Россия решилась на поставки оружия Ирану
Россия выступает против \"парализующих\" санкций в отношении Ирана и намерена выполнить контракт по поставкам этой стране зенитных ракетных комплексов С-300. Об этом заявил в пятницу в интервью \"Интерфаксу\"замглавы МИД Сергей Рябков.
\"Термин \"парализующие санкции\", конечно, вызывает у нас полное неприятие. Санкции должны преследовать цель укрепления режима ядерного нераспространения\", - подчеркнул он. По словам дипломата, нельзя рассматривать вопрос в такой плоскости, когда санкции могут трактоваться как наказание целой страны и ее народа.
В Москве считают, что \"нет ничего более последовательного, чем наша позиция по Ирану\". \"Мы всегда выступали и выступаем за решение возникающих в связи с иранской ядерной программой проблем через диалог и, по возможности, взаимодействие с иранской стороной\", - пояснил Рябков.
- Американские планы ПРО в Восточной Европе скажутся на разоруженческих переговорах России и США
При этом он добавил, что тактика на разных отрезках этой работы может быть разная: \"Когда-то можно делать упор на инициативы, непосредственно не относящиеся к деятельности \"шестерки\" международных посредников, а когда-то актуализировать вопросы, скажем, санкционного характера\".
При этом замминистра уклонился от ответа на вопрос, когда можно ожидать в Совете Безопасности ООН обсуждения проекта санкционной резолюции в отношении Ирана. \"В СБ ООН вопросы, которые относятся к иранской ядерной программе, обсуждаются тоже на постоянной основе, и здесь нет ничего сенсационного и необычного. Поживем - увидим, что будет дальше\", - сказал он.
Говоря о поставках Ирану зенитного ракетного комплекса С-300, Сергей Рябков заявил: \"Существует контракт на поставки этих систем в Иран, и мы будем его выполнять\". \"Мы всегда предельно ответственно подходим к соблюдению всех своих обязательств по поставкам продукции военного назначения в другие страны и действуем в полном соответствии со своими внутренними, кстати, очень жесткими требованиями к такого рода деятельности\", - подчеркнул он.
Нынешние задержки он связал с \"техническими проблемами\" и назвал политизированными вопросы, возникающие вокруг российско-иранского военно-технического сотрудничества.
Указав, что есть множество примеров, когда интересы РФ не учитываются (ряд юридических лиц страны по-прежнему остаются под американскими санкциями, причем, по словам Рябкова, абсолютно безосновательно), заммнистра заключил, что \"выхватывать из общего контекста тему поставок С-300 и превращать ее в какую-то чуть ли не главную проблему, а тем более как-то связывать с дискуссией по восстановлению доверия к сугубо мирному характеру иранской ядерной программы, совершенно неправильно\".
\"Здесь мы имеем два совершенно разных вопроса, и к каждому из них надо подходить, исходя из его сути, специфики, не пытаться внедрять какие-то искусственные увязки или требования, не относящиеся к делу\", - сказал он.
Напомним, иранский вопрос поднимался во время недавнего визита в Москву премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Он не скрывал, что его главной целью было добиться от Кремля поддержки санкций против Тегерана и отказа от поставки ракет.
Переговоры были закрытыми, но сам Нетаньяху в ходе общения с журналистами выражал если не уверенность, то большую надежду на то, что позиция Израиля нашла понимание у российской стороны. Теперь становится очевидным, что в Москве к озабоченностям иранского соседа, а также ряда стран Запада, остались глухи.
Американские планы ПРО в Восточной Европе скажутся на разоруженческих переговорах России и США
В ходе интервью была затронута и другая, не менее острая тема - решение США разместить элементы ПРО в Румынии и, возможно, в Болгарии. Замглавы МИД заявил, что это не может не отразиться на российско-американских переговорах по СНВ, причем \"самым непосредственным образом\".
По словам Сергея Рябкова, вне признания взаимосвязи между СНВ и ПРО такой договор вообще не может состояться. \"Мы достаточно давно обсуждаем эту тему, и я исхожу из того, что не только администрация Барака Обамы, но и американские законодатели вполне понимают следующую простую истину: впервые заключается договор такого рода в отсутствие договора по ПРО\", - отметил дипломат.
Он подчеркнул, что абстрагироваться от отсутствия одной из существенных опор стратегической стабильности российская сторона не может. \"Конечно же, мы отслеживаем и анализируем усилия США и их восточноевропейских союзников по ПРО со всей тщательностью. И не можем не испытывать озабоченность в связи с тем, что эти планы начинают материализоваться\", - цитирует его агентство.
Комментарии
2. если НАТО может размещать свои базы рядом с нашими границами, почему бы нам не поставлять ОБОРОННОЕ вооружение в другие страны?
мне кажется что поставки С-300 Ирану вполне логичны, оправданы и соответствуют реалиям времени.
нефиг пресмыкаться перед кем-то.
нужно жить своим разумом, без агрессии к соседям, но и про оборону не забывать.
Ирана?....
Так что какая разница, где их ставить, тем более за чужие деньги.
Летят два кирпича с крыши. Один говорит другому - погода нелетная. Второй отвечает - ничего, лишь бы человек хороший был.
Ядерная бомба в Иране и нам не нужна. Россия здесь грань держит. Но вот США на Каспии тем более нам не нужны.
Не надо писать ради количества постов.
это не секрет...
россияне ничего не получают с этого ...ни с чёрной икры :)
ни дешевого бензина
спокойной ночи