В РФ создан комитет спасения от техногенных катастроф

В России создан беспрецедентный комитет спасения от техногенных катастроф. Граждане, напуганные равнодушием власти и участившимися трагедиями на производстве и в электроэнергетике, намерены спасать себя сами, и с этой целью хотят объединяться.

Как отмечает корреспондент «НР», в число мечтающих «спастись» попали и радикальные «патриоты», и бывшие замминистры, и писатели, и читатели, и даже муж известной певицы, скульптор по профессии. Все они встретились-познакомились накануне в «Независимом пресс-центре» в Москве. И сразу начали общаться с прессой. На удивительном мероприятии побывал корреспондент РИА «Новый Регион».На пресс-коференции некоторые члены комитета увидели друг друга впервые, поэтому пока ждали запаздывающих, – знакомились. За столом рядом оказались пенсионного возраста мужчина, по виду чиновник, и атлетического сложения бородатый молодой человек.

«Вы откуда?», – спросил первый. – «Из Питера». «Да?, – немного удивился тот. – А какую организацию представляете?». – «Движение «Сопротивление»», – ответил «атлет». Солидный мужчина не смог сдержать удивленную гримасу и даже как-то слегка отодвинулся. Молодой человек лишь развел руками, мол, и такое бывает.

Когда ведущий стал представлять членов нового комитета, оказалось, что «чиновник» это доктор технических наук, бывший заместитель министра атомной энергетики РФ Булат Нигматулин, а «атлет» – Роман Зенцов, знаменитый в определенных кругах спортсмен, чемпион мира по боям без правил. При этих словах брови бывшего замминистра взметнулись вверх как ракеты, он удостоил соседа еще одним удивленным взглядом и в дальнейшем как-то остерегался смотреть в его сторону.

Компания подобралась пестрая. Ее душой и эмоциональным вдохновителем (по крайней мере так показалось со стороны) выступил писатель и общественный деятель Иван Миронов. Он объяснил, что объединило столь непохожих людей. Речь литератора пестрела метафорами и другими языковыми изысками.

«Наш комитет – это структура, которая должна объединить всех, кто не хочет умирать в завалах советской империи, под железобетоном, который сыплется на наши головы. В комитет вошли специалисты, которым понятно, что происходит в промышленности. Они знают те болевые точки, которые нам предстоит пройти, к сожалению, с неизбежными жертвами. Саяно-Шушенская ГЭС – трагедия, которая начала новый рубеж в истории страны. Она показала, что в группе риска находятся все граждане России. И что люди, которые управляют, готовы разменивать десятки, сотни тысячи жизней, чтобы извлекать максимальную прибыль», – говорит Миронов.

Ректор Российского государственного торгово-экономического университета Сергей Бабурин был не менее эмоционален. К роду его нынешней деятельности «Комитет защиты населения от техногенных катастроф» отношения не имеет, но, как председатель «Российского общенародного союза» и как человек, он не может дистанцироваться.

«Еще когда в качестве депутата Верховного совета РСФСР я голосовал против ельцинской приватизации, уже тогда мы говорили, что нас ждут техногенные катастрофы: нельзя стратегические жизненноважные объекты отдавать в частные руки. Нельзя спокойно смотреть на грядущее самоубийство народов. А если, не дай бог, что-то не удастся предотвратить на атомной электростанции? А если на плотине ЧП, она смоет города? Да мало ли где еще!», – возмущен Бабурин.

«Спасатели больше напоминают похоронные команды», – говорит Бабурин. По его мнению, нужно в корне поменять ситуацию – МЧС должно приезжать на объект до того, как произошла трагедия, а не после: «Нужно предотвращать, а не выражать соболезнование покойным».

Для того, чтобы можно было предотвращать, необходимо составить реестр общественно-опасных объектов. При этом, по словам Бабурина, «мелочей быть не может», и в реестр нужно включать даже старые дома, где может обрушиться лестничная клетка.

«Необходимо силами общества заставить государство работать, – призывает он. – Хватит пугать нас терроризмом. Не в нем сегодня дело. Сегодня техногенные катастрофы – это опасность номер один!».

Дальше тон меняется. Слово переходит к «технараям-замминистрам». Лекция минут на сорок от бывшего заместителя министра энергетики РФ Виктора Кудрявого и уже упомянутого бывшего заместителя министра атомной энергетики РФ Булата Нигматулина. Долго, мрачно и часто непонятно.

«Как только 12 лет назад в отрасль пришли непрофессионалы, мы говорили, что это плохо кончится», – говорит Кудрявый.

Как сами признаются, они привыкли быть «по другую сторону баррикад». Но сейчас бывшим чиновникам высокого ранга приходится выступать в роли оппозиционеров. А что делать? Страна в опасности.

