРСИ) опубликовал итоговый сводный рейтинг и результаты исследования информационной открытости сайтов государственных органов исполнительной и законодательной власти субъектов Российской Федерации в 2009 году.

По мнению специалистов Института, официальный сайт органа государственной власти — это не просто атрибут современной политики, а наиболее эффективное средство распространения официальной информации о деятельности государственной власти. По содержанию официальных сайтов можно судить об уровне открытости и закрытости каждого органа власти и государства в целом, прозрачности управленческих решений и процедур, возможности граждан страны получать интересующую их информацию. В связи с тем, что 1 января 2010 года вступил в силу Федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», а российским правительством активно внедряется проект электронных государственных услуг, официальные сайты государственных органов становятся одним из основных источников информации, следовательно, сравнительный анализ их информационного содержания приобретает важное значение, считают авторы исследования.

Предметом исследования Института стали официальные сайты органов государственной власти, которые оценивались по 300 параметрам, в том числе и с точки зрения полноты, актуальности, доступности размещенной информации. Суммарный рейтинг открытости официальных сайтов исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации в 2009 году — 32,83%. То есть, две трети данных по-прежнему надежно укрыты от посторонних глаз. Составители рейтинга указывают, что говорить об эффективности использования информационно-коммуникационных технологий в деятельности государственных органов при взаимодействии с российскими гражданами пока преждевременно.

Эксперты Института, которые проводят мониторинги с 2004 года, поясняют, что в последнее время официальные сайты ведомств становятся более информативными, однако в целом ситуация от года к году меняется незначительно.

По их мнению, содержание информации, размещенной на официальных сайтах государственных органов, лишь отчасти соответствуют тем требованиям, которые предъявляет к ним законодательство, регулирующее доступ к информации о деятельности государственных органов; общепринятым техническим требованиям, предъявляемым к содержанию сайтов; потребностям физических и юридических лиц в информации из государственных информационных ресурсов. Значительное число органов государственной власти не рассматривают официальные сайты, как одно из наиболее эффективных средств распространения информации о своей деятельности и обеспечения доступа граждан и организаций к государственным информационным ресурсам, резюмируют авторы отчета.

По версии составителей рейтинга, наиболее «открытым» и информационно насыщенным является сайт Правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры (степень информационной открытости — 59,26%), далее следуют сайты Администрации Ростовской области (58,40%), Правительства Вологодской области (55,28%). Исследователи указывают, что в целом чиновники охотно размещают общие сведения о регионе, о своей деятельности, но как только речь заходит о специфических категориях информации, например данные об информационных системах, находящихся в ведении государственного органа, или информация о расходовании бюджетных средств — степень открытости резко снижается. Наряду с этим, также наблюдается гигантский разрыв между количеством размещенных на сайтах данных и их качеством.

В рейтинге официальных сайтов законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации в 2009 году с большим отрывом лидирует сайт Законодательного собрания Санкт-Петербурга (80,86%). На втором месте — Законодательное собрание Кировской области (70,40%), на третьем — Областная дума Тюменской области (65,21%). Для сравнения: официальный сайт Городской думы Москвы — на восьмом месте со степенью информационной открытости 59,68%.