Лама Бадмаев: разделяя веру и политику
Духовный лидер тибетцев Далай-лама, находящийся в США, встретился с американским президентом Бараком Обамой. Китай, который считает Далай-ламу лидером сепаратистов и обвиняет его в дестабилизации ситуации в Тибете, резко высказался против его приема в Вашингтоне. Пекин добивается международной изоляции тибетского правительства в изгнании и прежде всего самого Далай-ламы.
В свою очередь духовный лидер тибетских буддистов заявляет, что борется за расширение автономии Тибета в рамках КНР. Буддисты всего мира, за исключением Китая, считающие себя наследниками тибетской линии этого учения, в основном поддерживают действия Далай-ламы. Лама Буда Бадмаев, настоятель Петербургского дацана, который в эти дни посещает Прагу, стал собеседником Радио Свобода.
- Визит Далай-ламы в США вызвал очень резкую реакцию Китая. Какова позиция российских буддистов? Они безразличны к этой ситуации или поддерживают одну из сторон?
- Конечно, мы в любом случае поддерживаем его святейшество Далай-ламу, это однозначно. Мы буддисты, и наше учение происходит из Тибета. Далай-лама встречается в Америке с президентом, и мы поддерживали эти отношения и всегда будем поддерживать.
Это неотъемлемая часть нашей культуры. И второй момент: мы должны понять, что политика и религия - это несколько разные вещи. Есть, конечно, религиозная политика, которая проводится внутри страны, например, у нас в России. Есть и религиозная политика самого Далай-ламы. Тем не менее, мы стараемся не лезть в межгосударственные отношения, но мы, оставаясь приверженцами школы тибетского буддизма, оставляем за собой возможность поддерживать эти отношения. Конечно, это очень сложные вопросы, но тибетцы и российские народы всегда были вместе. Это не мой выбор, выбор был сделан раньше.
- Иными словами, вы поддерживаете Далай-ламу как духовного лидера буддистов, но не вмешиваетесь в дела Далай-ламы как политика, как духовного лидера тибетцев.
- Естественно, потому что Далай-лама является все-таки административным руководителем Тибета, это мы должны признать. Но слово \"далай\" - это монгольское слово, оно означает \"океан\". Наши традиции неразрывны, и это не я придумал: история есть история, и мы не должны от своей истории отказываться - вот что важно.
Комментарии
Остап Бендер был гораздо честнее, чем эти "духовные лидеры".
Лама Бадмаев - слишком очарован "далай-ламой"- остаётся только спросить: За что?
Мы предлогаем буряту Ламе (переодется) в калмыка Ламу и испытать все гонения и репрессии, которые испытало калмыцкое духовенство от далай-ламских эмиссаров. Может быть тогда он перестанит "глупо падать на колени" и восхвалять далай-ламу до небес.
Вывод:
Калмыцкое духовенство против визита 14-го далай-ламы в Калмыкию. Более того, мы требуем отставки представителей 14-го далай-ламы от права руководить национальным достоянием российских калмыков.
Если ламе Бадмаеву так нравится далай-лама - мы предлогаем ему отказаться от шикарного "офиса" Петер-Бург-Дацан и пополнить ряды политизированных тибетцев.