В Украине не хватает картофеля. Африка поможет?
Дефицит картофеля в Украине попробуют компенсировать за счет импорта. Об этом пишет еженедельник \"Комментарии\"
По информации издания, в Одесском порту сейчас находятся несколько судов с импортным картофелем. Основные страны-поставщики картофеля - Египет и Саудовская Аравия, - которые отправили в Украину продукцию, собранную уже в 2010 году. Из Европы в нынешнем сезоне картофель не будет поставляться из-за высокой стоимости автомобильной доставки.
Как сообщила \"Комментариям:\" менеджер по закупкам группы компаний \"Аркадия\" (Одесса) Ольга Рубан, которая специализируется на импорте овощей, в этом сезоне объемы зарубежных поставок будут на 40% больше прошлогодних. В то же время импортеры не готовы точно сказать, какая доля из завезенного в Украину картофеля будет реализована на внутреннем рынке, а какой объем пройдет транзитом в Россию и Молдову.
Необходимость ввоза картофеля из-за границы предопределена двумя основными причинами. Во-первых, сегодня на внутреннем рынке не хватает достаточного количества картофеля отечественного производства. А, во-вторых, качество продукции, которое предлагают на продажу украинские сельхозпроизводители, серьезно хромает.
\"Приблизительно 80% картофелю пораженно некрозами и кольцевой гнилью. Подверженный этим заболеваниям продукт очень плохо сохраняется\", - подчеркнула Ольга Рубан.
Дело в том, что из-за проблем с финансированием отечественные производители картофеля сэкономили на семенах и технологиях, поэтому неплохой в количественном выражении урожай долго не пролежал, объяснил \"Комментариям:\" специалист Проекта развития свежего плодоовощного сектора в Украине \"Международной финансовой корпорации\" (IFC) Федор Рыбалко.
По прогнозам импортеров, цены на привезенный картофель будут на 20-30% выше, чем на отечественный продукт. Однако, по мнению экспертов, появление импортного картофеля замедлит рост цен и даже может привести к незначительному их снижению, заставляя отечественных производителей активнее продавать свою продукцию.
По подсчетам Федор Рыбалко, украинцы потребляют приблизительно 4-4,5 млн т картофеля в год. В то же время официальная статистика производства картофеля в Украине показывает совсем другие данные: 16-18 млн т. Следовательно, выходит, что три четверти урожая становится непригодным, не попав на стол к потребителю, передает УНИАН.
Комментарии
Вы дурного не подумайте, я не над Вами смеюсь. Мне просто смешно что картошка может родить по мешку на сотку ))))
У меня самого огород есть, картошку сажу на 2,5 соток. Собираю примерно 1,2 - 1,5 тонн. Не много конешно, навозом бы хоть немного удобрить да где же его возьмеш ?
А год был довольно засушливым. Такие "урожаи" как Вы говорите были в Запорожье у знакомых. Там буквально все выгорело еще в начале июля.
Это как раз не смешно. Сказали же - на глине подмосковной.
Смешно то, что Украина при такой щедрой земле себя обеспечить не в состоянии.
Интересно другое - а смысл?
На 7 соток нужно посадить не менее 7 мешков картошки. Это чтобы собрать 8? Не говоря за вспашку, яды, может даже и удобрения. Я так вижу это только ради удовольствия :)
Украина может картошкой обеспечить не только себя но и пол мира. Я же говорил, все дело в цене. Не хотят люди заниматься картошкой, которую покупают по 5-6 руб/кг.
О каких "непригодны три четверти урожая картофеля" он говорит? Картошка не помидоры, она просто не может портится такими темпами если конешно ей не помочь. Время советских овощных баз уже давно прошло да и то там на гниль воры списывали половину урожая.
Сейчас практически весь картофель производится частником и продается частником. А ни один частник не допустит такого уничтожения товара. К тому же, это резко повысило бы закупочные цены по весне а я утверждаю, что закупочные весенние цены практически не отличаются от осенних.
Как человеку, всю свою жизнь имевшему земельный участок и выращивавшему картофель, мне просто непонятна глупость "сэкономили на семенах и технологиях, поэтому неплохой в количественном выражении урожай долго не пролежал".
Гниет картофель только по одной причине - излишне дождевое лето, особенно август.
Мне просто не совсем ясно отчего в Африке она может быть водянистой.
Такими темпами у них скоро и горилки своей не станет :)
1. Народ массово отказался от огородов. Когда жить было тяжелее все наперебой хватали огороды. Сейчас эти огороды заросли сорняками, никто задарма работать не хочет. Закупочная стоимость картофеля - 1,50грн/кг (примерно 5-6 руб/кг).
2. Неурожай. В этом году действительно был неурожай на картофель, засуха помешала.
пару недель назад на Преображенском рынке Москвы, в закрытом павильоне, где продают мясо видел картофель из
Франции по 150 руб. за кг.
Тоже, называется, проблему делают!
Главное что российская лохо-биомасса ведется на такие сообщения.