Контрафакт – орудие милиции в борьбе с правозащитниками
На модерации
Отложенный
На активистку МПД в Краснодаре, главу местной организации \"ЭТнИКА\" Стасю Денисову заведено уголовное дело. За якобы \"незаконное использование объектов авторского права\" в крупном размере, да еще и с использованием служебного положения. Давление явно связано с ее правозащитной деятельностью, идет давно, и является одним из элементов целой цепочки. Уголовное дело по нелицензионному ПО выделяется не только тем, что грозит до 6 лет лишения свободы, но и тем, что посадить по схожей схеме можно почти любого.
В часто попадающем в сообщения СМИ Краснодарском крае идет очередное громкое дело. В использовании нелицензионного программного обеспечения обвиняется руководитель местной правозащитной организации «ЭТнИКА», член координационного Совета МПД , cотрудник ПЦ «Мемориал» и Центра «СОВА» Анастасия Денисова.
«Правоохранители» насчитали использование нелицензионного программного обеспечения аж на 100 тысяч рублей, а поскольку, по их убеждению, все это использовалось в деятельности правозащитной организации, то это «тяжкое преступление» еще и «с использованием служебного положения». А срок за такое гнусное преступление может доходить аж до 6 лет лишения свободы!
Know-how местных блюстителей авторского права поражает: сначала некая фирма, скажем ООО «Спектр» или ООО «Респект», якобы представляющая интересы разных корпораций, например, Майкрософт, Корел и т.д., пишет заявление о том, что по их сведениям такая-то организация использует контрафакт. На место, где чаще всего находится руководитель организации (например, в вуз, если руководитель еще и преподает) выезжает группа оперативников и изымает все компы, которые находит. В данном случае, изъятым компы бу-шные, старше 3-х лет, дышат на ладан и принадлежат разным людям.
Но «борцов с преступностью» это не смущает. Жесткие диски отправляются на экспертизу в какой-нибудь «Союз Криминалистов», которая, естественно, «контрафакт» находит. И делает вывод, что нелицензионное программное обеспечение использовалось в деятельности организации. А параллельно проводится обыск дома у руководителя организации, и тоже изымаются все электронные носители. Естественно, «эксперт» тоже считает, что все они в деятельности организации использовались. И не важно, что часть из них вообще принадлежит другим людям.
Как эксперт приходит к таким выводам? Он находит на компьютере файл с упоминанием организации «ЭТнИКА» и решает, что компьютер, а, следовательно, и его софт использовался организацией «ЭТнИКА». Представляете, как удобно? Нашел на компе файлик с упоминанием компании «Юкос», значит, в деятельности «Юкос» компьютер использовался!
А раз организация волонтерская, из-за действий всяких проверяющих уже два года как не имеющая счета, то надо бы еще и всех волонтеров проверить. Раз они на компах своих работают, значит, их компы со всеми их нелицензионными виндами тоже в работе организации использовались!
Можно было бы еще все интернет-кафе г.Краснодара облазить. Наверняка, там «чистым софтом» никто не заморачивался, а если оттуда слались письма, то и они в деятельности гнусной правозащитной организации использовались, а значит добавляют к нанесенному всяким Майкрософтам ущербу. Хорошо, хоть до интернет-кафе руки не дошли, но изъяв аж четыре компа, принадлежащих разным людям, борцы с контрафактом насчитали 100 тысяч ущерба.
Ну, а ущерб считает, естественно, та фирма, которая изначально признана «потерпевшей». Каким образом, эти конторы получили право представлять Майкрософт, Корел и прочие компании не очень понятно, но пользуются они этим правом достаточно бодро, активно сотрудничая с милицией и прокуратурой. Поверхностный поиск по сети выдает жалобы предпринимателей Краснодарского края на использование этой схемы в отношении них. И утверждения, что за определенную сумму можно было решить и проблемы с фирмами-заявителями, и проблем с милицией избежать.
