Контрафакт – орудие милиции в борьбе с правозащитниками

На модерации Отложенный

На активистку МПД в Краснодаре, главу местной организации \"ЭТнИКА\" Стасю Денисову заведено уголовное дело. За якобы \"незаконное использование объектов авторского права\" в крупном размере, да еще и с использованием служебного положения. Давление явно связано с ее правозащитной деятельностью, идет давно, и является одним из элементов целой цепочки. Уголовное дело по нелицензионному ПО выделяется не только тем, что грозит до 6 лет лишения свободы, но и тем, что посадить по схожей схеме можно почти любого.

В часто попадающем в сообщения СМИ Краснодарском крае идет очередное громкое дело. В использовании нелицензионного программного обеспечения обвиняется руководитель местной правозащитной организации «ЭТнИКА», член координационного Совета МПД , cотрудник ПЦ «Мемориал» и Центра «СОВА» Анастасия Денисова.

«Правоохранители» насчитали использование нелицензионного программного обеспечения аж на 100 тысяч рублей, а поскольку, по их убеждению, все это использовалось в деятельности правозащитной организации, то это «тяжкое преступление» еще и «с использованием служебного положения». А срок за такое гнусное преступление может доходить аж до 6 лет лишения свободы!

Know-how местных блюстителей авторского права поражает: сначала некая фирма, скажем ООО «Спектр» или ООО «Респект», якобы представляющая интересы разных корпораций, например, Майкрософт, Корел и т.д., пишет заявление о том, что по их сведениям такая-то организация использует контрафакт. На место, где чаще всего находится руководитель организации (например, в вуз, если руководитель еще и преподает) выезжает группа оперативников и изымает все компы, которые находит. В данном случае, изъятым компы бу-шные, старше 3-х лет, дышат на ладан и принадлежат разным людям.

Но «борцов с преступностью» это не смущает. Жесткие диски отправляются на экспертизу в какой-нибудь «Союз Криминалистов», которая, естественно, «контрафакт» находит. И делает вывод, что нелицензионное программное обеспечение использовалось в деятельности организации. А параллельно проводится обыск дома у руководителя организации, и тоже изымаются все электронные носители. Естественно, «эксперт» тоже считает, что все они в деятельности организации использовались. И не важно, что часть из них вообще принадлежит другим людям.

Как эксперт приходит к таким выводам? Он находит на компьютере файл с упоминанием организации «ЭТнИКА» и решает, что компьютер, а, следовательно, и его софт использовался организацией «ЭТнИКА». Представляете, как удобно? Нашел на компе файлик с упоминанием компании «Юкос», значит, в деятельности «Юкос» компьютер использовался!

А раз организация волонтерская, из-за действий всяких проверяющих уже два года как не имеющая счета, то надо бы еще и всех волонтеров проверить. Раз они на компах своих работают, значит, их компы со всеми их нелицензионными виндами тоже в работе организации использовались!

Можно было бы еще все интернет-кафе г.Краснодара облазить. Наверняка, там «чистым софтом» никто не заморачивался, а если оттуда слались письма, то и они в деятельности гнусной правозащитной организации использовались, а значит добавляют к нанесенному всяким Майкрософтам ущербу. Хорошо, хоть до интернет-кафе руки не дошли, но изъяв аж четыре компа, принадлежащих разным людям, борцы с контрафактом насчитали 100 тысяч ущерба.

Ну, а ущерб считает, естественно, та фирма, которая изначально признана «потерпевшей». Каким образом, эти конторы получили право представлять Майкрософт, Корел и прочие компании не очень понятно, но пользуются они этим правом достаточно бодро, активно сотрудничая с милицией и прокуратурой. Поверхностный поиск по сети выдает жалобы предпринимателей Краснодарского края на использование этой схемы в отношении них. И утверждения, что за определенную сумму можно было решить и проблемы с фирмами-заявителями, и проблем с милицией избежать.

В деле Анастасии Денисовой вряд ли речь идет о корыстном интересе. Тут скорее чувствуются другие силы, которым вдруг очень сильно захотелось окончательно закрыть организацию (и так уже подверженную всяким наездам), которая активно занималась проблемами меньшинств в крае, вела мониторинг ксенофобии, участвовала в развитии грузино-российского гражданского диалога.

Может, перед региональными властями захотели выслужиться, может, перед Олимпиадой остатки гражданского общества вычистить... Одно понятно — создается опасный прецедент. Когда фактически любая организация может быть обвинена в использовании нелицензионного программного обеспечения, а ее руководителю можно угрожать реальным сроком. (У «Байкальской волны» в офисных компьютерах вот тоже недавно контрафакт обнаружили — аккурат, под протестные выступления вокруг ЦБХ на Байкале). Очень удобно — особенно, когда и фирмы-потерпевшие есть свои, под боком, и эксперты все нужные ответы дать могут.

Интересно, знает ли тот же Майкрософт о подобном использовании своего имени? И о том, на основании каких документов эти фирмы представляют его интересы? Насколько распространены такие схемы давления в принципе? Есть ли связь между фирмочками- «потерпевшими», следствием, экспертами и т.п.?