На создание истребителя пятого поколения уйдет 6-10 лет

На совместное создание истребителя пятого поколения - перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) Индии и России - потребуется не менее 6-10 лет.

\"Самолет создается достаточно длительное время. Производство такого сложного вида техники - наукоемкий процесс, требующий крупных финансовых вложений. Пройдет не менее 6-10 лет, когда мы подойдем к созданию головного образца истребителя пятого поколения и его серийному производству\", - сообщил первый заместитель главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин. Он принимал участие в официальной церемонии принятия на вооружение ВМС Индии первой партии российских истребителей МиГ-29К, которая прошла в штате Гоа на авиабазе Ханса.

В перспективе Россия и Индия планируют осуществлять реализацию этих самолетов не только на внутренних рынках, но и на рынках третьих стран. \"Мы совместно с индийскими партнерами будем предлагать его на экспорт\", - подчеркнул Фомин. По его словам, в настоящее время Россия и Индия выходят на заключение первого контракта по проекту ПАК ФА.

\"Мы близки к подписанию контракта на создание эскизно-технического проекта. Это только самое начало пути\", - добавил он.

Вместе с тем Фомин отметил, что пройден \"длительный и важный этап бюрократической работы\". \"Мы с индийскими партнерами теперь открыты к выполнению практических задач по этому проекту\", - цитирует ИТАР-ТАСС Фомина.

Совместным созданием истребителя пятого поколения будет заниматься индийская корпорация \"Хиндустан аэронотикс лимитед\" и Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК). По данным индийских СМИ, на разработку ПАК ФА обе стороны в общей сложности потратят 8-10 млрд долларов. Совместный проект, по мнению экспертов, превзойдет западные аналоги по критерию стоимость-эффективность и позволит не только укрепить оборонную мощь ВВС России и Индии, но и займет достойное место на мировом рынке.

По сравнению с истребителями предыдущих поколений ПАК ФА обладает рядом уникальных особенностей, сочетая в себе функции ударного самолета и истребителя. Эксперты подчеркивают его сверхманевренность, мощность бортового вооружения. Самолет трудно обнаружить с помощью радаров. В настоящее время боевые самолеты пятого поколения стоят на вооружении только ВВС США.