Госдума смягчила требования к ипотеке
Госдума РФ на пленарном заседании в пятницу приняла сразу в трех чтениях закон, уточняющий требования к ипотечным кредитам, входящим в ипотечное покрытие ценных бумаг. Закон разрешает включать в состав ипотечного покрытия облигаций кредиты с первоначальным взносом в 20 процентов (доля средств, предоставляемых банков, составляет 80 процентов). Поправки вносятся в статью 3 закона \"Об ипотечных ценных бумагах\". Об этом сообщает агентство РИА Новости.
Заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Лиана Пепеляева, представляя законопроект, отметила, что сейчас банки, которые намерены выпустить ипотечные облигации, при выдаче кредитов требуют, чтобы первоначальный взнос составлял не менее 30 процентов от стоимости приобретаемой недвижимости. Таким образом, многие граждане не могут решить жилищный вопрос, имея возможность вносить платежи по ипотеке, но не имея достаточной суммы на первоначальный взнос. Это касается категорий населения, нуждающихся в социальной поддержке - в первую очередь молодых семей.
Пепеляева отметила, что, по прогнозам экспертов, доступность ипотеки повысится в 2,7 раза. В этом году количество выданных ипотечных кредитов достигнет 190 тысяч, их общая сумма составит примерно 250 миллиардов рублей.
В середине февраля министр регионального развития РФ Виктор Басаргин заявлял, что средняя ставка по ипотеке в России уже в первом полугодии 2010 года снизится до 11 процентов. По его словам, этому будет способствовать программа господдержки ипотечного рынка, которая, в частности, предполагает предоставление кредитов на сумму 250 миллиардов рублей федеральному агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Положительное влияние на рынок также должно оказать увеличение объемов кредитования застройщиков.
Ранее за снижение ставок по ипотеке выступил премьер-министр России Владимир Путин. \"Ставка рефинансирования снижена, если мы сейчас еще в ипотеку направим 250 миллиардов, я не вижу оснований держать на уровне 14 процентов ипотечную ставку\", - заявил премьер.
Комментарии
Живой пример месячной давности. Сестра с мужем собрались брать ипотеку, первоначальный взнос нашли. Пошли по банкам. Первоначальный результат - положительный. Собирайте бумаги. Собрали - отдали. В Сбере через 2 недели - решение отказать. В ВТБ24 - отказать. Что больше всего бесит - причины не объясняют. Ну может сумма большая, вы скажите, может и меньшая сумма устроит. Нет. Ни слова о причинах отказа.
Сестра с мужем - оба молодые, детей пока нет, работающие, ни разу нигде еще кредитов не брали, поручителями ни у кого не выступали. Но оказывается чего-то не хватает. Может кто-нибудь знает чего именно?
В ООО Русфинансбанк сразу отказали без объяснений.
В другом пока мозг пудрят.
Кстати,в залог предлагал недвижимость, даже поручителей.
Разводилово.
Государство в идеале это инструмент способствующий процветанию народа. Государство РФ шагает в противоположную сторону от идеала.