Клинтон: НАТО и Россия должны объединить усилия
Госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая в Вашингтоне с речью, которая была посвящена будущему Североатлантического альянса, заявила, что НАТО и Россия должны объединить усилия в разработке системы противоракетной обороны. \"Точно так же, как Россия является важным партнером в усилиях по предотвращению ядерного распространения, она должна быть [таким же партнером] в области противоракетной обороны, - подчеркнула глава американского внешнеполитического ведомства. - И мы приглашаем Россию присоединиться к НАТО в разработке противоракетной обороны, которая сможет защитить всех европейских и российских граждан\".
Президент США Барак Обама в сентябре 2009 года объявил об отказе от плана Джорджа Буша по размещению десяти противоракет на территории Польши и радара системы ПРО США на территории Чехии. Вместо этого была предложена новая архитектура ПРО, в которой планируется задействовать мобильные ракетные комплексы морского и наземного базирования. Недавно Румыния, идя навстречу США, согласилась разместить на своей территории системы слежения и ракеты-перехватчики, предусмотренные новой системой противоракетной обороны. Вашингтон ведет переговоры и с другими странами. При этом американские официальные лица заявляют, что США открыты для участия России в любой архитектуре системы ПРО, которая будет разработана НАТО, напоминает ИТАР-ТАСС.
В этом же выступлении Хиллари Клинтон высказалась за более тесное сотрудничество между Россией и НАТО и заявила, что сегодня НАТО не представляет угрозы для России. \"Позвольте мне однозначно заявить: хотя Россия сталкивается с вызовами своей безопасности, НАТО не входит в их число, - подчеркнула она.
- Мы хотим, чтобы отношения между НАТО и Россией развивались в духе сотрудничества, позволяя добиваться конкретных результатов и способствовать сближению НАТО и России\".
Одновременно Хиллари Клинтон призвала к большей открытости в отношениях между Москвой и Брюсселем. \"Европейская безопасность только выиграет, если НАТО и Россия будут более открытыми в отношении своих вооружений, своих военных объектов и своих учений, - продолжила госсекретарь США. - НАТО и Россия должны регулярно обмениваться информацией по поводу своих позиций, доктрин и планируемых военных учений\". Кроме того, она считает важным осуществление \"конкретных мер\", позволяющих наблюдать за военными учениями друг друга, а также посещать на взаимной основе \"новые или серьезно модернизированные военные объекты\".
Выступление госсекретаря совпало с визитом в США генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена. Как и Хиллари Клинтон, он высказался за укрепление взаимодействия с Россией. Выступая в Джорджтаунском университете в Вашингтоне, он заявил, что противоречия между Россией и НАТО в случае их возникновения \"не должны застилать\" возможности их сотрудничества. Расмуссен в очередной раз выступил с заверениями по поводу того, что НАТО и процесс ее расширения не представляют собой угрозы для России. В связи с этим генсек НАТО утверждал, что новая военная доктрина России, в которой расширение Североатлантического альянса названо одной из основных угроз безопасности страны, \"не отражает настоящей действительности\".
Комментарии
Почему \"сегодня\"? Двадцать лет эту байку слышим, а НАТО все больше наезжает на Россию.
А мы, начиная с Горбачева, все верим, верим и содействуем НАТО. Такая уж у нас политика и дипломатия. Доверчивые.
\"Объединить усилия ...\" -- это в чем же? Раз на всегда -- цель США и НАТО была и осталась -- ослабить и разрушить Россию.
И еще . Взаимные проверки и комиссии - конечно хорошо. Но главной комиссией для России должна быть ее разведка. Руководству России необходимо больше уделять внимания своим разведслужбам. Конечно, мы не знаем истинной картины о положении в нашей разведке, как в военной, так и СВН, но учитывая состояние в РФ всего остального...
Но нет, ЭТОГО ОНИ НИКОГДА НЕ СДЕЛАЮТ.
Ибо в этом случае теряет СМЫСЛ САМ ФАКТ СУЩЕСТВОВАНИЯ НАТО !!!
Ну не против же Ирана ( с его МИИЧЕСКОЙ, на сегодняшний день, ядерной угрозой) содержать потом такой гигантский военный механизм!!!
Не обьяснишь этого своим налогоплательщикам.
Другое дело привычное пугало- Россия! Хотя и тут с каждым годом обьяснить становится
все труднее.