В деле Анастасии Денисовой вряд ли речь идет о корыстном интересе. Тут скорее чувствуются другие силы, которым вдруг очень сильно захотелось окончательно закрыть организацию (и так уже подверженную всяким наездам), которая активно занималась проблемами меньшинств в крае, вела мониторинг ксенофобии, участвовала в развитии грузино-российского гражданского диалога.
Может, перед региональными властями захотели выслужиться, может, перед Олимпиадой остатки гражданского общества вычистить... Одно понятно — создается опасный прецедент. Когда фактически любая организация может быть обвинена в использовании нелицензионного программного обеспечения, а ее руководителю можно угрожать реальным сроком. (У «Байкальской волны» в офисных компьютерах вот тоже недавно контрафакт обнаружили — аккурат, под протестные выступления вокруг ЦБХ на Байкале). Очень удобно — особенно, когда и фирмы-потерпевшие есть свои, под боком, и эксперты все нужные ответы дать могут.
Интересно, знает ли тот же Майкрософт о подобном использовании своего имени? И о том, на основании каких документов эти фирмы представляют его интересы? Насколько распространены такие схемы давления в принципе? Есть ли связь между фирмочками- «потерпевшими», следствием, экспертами и т.п.?
Комментарии
Соревнуются палачи - следователи и судьи - кто посадит-искалечит по более пустому поводу. ничего нового за последние 70 лет. Ментальность такая подлючая.
Правильно?
Уголовным и административным законодательством авторское право защищено.
Что делать с Денисовой?
Пожурить и отпустить?
Что предлагает автор статьи?, не понятно.
Уважаю авторское право не на словах, а на деле.
Под это нарушение подпадает как минимум 60% населения страны. Правоохранители все это понимают и придерживают этот козырь для правозащитников. А это пугает. Не дай бог понадобится понадобится правозащитник для общественной защиты, скажем, детской площадки ваших детей, но их уже не будет:(
И вам не советую. Не красиво.
Денисова, полагаю, наберется храбрости ответить сама за себя, и не примазывать 60% неизвестного ей народа, который не в состоянии приобрести дорогой лицензионный софт))
А у ХР была спецнаклеечка, которая одна на одну копию. Если у Вас этого ничего нет, поздравляю Вас обули и развели. Хотите 100% лицензию купите САМИ, будите в ней уверенны. А так пиратка, но по цене лицензии. Доверяй, но проверяй.
И будет вам счастье.
Кто колотит себя пяткой в грудь?
Союз криминалистов - это общественная организация, а вывеска украшена гербом двуглавым, да еще надписями \"По Южному Федеральному округу Российской Федерации\". Наш административный кодекс не позволяет негосударственным учреждениям всуе использовать государственную символику и слова \"Федерация\", \"Россия\". Возникают вопросы:
- Сотрудники милиции, заказавшие экспертизу не знают об истином статусе организации?
- Или они не знают КоАП?
Но вот чудо - заказывают там экспертизу.
И не надо потом удивляться тому, что заказная экспертиза, выполненная организацией, нарушающей закон под присмотром той же милиции, будет соответствовать заказу.
И верить такой экспертизе - верх наивности, на который способен только заказной суд.
http://expert-pirate.livejournal.com
Проблема здесь в другом: горячее желание "подобрать статью", вкупе с действиями сомнительной экспертной организации, может любого законопослушного гражданина выставить преступником. И не поможет обновление софта даже в кабинете Била Гейтса, если в ты живешь в России, и серьезным людям поручено "сделать дело" на тебя. Сразу и 1С найдется, даже если не пользовался, и "сабля", даже если не знаешь, что это такое.
Их задача - выдавить правозащитников как явление. Когда их не останется, всех нас душить будет проще.
Да не посмотри в е-mail друга своего
А эксперт априори не должен быть законопослушным? Вы в интернете посмотрите, что за контора! Если бы у милиции действительно было бы что-нибудь на Денисову, вряд ли они стали бы обращаться к частнику мошеннику, а сделали бы экспертизу в гос. эксп. учреждении.
