В Карабахе снова трупы без войны

Очередное вооруженное столкновение произошло 18 февраля на линии армяно-азербайджанского противостояния в Нагорном Карабахе. Министерство обороны Азербайджана так прокомментировало происшедшее: «Сегодня в различных направлениях фронта по инициативе армянских вооруженных сил был нарушен режим прекращения огня и в результате в некоторых местах произошли перестрелки».

По словам главы пресс-службы Минобороны Азербайджана Эльдара Сабироглу, в результате перестрелок погибли 3 солдата азербайджанской армии, есть раненые. Разумеется, «противник отступил, и у него потери были не меньше наших».

Азербайджанский военный эксперт Узеир Джафаров заявил по этому поводу: «В первую очередь, я хотел бы выразить чувство глубокого соболезнования родным и близким военнослужащих азербайджанской армии, которые погибли в результате выстрелов армянских снайперов… Как видим, у армянской стороны специфическое восприятие того, каким должен быть этот мир. Они его понимают как положение, дающее им право убивать азербайджанских солдат и вопить каждый раз, когда наша сторона предпринимает ответные шаги».

Обычно после таких столкновений обе стороны признают случившееся, обвиняя друг друга в том, что «они первые начали». Но, на сей раз, армяне вообще отрицают факт боевого столкновения. Информация о перестрелке, произошедшей 18 февраля в зоне нагорно-карабахского конфликта и гибели азербайджанских солдат, не соответствует действительности, о чем заявил пресс-секретарь Армии обороны НКР Сенор Асратян. По его словам, армия обороны Нагорного Карабаха сохраняет режим прекращения огня. Что касается жертв, Асратян посоветовал своим азербайджанским коллегам искать причины событий «в низком нравственном состоянии своих вооруженных сил». Очень интересная формулировка. Что именно пресс-секретарь карабахской армии имел в виду?

Здесь необходимо вспомнить недавнее заявление пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха о том, что 20 января, на юго-восточном участке линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, на одной из позиций ВС Азербайджана, расположенной в Физулинском направлении, на почве неуставных личных взаимоотношений произошел инцидент с трагическими результатами.



«Карабахские военнослужащие стали свидетелями драки между азербайджанскими солдатами с летальным исходом», - заявила пресс-служба министерства обороны непризнанной республики. Согласно сообщению, инцидент произошел на открытой территории близ азербайджанского опорного пункта, в ходе которого возникший между семью солдатами спор перерос в драку, после чего были слышны звуки перестрелки.

Надо полагать, что с точки зрения Асратяна, в азербайджанских войсках произошла новая солдатская «разборка», которую командование пытается выдать за стычку с армянами. Ничего невероятного в этом нет. Кровавые столкновения военнослужащих достаточно привычны для вооруженных сил Азербайджана.

Например, 28 января два призывника-бакинца устроили бойню в воинской части, открыв огонь из автоматов по офицерам – тогда было убито 4 офицера и еще двое были ранены. Сами солдаты, согласно официальной версии застрелились. Однако есть сведения, что солдат убили по приказу командиров, чтоб скрыть причины, по которым они пошли на такой шаг. Есть информация о том, что один из призывников был изнасилован офицерами, а второго предупредили, что и его ждет та же участь. Не выдержав таких унижений, солдаты расстреляли офицеров. За 10 дней до этого, 18 января 2010 года был вынесен пожизненный приговор другому азербайджанскому военнослужащему – Орахну Сафарову, который, также подвергаясь издевательствам – ночью на него помочился прапорщик – расстрелял нескольких сослуживцев. Тогда были убиты трое азербайджанских военнослужащих и двое ранены.

Но на линии противостояния с карабахцами такие трагические инциденты могут привести к новым трагедиям - спровоцировать масштабный вооруженный конфликт.