И они рассказывают. О том, как разваливается энергетическая отрасль, о том, что фонды изношены, оборудование ветшает без ремонта и реконструкции, как варварски неэффективно используются деньги и ресурсы, о коррупции и откатах, о том что строительство атомной элекстростанции обходится в России в два раза дороже, чем в Китае, что «непрофессионализм проходит красной нитью сверху до низу», что себестоимость ватта энергии в России в несколько раз дороже, чем на Западе.

Еще немного и все дорожающее электричество убьет российскую экономику. А любая авария, даже небольшие перебои с электричеством зимой в России – это «жертвы неисчислимые».

Говорят долго. Наболело. Но запомнить и пересказать их речь невозможно. Говорят важные и, наверное, правильные вещи, но на каком-то своем языке.

Роман Зенцов, когда до него доходит слово, немногословен. По манере держаться видно, что этот человек привык идти к своей цели напролом. Говорит как умеет, и, похоже, искренне верит в то, что говорит. По его словам он представляет несколько общественных молодежных организаций.

«Мы не те, кто пассивно внемлет телеящику. Мы – активная молодежь, которая созидает, которой не безразличны слова Россия, Родина», – поясняет он.

Чемпион уверен – Родину нужно спасать. Спасать от «кучки торгашей, для которых Россия просто поле коммерческой деятельности».

«Все просто, – уверен Роман Зенцов. – Есть люди которые создали нежизнеспособную систему. У них только «дай». Нет ответственности за свои действия. Люди поставили во главу угла наживу и не хотят ни перед кем отчитываться. Одна из основных наших задач – достучаться до этих людей и сделать так, чтобы было не только «дай». Если этого не сделать, перестанет существовать наша страна, цивилизация, этнос. Нужно донести до них, что с них могут спросить, не будет так, что нет ответственности».

Те, кто пришел на пресс-конференцию – лишь часть участников организации. В комитет входят около 30 человек разной степени известности. Люди совершенно разные. Общественные деятели, правозащитник, депутаты, технические специалисты и народные артисты. Даже певица Вика Цыганова присутствует в списке.

Несходство объединенных одной идеей людей проявляется тут же.

«Гозман мне заявил: «Нас не судят», – с надрывом рассказывает Иван Миронов. – На счету Чикатило 53 убийства, Пичу́шкин – 49 трупов. На счету этих 75 трупов, 164 сироты (имеются ввиду трагические итоги аварии на СШГ, прим «НР»). Это маньяки, которые имеют судебный иммунитет».

«С маньяками Вы, пожалуйста, поосторожнее, – уже не в первый раз осаждает своих молодых сокомитетчиков Булат Нигматулин. – В вопросах «кто виноват» нужно быть крайне осторожными. Осудить может только суд».

И так далее. Но дождавшись, когда экс-замиминистра закончит, писатель вновь за свое: «Каждая безответственность будет порождать сотни трупов! Сила общественного мнения, должна быть сильнее коррумпированного суда!».

«Проблема понятна, цели примерно тоже. Какими средствами собираетесь их достигать? Есть какая-то программа?», – спрашивают журналисты.

Список запланированных мероприятий у комитета следующий. Силами «Русского правозащитного центра» взять на себя защиту интересов пострадавших на Саяно-Шушенской. Добиваться возведения мемориала в Хакассии в память о трагедии, о погибших и «как свидетельство страшного и жуткого преступления». Эскиз пмятника уже подготовил скульптор Вадим Цыганов – продюсер и муж певицы.

Более долговременная цель, по словам Миронова, – «общественное представительство».

«Помимо экспертных оценок, поднимать общественную волну. Всему происходящему и тому, кто в этом виновен, будет даваться оценка», – поясняет он.

«Я считаю свей задачей просвещение. Мы, как специалисты, должны говорить, что не верно, что неправильно», – обозначил свою позицию Булат Нигматулин.

«Если каждый из нас перестанет бояться и будет говорить правду – это уже немало», – считает Роман Зенцов.

Чемпион достал листок со списком фамилий и зачитал их.

«Вы что-нибудь знаете об этих людях? Вот, никто не знает. Это обычные люди, сотрудники Саяно-Шушенской ГЭС. В то время, когда начальство получало откаты, а потом в панике металось и не знало что делать, они забрались на высоту 250 метров и спустили аварийные затворы, которые предотвратили сброс огромных масс воды. Они спасли сотни, а, может быть, тысячи жизней, предотвратили экологическую катастрофу. Они герои. Но о них ничего не говорят, никому не рассказывают. Почему? Потому, что если есть герои, значит должны быть и виноватые. А виноватых у нас нет».

Одну из своих задач Зенцов видит в том, чтобы имена этих героев знала вся страна.

Чего сумеет добиться Комитет защиты населения от техногенных катастроф, сказать сложно. Но если проблема объединила столь противоположных людей, похоже с техногенной безопасностью в России действительно все серьезно.