что до глупости автора статьи, то что тут скажешь...конечно, зачем изучать соответствующую часть ГК РФ,если лень прочитать даже УК с комментариями?а связь между представителями правообладателя (которыми кстати оччччень непросто стать) и собственно правоохранительными органами безусловно существует. они ведь ориентированы на общую цель. и те и другие противостоят, вернее всего лишь пытаются противостоять, криминализации сферы интеллектуальной собственности (в данном случае).
что до степени тяжести содеянного- так суд и сам разберется. вряд ли ее признают должностным лицом.ущерб тоже можно оспорить и пересчитать.
а то, что привлекли ее на фоне активизации волонтерской деятельности, так чему тут удивляться? чиновник выбирает оружие из имеющегося.
А "Союз криминалистов" - действительно мошенническая организация. Но, тем не менее, страстно любимая краснодарской милицией. А как не любить, если все мутные вопросы можно решить с помощью продажного эксперта, с которым они хавают из одного корыта?
что до конкретного случая, то доведение уд по 146 до обвинительного приговора- процедура мутная, все натянуто. если обвинитель сможет доказать умысел на распространение контрафактного софта-одно дело. вменить использование такого продукта в волонтерской теме, где нет ориентации на получение дохода? перспектива туманная.
а софт-то конечно левый и она об этом конечно знала, тут за пивом не ходи. так что с моральной стороны обвинитель прав на 100%. ещё раз повторюсь-правозащитник должен быть вне подозрений, так как правозащитная деятельность не может быть избирательной.
О количестве обвинительных приговоров судить не берусь. Но, по наиболее распространенной схеме - представители жалуются (навскидку), менты забирают компы, отдают эксперту. Тот обязательно что-либо, да обнаружит. А тут - судите сами: если эксперт дружен с органами, надо ли обязательно \"обнаружить\"? Можно же ведь идти и другим путем...
Далее - по обстоятельствам: либо возбуждаются по 146, либо \"решают вопрос\" в арбитражном суде. При этом, \"жертвы\", если они не правозащитники, не всегда понимают, что и откуда у них в компе взялось и чаще всего расплачиваются. Потом молчат. Не станут же они на каждом шагу орать - сколько заплатили.
В этой ситуации всем удобно: сыты и менты, и эксперты, и \"представители\". Да и жертвы рады, что хоть так, да выскочили...
Сегодня закон таков: Некая фирма получает аккредитацию от государства (чиновника) и объявляет себя защитником авторских прав. Чьих? Это не важно. Список подзащитных можно изменять задним числом.
Потом они выбирают жертву и наезжают (разумеется, при поддержке того же чиновника). Чем беззащитнее жертва, тем проще. Впомните этого учителя из сельской школы в Сибири. За него даже Майкрософт вступилась, а эти .... все равно не могли упокоиться. Еще в Сибири они наехали на ЗАГС за Вальс Мендельсона. Когда выяснилось, что по возрасту вальс уже не может быть объектом права, они, не краснея, объявили, что, раз так, то с этого момента они защищают интересы оркестра, который исполнил (в данной записи) этот вальс. Название оркестра, правда, никто не знал. Т.е совсем не знал, но они его защищали его права. Все закончилось тем, что известный оркестр сделал запись вальса и безвозмездно передал его ЗАГСу.
Ну...
Такая же точно история была и в Самаре, когда там давили самарского редактора "Новой газеты". Схема - точь в точь та же, которую вы описываете!
=Сегодня закон таков: Некая фирма получает аккредитацию от государства (чиновника) и объявляет себя защитником авторских прав. Чьих? Это не важно. Список подзащитных можно изменять задним числом.=- что за закон такой? не поделитесь?
