СМИ: Бороться за пересмотр судейства фигуристов
Спортивная дуэль между россиянином Евгением Плющенко и американцем Эваном Лайсачеком в соревновании фигуристов на Олимпийских играх в Ванкувере стала поводом для широкой дискуссии в американских СМИ. Примечательно, что далеко не все они считают победу своего соотечественника безоговорочной.
«Является ли четверной прыжок важным шагом вперед или нет - это повод для дебатов. Но русским, если они уверены в своей позиции, следует поработать над изменением системы подсчета очков. Им следует продвигать свое мнение в Международном союзе конькобежцев», - пишет в субботу во влиятельной газете Washington Post обозреватель Трейси Хэмилтон, озаглавившая свой комментарий «Нет изящества в падении Плющенко».
По ее мнению, «русским некого винить в своем нынешнем несчастье, ведь новая система оценок стала прямым ответом на их мошенничества».
«Не проклинайте Лайсачека за игру в эту систему», резюмирует она. И добавляет, что российским фигуристам сейчас так или иначе «предстоит учиться работать именно по этой системе, и возможно, Лайсачек может им показать, как именно это нужно делать».
Обозреватель крупного интернет-портала FanHouse Кевин Блэкистоун считает, что «неожиданный результат подчеркивает спор о том, является ли все-таки фигурное катание спортивным соревнованием или искусством».
«Если речь идет о последнем, что предполагает победа Лайсачека, то фигурному катанию не место на Олимпийских играх», - полагает он. По его мнению, «довольно плохо, что судьба олимпийских медалей определяется такими субъективными понятиями, как хореография или интерпретация, это даже гораздо хуже того, что атлетизм не оценивается так, как техника».
В свою очередь, газета Boston Globe полагает, что «Лайсачек победил, поскольку лучше научился играть в рамках данной системы». По ее словам, «сейчас катание крутится вокруг нынешней системы оценок и выжимания максимума из каждого прыжка, вращения, шага». «Плющенко не хочет или не может понять этого», - резюмирует издание.
Наконец, газета Billingham Herald, издающаяся в штате Вашингтон, называет итог соревнований фигуристов «драмой».
«Многие ставят под вопрос новую систему судейских оценок, которая атлетизм ставит выше технического мастерства. Плющенко совершил один из самых сложных прыжков - четверной, а Лайсачек победил, выступив более атлетично. Плющенко, который был на вершине несравнимо дольше, чем Лайсачек, предпочитает старую систему оценок. Кто прав - судить вам», - предлагает газета своим читателям, передает ИТАР-ТАСС.
Комментарии
И добилась своего.Разделили первое место с нашими Е.Бережной - А.Сихарулидзе.
За ними стояла страна и их олимпийский комитет.
Катание американца Лайсачека было хорошим,но не лучшим. Но за ним также находились всё те же защитники.
А Женя там был один. Всё наше олимпийское начальство плюс "Русский дом" с его "танцующими трусами" (С.Зверев) не стоят выеденного яйца.
Да ведь Мутко, да Писеев наверное,
как и всякая нечисть, к кресту подойти не могут! Вот проблемка то...
Ведь, это только "американос" может получить еще один комплект, за первое место на олимпиаде. Что поделаешь... избранная по наглости нация...
Утрись Россия!