Правоохранительные органы РФ и тяга граждан к памперсам

На модерации Отложенный

Бесспорный и печальный факт: согласно недавно опубликованным данным социологических исследований, 70 процентов россиян (семь из каждых десяти) не доверяют нашим правоохранительным органам и боятся их. Еще один факт: несмотря на это, уровень преступности в стране планомерно и ощутимо снижается. Но не везде! В некоторых, хотя и немногочисленных, регионах, преступность растет. В Северной Осетии- Алании, например. Или в Калининградской области… Интересно было бы посмотреть на цифры, показывающие степень доверия к милиции в нашем, отдельно взятом анклаве.

Хранить до раскрытия

Наивный Остап Бендер был твердо уверен, что полную гарантию дает только страховой полис. Практика развития страхового дела в нашей стране за последние годы показала, что оный полис чаще всего гарантирует только головную боль и неприятности. А так хочется чувствовать себя если уж не сухим, то хотя бы защищенным! И вариантов достижения этого блаженного состояния всего два: либо надеяться на милицию, либо полагаться на прокладки и памперсы. Опыт подсказывает, что второе — надежнее.

Помнится, как-то меня обворовали. Наглый попался воришка, но информированный: знал, видимо, что все уехали за грибами и вернутся нескоро. А потому не спешил: собрал в узелок приглянувшиеся вещички, пообедал, чем бог послал, выпил завалявшиеся в холодильнике полбутылки водки и выкурил хозяйские сигареты…

Но что особо возмутительно — переоделся в мои носки и ботинки, оставив свой хлам посередь комнаты, и ушел, как и пришел, через окно.

К счастью, я читал детективы и действовал строго по науке: тщательно, в резиновых перчатках, собрал улики (стакан, окурки, носки, обувь), аккуратно упаковал их по отдельным пакетикам и отправился в милицию. Дело завели сразу и долго меня хвалили — оперативником чаще приходится собирать вещдоки самим. Около шести часов вечера, мы — я и работники ОВД — расстались, полные взаимной симпатии.

Однако на следующий день утром мне пришлось идти в милицию снова: руководство фирмы, где я работал, выразило желание оказать мне материальную помощь, но потребовало справки из органов о факте кражи и сумме ущерба. На этот раз работники ОВД были не столь дружелюбны, и пришлось дойти до начальника, дабы побудить их к действиям. Короче, начали искать заведенное вчера вечером дело. Искали долго, практически до конца рабочего дня, причем в розыск втягивались все новые и новые фигуранты, так что на завершающей стадии этой спецоперации в ней был задействован чуть ли не весь наличный состав отдела.

Нашли, разумеется! В архиве — с потрясающей резолюцией начальника «Хранить до раскрытия обстоятельств дела». Иными словами, когда и если кража сама по себе раскроется, тогда отдел получит очередную галочку. До сих пор теряюсь в догадках: как милиционеры успели оформить все документы, получить вышестоящее добро и сдать тощую папочку в архив? Редкостная оперативность оперативно-следственных мероприятий!

Должностная импотенция — или?

Впрочем, необходимо оговориться: я не о патрульных милиционерах, день и ночь разгребающих ту субстанцию, в которую определенная часть общества превратила собственную жизнь. Эти ребята тоже не ангелы, но вряд ли можно позавидовать их работе или, тем более, зарплате! Я — о других, носящих погоны со звездами, сидящих в кабинетах и беспрерывно жалующихся на нищенское содержание.

Нет, серьезно: иной раз слеза наворачивается — так жалко наших правоохранителей! Во всяком случае — пока не подойдешь поближе к какому-нибудь райотделу и не посмотришь на стоящие перед ним автомобили.

С ума сойти! Каждая вторая машина — стоимостью в зарплату всего отдела за год. И где голодающие милиционеры берут такие деньги?

Вот буквально сейчас по телевизору рассказывают очередную скандальную историю: один московский участковый на своей машине сбил женщину. И пока на экране разбираются, кто куда шел и кто откуда ехал, меня мучает другой вопрос: а откуда у простого участкового «лупоглазый» «мерседес»? Самое интересное, что, похоже, никто, кроме меня, этим не интересуется: видимо, все знают — откуда.

Ну и ладно! Понятно же: пока оперативник или следователь (не говоря уж об участковом) копят на такую машину, о нормальном питании говорить не приходится. А как следствие — истощение, когда от ветра шатает и совсем сил нет работать. Вот и приносят мне люди разные удивительные бумаги. Например, есть у нас в городе семейка жуликов-риелторов. Обворованные ими люди обратились к правоохранителям, но в возбуждении уголовного дела им отказали. У нас в регионе — случай вполне банальный, но на этот раз формулировка просто потрясала: людям отказали ввиду того, что подозреваемые не желают являться на допрос! Не с милицей же их приводить… И что пристали к стражам порядка: их у нас в области всего-то тысяч десять — а тут целая семья аж из двух человек…

Впрочем, если посмотреть, на какой машине тот следователь по городу рассекает или в какой квартире живет, может, что и прояснеет?

Подработка

Ни для кого не секрет: пожелание «Чтоб ты жил на одну зарплату!» — это проклятие. Ну, и чего бы мы хотели? Вот и приходится людям подрабатывать, кто где сумеет. Есть тут у нас одна женщина, строитель, которую несколько жуликов кинули еще лет пять назад: она им дома построила, а они ей не заплатили. Вот она и бегает по городу, правду ищет, на скрысенные у нее бабки посягает, полууважаемым людям жить мешает.

И тогда подъезжает к ней на Гвардейском проспекте весьма дорогая машина, выходят из нее несколько человек в милицейской форме, сгребают голубушку под белы ручки и везут в лес. А там уж все по полной бандитской программе: автомат в нос, угроза изнасилования, вежливое предложение выкопать себе могилу… Короче: не смей, баба дурная, бегать по городу и про деньги свои забудь! А не то — сама понимаешь…

Я, конечно, не юрист, но кодексы читал, даже Процессуальный, и точно знаю, что подобные следственные действия у нас в России не предусмотрены. Просто подошли к милиционерам полууважаемые люди — да и попросили посодействовать за скромное вознаграждение. Кто же от подработки откажется?

Конечно, женщина та, когда из леса, где ее бросили, выбралась, начала искать концы: заявление написала, стала права качать. Разумеется, ей пошли навстречу: завели дело. И поручили его, как говорят, одному участковому — самое то, если учесть, что запихивал пострадавшую в машину человек с погонами майора.

Нет, я вовсе не утверждаю, что руководство областного УВД как-то замешано в этой некрасивой истории. Просто начальники понимают, что их сотрудники тоже люди и имеют право на хорошую жизнь, а то иные из них который год старый джип на новый поменять не могут…

Стоит ли удивляться, что иной раз на улицу выйти боязно? Кто его знает, у кого те правоохранители сегодня подрабатывают! Нет, вправду, только в памперсах себя защищенным и чувствуешь. Особенно если при этом дома сидишь и на улицу не выходишь.