вообще- представление правообладателя на рассматриваемом объекте (интеллектуальная собственность) имеет другие правовые основы, мало соотносимые с государством. можете посетить http://www.shevyrev.ru например, можете на РАПО (или как их там сегодня)выйти- вам многое станет более понятным.
что до массовости использования объектов авторского права после переработки нашими криворукими программистами- так что тут поделаешь, этот продукт почти бесплатен и удобоварим.
а симбиоз с милицией, прокуратурой тем более понятен, ведь причиняется вред интересам охраняемым соответствующей диспозицией статьи УК РФ. естественно в случае доказанного факта установки такого продукта. пользовать в быту можно, особливо ежели добросовестн...
\"Произведённым поиском в сети Интернет установлено, что указанный программный ключ не встречается, следовательно, вероятнее всего данный программный продукт не имеет признаков несоответствия образцам лицензионной продукции, однако для категорического вывода эксперту необходимо представить документы, подтверждающие легализацию данного программного продукта\".
В Интеренете действительно можно найти ключи к лицензионным программам? И как \"Союз криминалистов\" с г Плетнём могли добыть такие сведения?
Подробно
http://foto.mail.ru
http://expert-pirate.livejournal.com
Арбитражное дело А32-5143/06-41/170. \"Наезд\" на общественную организацию инвалидов \"Искра\". Место действия и действующие лица те же, что и в деле Анастасии, только без милиции.
Сюжет: Некто Ивуть В. идет в \"Искру\" и приобретает там якобы контрафактный диск с программой 1С- репетитор. Тщательно все протоколирует: чек, фото диска, свидетели. Экспертизу делает все тот же \"Союз криминалистов\" в лице ее директора - О. Плетня. И тоже дает такое заключение, какое надо, причем контрафактность диска устанавливает через Интернет.
Но дело не выгорело: истцы намудрили с доверенностями и экспертизой. О доверенности писать не буду (хотя, там есть повод для размышления). Ну, а в экспертизе почему-то оказалась фотография ДРУГОЙ коробочки с диском, а не той, что Ивуть покупал ( вот незадача!) :-)
Ну, а общая мораль сей басни такова:
Контрафакт - это, конечно же, плохо. Но еще хуже, если наказание за это понесет невиновный.
В той ситуации, когда следственные органы ну уж очень заинтересованы, а у организации, проводящей экспертизу ну уж очень рыльце в пуху, это более чем вероятно.
А ...
"Перед экспертом поставили конкретную задачу: установить дословное содержание разговоров, записанных на CD-диск. Однако Плетень, то ли по своему усмотрению, то ли по чьей-то подсказке, ограничился изучением лишь отдельных фрагментов, нещадно урезая фонограммы в 7-10 раз."
Эксперт не вправе "по своему усмотрению" ограничивать или изменять... ему поставили "конкретную задачу".
"Но и эти выборочные «расшифровки» оказались... точной копией материалов, составленных самими работниками спецслужбы после прослушивания диска, о чем свидетельствуют перекочевавшие в заключение эксперта те же орфографические ошибки и опечатки. В суде Плетень признался, что, по сути, «содрал» всё подчистую с обычной расшифровки следователей, на которой невозможно разобрать ни голосов, ни слов"
Тут уже не просто "рыло в пуху". Спецслужбам следовало бы оградить себя от услуг подобных "экспертов" дабы не замараться.
Тень наводил Плетень
Он и фоноскопическую, и компьютерную забацает. И спляшет, если надо. Лишь бы органы органы ласкали, да платили. Я имею в виду, внутренние органы. :-)
Судя по всему, просто не было материала на Денисову, вот и договорились. Та еще контора!
Есть такие специальные ручные "экспертизы", к которым они, видимо, всегда обращаются, когда дело - липа.
Только факты возбуждения дел по этим статьям, а тем более приговоров - чрезвычайно редки и практически не освещаются в СМИ. Система предпочитает игру в одни ворота. Конечно же, не в свои.